Самара Суббота, 27 ноября

Рассказываем, где в Самарской области можно пройти пчёлотерапию

Рассказываем, где в Самарской области можно пройти пчёлотерапию

Туристический комплекс «Кульково поле» в селе Красный Яр Самарской области

Всего в 40 минутах езды от Самары есть возможность познакомиться с обычаями и бытом древних славян. На окраине села Красный Яр находится уникальный туристический комплекс «Кульково поле» с единственным в России музеем каменных изваяний россо-ариев.  

Добраться до музея достаточно просто, из Самары стоит ехать по трассе М5 «Урал» до Красного Яра. По времени это займет меньше часа. Музей находится на окраине села. Уже с дороги можно увидеть сторожевые башни и мельницу. Это частный музей, был открыт в 2012 году Сергеем Кульковым. Но при этом посещение комплекса бесплатное, на входе стоит коробка с надписью «На развитие музея», куда посетители могут по желанию положить денежку. 

Музей «Кульково поле» – это место, где можно прикоснуться к ведической культуре Древней Руси. Территория комплекса огорожена самым настоящим частоколом, устроены две сторожевые башни. Так что музей в какой-то мере является древней крепостью. В башни свободный доступ, туда можно залезть и обозреть всю территорию. 


IMG_9755.JPG 

Музей «Кульково поле» – это место, где можно прикоснуться к ведической культуре Древней Руси

Главные экспонаты музея – каменные изваяния древней цивилизации россо-ариев, или, как их еще называют, солнцелунопоклонников. 

Организатор музея Сергей Кульков еще в начале 90-х годов начал собирать камни странного вида и с непонятными символами и знаками. Самарский историк, краевед Евгений Бажанов объяснил Сергею Кулькову, что это не просто причудливые творения природы, а культовые камни, выточенные нашими предками. Такие изваяния можно встретить во многих уголках Самарской области, некоторые считают, что самарская земля является родиной россо-ариев, прародителей всего человечества. 

IMG_9826.JPG

Каменные изваяния в музее "Кульково поле" в Самарской области

Так и образовался музей каменных изваяний. Как рассказал сын Сергея Кулькова Гаврила Кульков, камни были собраны по всей территории Самарской области. На камни действительно стоит посмотреть, например один из них очень напоминает человеческую голову. Территория около камней считается местом силы. Кстати, на входе в музей висит специальная памятка, где рассказывается, как посетители должны вести себя в подобных местах. Это единственный музей в России, где размещены каменные изваяния древней цивилизации россо-ариев. 

Напротив основной территории музея имеется настоящая ветряная мельница, которая была собрана по старинным чертежам. По словам Гаврилы Кулькова, мельница является действующей, зерно размалывают старинные мельничные жернова, посетители могут посмотреть, как из семечек выжимается масло. 

IMG_9724.JPG 

Ветряная мельница в музее "Кульково поле" в Самарской области

Стоит сказать, что мельница поражает своими масштабами, можно только догадываться, сколько труда было вложено в ее сооружение.  

На территории музея имеется самодельный пруд, в котором купаются гуси и утки, туда же были запущены караси. Так что есть возможность порыбачить. 

«Фишкой» этого места является домик, где проводится пчелотерапия. Небольшое деревянное строение больше напоминает баню. Внутри устроены полати, на которых можно полежать, вдыхая аромат прополиса и пыльцы, под звук жужжания пчел. Говорят, что такая терапия очень хорошо восстанавливает нервную систему. 

IMG_9762.JPG 

Деревянные постройки в музее "Кульково поле" в селе Красный яр Самарской области

Избежать стресса поможет и настоящий сеновал. На скошенном сене можно не только попрыгать, но и поспать, кстати, некоторые остаются тут ночевать, такая своеобразная сенотерапия.   

На территории построено две избы в древнерусском стиле, в одной находится этнографический музей, где можно увидеть, как жили древние славяне. Количество различных предметов быта поражает, но при этом не складывается ощущение, что понатыкано что придется – видно, что предметы долго и тщательно подбирали. По всему музейному двору расставлены экспонаты, например деревянная повозка, именно на такой передвигались наши предки. И хотя все это новодел, выглядит очень убедительно.  

IMG_9852.JPG 

Полати для пчёлотерапии в музее "Кульково поле" в Самарской области

По всей территории музея спокойно расхаживают гуси, как сказал сын хозяина музея Гаврила Кульков, они ручные и на посетителей даже не шипят. Кстати, из-за количества живности в музей лучше с собаками не заходить. В клетках живут кролики и павлины. Кролики ручные, их с удовольствием тискают маленькие посетители.  

Это еще не вся живность комплекса: перейдя на другую сторону дороги от основной территории, можно познакомиться с пони и настоящим диким кабаном. По словам Гаврилы Кулькова, раньше на пони катали детей, но посетители так раскормили животное, что на него сейчас нельзя надеть ни одно седло. Сейчас пони сидит на диете. 

IMG_9793.JPG 

Аутентичные предметы в музее "Кульково поле" в Самарской области

Кабан поражает своими внушительными размерами – в нем не менее центнера веса, при этом по возрасту он еще совсем юный. В комплекс он попал совсем маленьким, сначала думали, что это мини-пиг, но со временем кабан стал быстро принимать внушительные размеры. Некоторые посетители специально привозят для него корма – арбузы, дыни, яблоки, все, что есть в избытке на своих огородах. В качестве благодарности кабан позирует для видео и фотокамер.    

IMG_9789.JPG 

Камень, похожий на человеческую голову, в музее "Кульково поле" в Самарской области

В музее периодически проводятся тематические древнерусские праздники, например «Перунов день». Для участников предлагаются мастер-классы и практики, вар, ритуалы и игры, хороводы и хождение по углям, чаепитие под открытым небом и праздничная трапеза. Тут можно узнать много нового о традициях и обычаях предков. На своей странице в соцсетях музей размещает такое объявление: «Наши праздники состоятся в любую погоду, ведь всякая погода – благодать! Территория наших праздников свободна от алкоголя, табака и других наркотических средств! Запрещена пропаганда любых политических или религиозных организаций!!!». 

Участие в подобных праздниках обойдется в чисто символическую сумму. Для тех, кто увлечен культурой Древней Руси, это прекрасная возможность найти своих единомышленников. 

IMG_9794.JPG

В музее "Кульково поле" в Самарской области проходит праздник "День Перуна"

IMG_9796.JPGВ музее "Кульково поле" в Самарской области проводят праздники в славянских традициях

IMG_9801.JPG

  "Самарский Стоунхендж"

IMG_9819.JPG

Статуя Перуна

IMG_9839.JPG Музей "Кульково поле" в Самарской области

IMG_9861.JPGВ музее "Кульково поле" можно пройти пчёлотерапию и сенотерапию

IMG_9903.JPGНа территории музея много живности

IMG_9872.JPGЖивность на территории музея "Кульково поле" в Самарской области

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
туризмКульково полеКрасный ярСамарская областьроссо-арииДревняя Русь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8