Общество, 05.09.2021 07:49

Рассказываем, что ждёт самарцев в День города

Рассказываем, что ждёт самарцев в День города

Традиционно День города в Самаре отмечают с большим размахом

12 сентября в Самаре пройдёт празднование Дня города. Несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, запланировано множество массовых мероприятий, включая салюты сразу в нескольких точках города. Мэр Самары Елена Лапушкина любит и знает, как проводить дорогостоящие для городской казны праздники.  

Традиционно День города в Самаре отмечают с большим размахом, денег на мероприятие никогда не жалеют. На площади имени Куйбышева проходят концерты звёзд высшего эшелона. Здесь же организуют ярмарки, народные гуляния с конкурсами и подарками. На набережной Волги также проводятся спортивные марафоны, концерты, танцевальные флешмобы, которые посещают множество людей, при этом ни о какой социальной дистанции речи не идёт.  

Как показал фестиваль «ВолгаФест», никто из отдыхающих даже не надевает масок. «День города Самары 2021 года станет одним из самых масштабных мероприятий этой осени. В этом году городу на Волге исполняется 435 лет. Например, частью праздника в 2021 году станет фестиваль «Шостакович», который поддержали в министерстве культуры РФ», – сообщает официальный сайт администрации Самары. 

IMG_8149.JPGНа День города проводятся спортивные марафоны, концерты, танцевальные флешмобы

Отметим, что праздничные мероприятия запланированы на несколько дней. 11 сентября в рамках празднования Дня города в Самаре пройдет фестиваль джазовой музыки «Самара open jazz». Мероприятие состоится на открытом воздухе, зрители будут находиться в амфитеатре на площади Славы. Для организации джазового фестиваля к юбилею Самары администрация готова потратить 3,5 млн рублей.  

В рамках дня города состоится акция — автопарад редких, раритетных, уникальных автомобилей и мотоциклов «Автопарад Авторадио». Автопарад стартует в 10:00 и пройдет по набережным города Самары с финишем на площади Куйбышева. Там развернется музей под открытым небом. Жители Самары и гости смогут рассмотреть автомобили и сделать фотографии. 

Программа Дня города Самара включает разные фестивали с привлечением большого количества участников. Сколько в целом стоит проведение Дня города, подсчитать сложно, но судя даже по некоторым госконтрактам, городской казне придется серьезно раскошелиться. Только на праздник в одном районе будет потрачено более полумиллиона рублей.  

KOT_8234.JPGНа площади Куйбышева проходят ярмарки, народные гуляния с конкурсами и подарками

На сайте госзакупок можно найти аукцион: «Оказание услуг по организации и проведению праздничных культурно-массовых мероприятий, посвященных Дню города, на территории Кировского внутригородского района городского округа Самара». Разметил условие департамент финансов администрации Самары. Начальная цена – 508,7 тысячи рублей. Победителем было признано ООО «Всякие разности». 

Судя по технической документации, за эти деньги исполнитель должен организовать и провести два мероприятия общей продолжительностью 720 часов, а именно два концерта посвященные Дню города. Кроме работы аниматоров в сумму заложено изготовление стендов, а также приобретение недорогих призов – брелоки, магниты, наборы наклеек. В сумму входит размещение фотозоны и шатров. 

KOT_7853.JPG

Программа Дня города Самара включает разные фестивали с привлечением большого количества участников

Также из городской казны оплачено проведение отраслевой выставки «Сделано в Самаре», которая пройдет в День города. Цена – 2,49 млн рублей. Выставкой займется ООО «Эль Экспо». Победитель обязан организовать бесперебойную работу выставки 12 сентября 2021 года с 10:00 до 20:00 часов. Исполнитель обеспечивает участие на мероприятии не менее 50 субъектов малого и среднего предпринимательства городского округа Самара, в том числе осуществляющих свою деятельность в сфере туризма (СМСП). 

KOT_7860.JPGГлава Самары Елена Лапушкина

Любопытно, что в техническом задании прописано обеспечение информационной поддержки мероприятия. Исполнитель должен разместить анонсы на радиоканале, обеспечить наличие на мероприятии хотя бы одной съемочной группы, а также организовать фото- и видеосъемку. Примечательно, что городской департамент финансов отдельно разместил две закупки. Первая на поставку холодильных витрин стоимостью 1,57 млн рублей, вторая на поставку столов-прилавков для торговли. Видимо, выставка «Сделано в Самаре» планируется масштабная.  

В День города запланировано открытие «Парка Дружбы народов» в ЖК «Волгарь».  С этой целью был проведен конкурс «Выполнение работ по благоустройству прилегающей территории к этнокультурному комплексу «Парк дружбы народов» на территории городского округа Самара». Стоимость – 29,61 млн рублей. Победителем было признано ООО «Научно-Производственная фирма XXI ВЕК». Эти траты не совсем понятны, поскольку строительством ЖК «Волгарь» и организацией парка занималась ГК «Амонд». Было бы логично, если бы они за свой счет и благоустраивали территорию. 

KOT_7579.JPGНесмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, в День города запланировано множество массовых мероприятий, включая салюты сразу в нескольких точках города

Пока неизвестно, кто из звезд будет выступать на площади Куйбышева. Организатором нужно быть осторожнее с выбором хэдлайнера. Самарцы до сих пор помнят, как в 2019 году с Днем города их поздравлял совершенно невменяемый Дима Билан. Обиженные жители потребовали от певца извинений. В качестве компенсации ему даже пришлось построить в Самаре детскую площадку. Сколько стоило выступление Билана, до сих пор неизвестно. 

В честь Дня города на набережной выпустят и салют – сразу из двух барж, он будет длиться 10 минут. На остальных площадках планируют фейерверк, который продлится не менее 6 минут. Ко Дню города потрачено около 5 млн рублей – только для организации красочных фейерверков.

KOT_8320.JPGВ честь Дня города на набережной выпустят и салют – сразу из двух барж

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараДень городагосзакупкипраздник
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8