Самара Понедельник, 29 ноября

Рассказываем, где можно полюбоваться захватывающими видами на Заволжские просторы и долину реки Шунгут

Рассказываем, где можно полюбоваться захватывающими видами на Заволжские просторы и долину реки Шунгут

Вид с горы Высокая в селе Старое Якушкино Самарской области

Почувствовать себя покорителем вершины и сделать интересные фото можно в селе Старое Якушкино на горе Высокая, которая является памятником природы.   

Достопримечательность расположена в 130 км от Самары и в 170 км от Тольятти. Из Самары до места нужно добираться по трассе М5 «Урал». В пути придется провести порядка двух часов. Свернуть нужно на указателе «Старое Якушкино». Далее по асфальтированной дороге до деревни, а потом по дороге на село Васильевка. 

Промахнуться тут сложно: гору видно издалека, по виду она напоминает стог сена. По официальной информации, площадь горы 50 га, высота – порядка 100 м. Но в здешних относительно ровных местах она заметно выделяется. На автомобиле можно подъехать к подножию горы, если, конечно, не лили проливные дожди и грунтовая дорога, ведущая к объекту, не превратилась в непролазную грязь. 

IMG_9694.JPGПуть Путь на вершину горы Высокая занимает около десяти минут

Поскольку гора невысокая, некоторые пытаются въехать на нее на автомобиле. Но склон достаточно крутой, и такая задача под силу только мощным машинам. Не совсем понятно, зачем приезжать на гору, чтобы заехать на нее на автомобиле, лишая себя возможности по пути на вершину любоваться окрестными пейзажами. 

Пешком путь на вершину занимает порядка десяти минут, с маленькими детьми время увеличивается. Поскольку подъём крутой, лучше всего надеть спортивную нескользящую обувь, также позаботиться о головном уборе и питьевой воде. Идти придется по протоптанной посетителями дорожке. Если пойдет дождь, то лучше передвигаться по траве, так уменьшается риск скольжения.   

IMG_9723.JPGГора Высокая по виду напоминает стог сена

На горе нет деревьев, поэтому и тени тоже нет. Растительность скудная. На каменистой почве растут ковыль Лессинга, тимьян обыкновенный - в народе его называют богородской травой, лапчатка, бурачок. Если верить информационному стенду, установленному неподалеку от горы, тут произрастает целая группа растений, занесенных в Красную книгу, - злак овсец пустынный - представитель восточных степей, ценное кормовое растение. Также встречаются астрагал Гельма, астрагал волжский, тимьян губерлинский, пижма уральская, бурачок голоногий, молочай степной, копеечник Разумовского, копеечник Гмелина, копеечник крупноцветковый; восточное растение - остролодочник яркоцветковый, песчанка Корина.

На стенде указано, что на территории природного заповедника запрещена распашка земель, строительство каких-либо объектов, организация свалок, добыча полезных ископаемых.

IMG_9650.JPGВиды Виды на Заволжские просторы с горы Высокая в селе Старое Якушкино

Немного усилий – и можно любоваться захватывающими видами на Заволжские просторы, поля и долину реки Шунгут. С вершины получаются красивые фото, но все равно никакой снимок до конца не может передать всё великолепие природного ландшафта. Интересная там есть особенность: если смотреть с подъезда на тропу возле горы, то люди, идущие по дороге, кажутся в два-три раза выше, чем есть на самом деле. Чем-то это напоминает мираж в пустыне.

По информации официального сайта администрации Сергиевского района, гора расположена вдоль правобережья реки Шунгут и совершенно обособлена, словно никогда не была частью отрога Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Скорее всего, за многие тысячелетия водные потоки отделили от основного массива эту вершину-останец. Возможно, в ее происхождении участвовали и тектонические процессы.

IMG_9661.JPGГора Гора Высокая расположена вдоль правобережья реки Шунгут

Стоит сказать, что гора эта имеет несколько названий. Местные чуваши называют ее Сюль-Ту (Высокая гора), русские - Васильевской шишкой или Жареным бугром. 

«Академик Петр Паллас, посетивший эти места осенью 1768 года, при обследовании месторождений полезных ископаемых так написал о ней: «Гора Саржат пять верст от деревни Якушино вниз по реке Шумгут. Верхний слой из желтого мергеля, под ним известковый шифер, а над ним селенистый гипс». Под названием «Саржат» эта гора и была нанесена на карту генерального межевания», - сообщает сайт администрации. 

Более поздние геологические исследования многое уточнили, и теперь известно, что сложена она известняковыми мергелями и красными глинами татарского яруса пермской системы. На крутом, почти лишенном растительности юго-западном склоне среди осыпей красной глины попадаются окаменевшие раковины морских брахиопод, живших в здешних морях более 160 млн лет назад.  

IMG_9639.JPGПо По легенде, гора Высокая помогла чувашам прогнать башкир

Как и всякая достопримечательность, гора имеет свои легенды. Одна из них повествует о борьбе башкир, поселившихся здесь издавна, с пришельцами из-за Волги – чувашами. Стычки между ними продолжались не одну неделю, пока старшина башкир не был убит в одном из сражений. Похоронили его на вершине горы Высокой, и башкиры, побежденные, навсегда ушли из долины реки Шунгут. 

Другая легенда несколько иначе описывает эти события. Во главе племени чувашей стоял мужественный воин Ягав. Он поднялся на гору Высокую, под которой пришельцев ожидали вооруженные башкиры. Ягав выпустил в них одновременно десять стрел – каждым пальцем по стреле. Увидев это, башкиры поняли, что им не победить в сражении, и ушли из этих мест. Одно понятно, что гора помогла чувашам прогнать башкир. 

Сейчас посетить гору можно бесплатно. Но этот объект уже включен в туристический кластер, а значит, его будут «облагораживать», что приведет к платным услугам. Уже запланировано обустройство автостоянки и смотровых площадок. 

IMG_9605.JPGЕщё Ещё гору называют Васильевской шишкой или Жареным бугром

IMG_9637.JPGГора Гора Высокая находится в 130 км от Самары и в 170 км от Тольятти

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
гора ВысокаяСтарое ЯкушкиноСамарская областьтуризмпутеводительпутешествияотдыхденьги
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8