Самара Понедельник, 29 ноября

Рассказываем, где в Самарской области можно исцелиться от болезней и избавиться от грехов

Рассказываем, где в Самарской области можно исцелиться от болезней и избавиться от грехов

В селе Старое Вечканово Самарской области есть святой источник в честь иконы Божией Матери «Казанская»

Если путешествовать по трассе М5 «Урал», то стоит заехать в село Старое Вечканово, чтобы посетить святой источник в честь иконы Божией Матери «Казанская». Родник находится в Исаклинском районе в 17 километрах от районного центра Исаклы. Но более короткий путь к нему – если свернуть с трассы Москва — Уфа, через деревню Черная Речка. Отсюда по проселочной дороге всего несколько километров. Если выезжать из Самары, то добраться до пункта назначения можно за 2–3 часа, все зависит от пробок на трассе. 

На окраине села Старое Вечканово находится целый архитектурный комплекс впечатляющих размеров. Его строительство началось в 2001 году на деньги уроженца села Старое Вечканово бизнесмена Юрия Васильева. Как утверждают местные жители, таким образом, бизнесмен пытался искупить свои грехи, которые, возможно, появились у него из-за специфики бизнеса 90-х годов. 

IMG_0534.JPGОдин из родников в окрестностях села Старое Вечканово давно считается священным

В окрестностях села Старое Вечканово много родников. С одного из них начинается маленькая Базьма. В переводе с мордовского языка Базьма - «речка с тёплым, илистым дном, болотная речка». Один из родников давно считается священным – около него проводился один из традиционных дохристианских обрядов «Моление стариков» («Атяньозкс»). В Вечканове «Атяньозкс» объединялся с молением, посвящённым первому выгону скота на пастбище, и проводился на второе воскресенье после Троицы. 

В празднике принимала участие вся деревня. Обряд обычно устраивался у истоков реки Базьмы, где находились два священных камня, под каждым из которых была яма. Рано утром у одного из камней забивали быка и двух овец, кровь которых спускали в яму под камнем. Молились, обернувшись лицами к востоку, стоя на коленях перед столбом, который устанавливали у жертвенного камня. В 2002 родник в храмовом комплексе был вновь освящён в честь иконы Казанской Божьей Матери. Он стал достопримечательностью не только села Старое Вечкаоново, но и всего района.


IMG_0530.JPG

На окраине села Старое Вечканово находится целый архитектурный комплекс впечатляющих размеров

Подходя к комплексу, можно увидеть установленный на горе большой крест из черного мрамора с фигурой распятого Иисуса Христа. Рядом с крестом расположились два ангела, отлитые из бетона. Две фигуры со скорбными лицами как бы наблюдают за тем, что происходит внизу. С горы оборудован спуск по ступенькам непосредственно к роднику. На воде оборудованы три купальни с золотыми куполами – мужская, женская и общая. Из камня построен мостик, есть сходни для желающих окунуться в воду. Вода тут прозрачная и холодная, где-то около 10 градусов, но сейчас уже постепенно идет заиливание источника.  

Верующие люди уверены, что вода является святой, поэтому сюда приезжают, чтобы окунуться для избавления от болезней и грехов. Местные жители убеждены, что вода святого Казанского источника помогает при всех болезнях. При этом в первую очередь называют болезни желудка, почек, печени, суставов и другие. Кстати, вода богата железом. Люди, помолившись, обливаются родниковой водой. Сотни людей собираются здесь зимой в Крещенскую ночь, когда проходит главное действо. Местные жители рассказывают, что первое чудо произошло сразу после установки креста и освящения родника: из земли забили сразу 12 источников с чистейшей водой.

IMG_0531.JPG

В село Старое Вечканово приезжают, чтобы окунуться для избавления от болезней и грехов 

Около комплекса установлены лавочки для туристов, а вот урн или мусорных контейнеров не наблюдается. Планировалось, что при дальнейшем строительстве при святом источнике появится гостиница для паломников, а на мраморные стены нанесут молитвы. Но, видимо, средств на окончание строительства не хватило, поэтому планы так и остались не реализованными. 

Сейчас комплекс постепенно приходит в запустение. Мраморная плитка, которой уложены дорожки вокруг источника постепенно разрушается, практически целой ее не осталось. Террасы, ведущие на году к ангелам и кресту приходят в негодность. Сейчас по ним лучше не ходить. Невооруженным глазом видно, что за комплексом никто сейчас не ухаживает. Индустрия туризма и гостеприимства Самарской области представляет на сегодняшний день большой интерес для потенциальных инвесторов.  

IMG_0540.JPG

Планировалось, что при дальнейшем строительстве при святом источнике в Старом Вечканово появится гостиница для паломников

В Исаклинском районе есть «Исаклы - край 100 ключей» – это постоянно действующий туристический маршрут на территории района, который охватывает самые крупные источники. Местные жители собрали богатый материал по легендам и былям о здешних родниках. В этот туристический маршрут включено и посещение родника в селе Старое Вечканово. Но это не спасает комплекс от дальнейшего разрушения, пока потенциальных инвесторов не наблюдается. Видимо, удаленность от Самары делает этот объект малопривлекательным. Никто не спорит, что строить новые храмы – это богоугодное дело, но нужно содержать в нормальном состоянии то, что уже построено. Ну а сейчас ангелы плачут, наблюдая за разрушением уникального комплекса. 

IMG_0546.JPG

Комплекс рядом со святым источником в селе Старое Вечканово находится на грани разрушения

На данный момент село Старое Вечканово можно отнести к категории «умирающих» сёл. Когда образовалось село, точной даты нет. Но можно уверенно сказать, что в первой половине XVIII века оно уже существовало, так как Вечканово было по тому времени крупным населенным пунктом. В 1851 году селения вошли в состав Бугурусланского уезда Самарской губернии. В 2008 году в селе открылся офис врача общей практики, в 2009 году установлено оборудование АТС с расширенными возможностями подключения интернета. Однако это не прекратило оттока молодого населения из села. 

IMG_0549.JPGКомплекс начали строить в 2001 году на деньги уроженца села Старое Вечканово бизнесмена Юрия Васильева

IMG_0551.JPG

На горе рядом с источником в Старом Вечканово установлен большой крест из черного мрамора с фигурой распятого Иисуса Христа

IMG_0556.JPGОдин из родников в Старом Вечканово считается священным – около него проводился один из традиционных дохристианских обрядов «Моление стариков» («Атяньозкс»)

IMG_0580.JPG

С одного из родников в Старом Вечканово начинается маленькая Базьма

IMG_2957-2.JPGМестные жители убеждены, что вода святого Казанского источника в Старом Вечканово помогает при всех болезнях

IMG_2955.JPG

С горы оборудован спуск по ступенькам непосредственно к роднику в Старом Вечканово

IMG_2983.JPGВ 2002 родник в храмовом комплексе в Старом Вечканово был освящён в честь иконы Казанской Божьей Матери

IMG_2995.JPG

Рядом с крестом в Старом Вечканово расположились два ангела, отлитые из бетона

IMG_2997.JPG

Местные жители рассказывают, что первое чудо произошло сразу после установки креста и освящения родника в Старом Вечканово: из земли забили сразу 12 источников с чистейшей водой

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
Старое Вечкановосвятой источникхрамправославиеродникпаломничествоСамарская область
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8