Самара Четверг, 25 апреля
Экономика, 15.02.2024 11:00

«Регион динамично развивается»: полпред президента в ПФО Игорь Комаров оценил развитие Самарской области

На минувших выходных Самарскую область посетил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Игорь Комаров. Вместе с губернатором Дмитрием Азаровым он обсудил социально-экономическое развитие региона и реализацию национальных проектов, сообщает пресс-служба правительства России.

«Регион динамично развивается, показывает успехи и в промышленности, и в социальной сфере. Индекс промышленного производства за 11 месяцев вырос на 9%. Еще более впечатляющие результаты в обрабатывающей промышленности – рост около 16%. Важно отметить, что, несмотря на санкционное давление и сложности, Самарская область показывает хорошие темпы роста инвестиционного потенциала. А это – будущее развитие», – подчеркнул Игорь Комаров.

Сегодня в регионе в различной стадии реализации находятся более 250 проектов с общим объёмом инвестиций 1,4 трлн рублей. Наиболее крупные проекты реализуются в химической промышленности, автомобилестроении, аэрокосмическом кластере, пищевой промышленности, логистике, сельском хозяйстве, фармацевтике.

В частности, как отметил полпред, АВТОВАЗ увеличивает долю рынка и на следующие три года запланированы интересные инвестиционные проекты.

Самарская область также активно осваивает новое направление, создавая мощный кластер беспилотных авиационных систем (БАС). Так, в конце прошлого года совместно с компанией «Транспорт будущего» была запущена первая очередь завода по производству БАС полного цикла на территории Особой экономической зоны «Тольятти». В 2024 году компания планирует произвести более 1,5 тыс. агродронов и других типов БАС массой более 10 кг.

Увеличилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства до 130,6 тыс. Количество самозанятых граждан по итогам 2023 года составило почти 2013 тыс. человек. По этому показателю Самарская область входит в десятку лидеров среди регионов России и занимает 2 место в ПФО.

Всего в 2023 году в Самарской области заработало 31 новое производство, из них 11 крупнейших с объемом инвестиций более 1 млрд рублей каждое. В общей сложности создано около 10 тысяч новых рабочих мест. Такая тенденция сохраняется на протяжении последних 6 лет.

Игорь Комаров отметил достижения и в социальной сфере – здравоохранении, образовании, культуре и спорте. Только в 2023 году введено в эксплуатацию 86 объектов капитального строительства. Построено 1,9 млн кв. м жилья.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьэкономикаинвестицииИгорь Комаровбизнеспредпринимательство
0
0