Самара Воскресенье, 14 июля
Общество, 07.09.2022 16:31

Режут колёса: жители престижного района Самары сошлись в битве за парковочные места

Режут колёса: жители престижного района Самары сошлись в битве за парковочные места

Редкая по драматизму, дурости и накалу страстей история развернулась в Октябрьском районе Самары. Жители многоквартирного дома по Ново-Садовой, 22 делят парковку для автомобилей. Часть горожан захватила территорию и поставила индивидуальные столбики-ограничители, а их оппоненты обратились в прокуратуру с жалобой на самоуправство соседей. Дело из скандала в чате очень быстро превратилось в «поножовщину». Первыми погибли колеса на автомобилях активиста, считавшего, что парковка – это только для него. История с каждым днем становится всё накалённее. «Захватчики» открыто угрожают остальным жителям и обещают «посадить их на парковочные столбики».

Фото :tatiana-photo.ru

Октябрьский район станет местом для ристалища жителей

Редакция «Блокнот-Самара» с интересом наблюдает за развитием скандала, получившим название «Долбики и столбики» (формулировка из домового чата). Вместе с журналистами, но со своей стороны, за событиями следят чиновники районной администрации.

Октябрьский район Самары, где и разгорелся скандал, считается престижным местом жительства. На территории расположены административные и офисные здания, суды, торговые центры, развлекательные заведения, набережная реки Волги, и живет порядка 120 тысяч человек (9% от общего числа жителей Самары). Объединяет жителей района одно обстоятельство, а точнее проблема – острый дефицит парковочных мест.

Нехватка парковок настолько сильна, что жители готовы буквально грызть друг другу глотки. Автор, например, был свидетелем массовой драки адвокатов, судей, прокуроров, членов их семей за три машиноместа в снегу, тогда как желающих было пятеро. История, о которой поведали редакции «Блокнот-Самара» жители дома по адресу ул. Ново-Садовая, 22 не настолько кровавая. Однако ее трансформация в кулачное побоище – дело времени.

Администрация Октябрьского района и представители ТОС самоустранились от участия в споре жильцов и представили им самим выяснять, кто прав, кто виноват. В ход идут как относительно цивилизованные методы: заявления в прокуратуру и суд, так и методы физического воздействия: прокол колес и установка ограничительных парковочных столбиков. Именно последний предмет и стал причиной скандала. И на него же грозятся посадить друг друга сошедшиеся в битве граждане.



Фото предоставлено жителем дома

Положа руку на сердце, можно сказать, что в скандале есть доля вины главы города Елены Лапушкиной. Подчиненные которой летом 2022-го года сделали во дворе дома качественный ремонт в рамках городской программы благоустройства. Во время которого взяли и снесли винтажные парковочные столбики, убрали многолетние кирпичи и рваные колеса, символизирующие, что место под машину уже кем-то занято. Вместо этого положили асфальт. Жители скинулись и поставили шлагбаум. Всё стало красиво. Пока 3 сентября поутру не выяснилось, что на свежем асфальте выросли парковочные столбики, протянулись цепочки и прочие устройства, закрывающие въезд на парковку.



Фото предоставлены жителем дома

Владельцы конструкций, а они нашлись сами, пояснили, что «это их место», машину тут ставил отец, дед, прадед и даже прапрадед лошадь парковал с телегой. Менее наглые жители возмутились самоуправством, ибо речь не только о машинах, но и о людях, детях, которые цепляют цепочки на столбиках, падают и тд. Ну и… были посланы куда подальше.



В такой ситуации мест, куда можно идти жаловаться, не так уж и много: спортлото, приёмная губернатора, управляющая компания, администрация района, полиция и прокуратура. Практически все они на заявления жителей ответили в духе «ну вы там сами как-нибудь разберитесь. Только без крови. Ок?». Единственный порядочный чиновник, кто незамедлительно ответил на обращение жителей, это губернатор Азаров. Однако его распоряжение разобраться и навести порядок со столбиками в администрации города привычно пропустили мимо ушей. Две группы жителей остались один на один с проблемой и решают ее как могут. В домовом чате стоит скандал, активисту группы «захватчиков» порезали колеса на его машинах. «Мирные» жители в понедельник 5 сентября подали заявление в прокуратуру, потому как хотят побыстрей навести порядок и опасаются мордобоя со стороны хамоватых оппонентов.

Редакция «Блокнот-Самара» будет следить за развитием ситуации.

Редакция на связи:

Эл.почта: bloknotsamara@yandex.ru

Телефон WhatsApp, Telegram, Viber, Signal редакции на приём обращений: +7(967)496-46-84

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Самара
самараОктябрьский районлапушкинаскандалпарковкастолбики
0
0