Самара Суббота, 23 октября
Общество, 08.10.2021 13:29

Рассказываем, что известно об уроженце Самары Дмитрии Муратове, получившем Нобелевскую премию мира

Рассказываем, что известно об уроженце Самары Дмитрии Муратове, получившем Нобелевскую премию мира

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов стал лауреатом Нобелевской премии мира

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Реса стали лауреатами Нобелевской премии мира.

Награду присудили журналистам за «усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и установления прочного мира».

Дмитрий Муратов родился 30 октября 1961 года в Куйбышеве (прежнее название Самары) и окончил филологический факультет Куйбышевского государственного университета.

В конце 80-х работал в газетах «Волжский комсомолец», «Комсомольская правда». В 1992 вошёл в редколлегию и стал заместителем главного редактора «Новой ежедневной газеты» (которая позднее будет переименована в «Новую газету»).

В декабре 1994-го – январе 1995 года Дмитрий Муратов в качестве специального корреспондента газеты находился в зоне боевых действий в Чечне.

В конце 90-х работал на телевидении, был ведущим программ «Пресс-клуб» и «Суд идёт».

С 1995 года является главным редактором «Новой газеты».

Присуждение премии стало для самого Дмитрия неожиданностью, а звонок из Норвегии он посчитал нежелательным.

«Я смеюсь. Вообще не ожидал. У меня тут безумие. Я видел звонок из Норвегии, но я посчитал это нежелательным звонком», – рассказал Дмитрий изданию «Подъём».

Конечно, все коллеги и друзья поздравляют Дмитрия Муратова с таким историческим событием.

«Я безумно рад за него, за Самару и за российскую журналистику», – сказал главный редактор радио «Эхо Москвы в Самаре» Сергей Курт-Аджиев.

Нобелевская премия считается одной из самых престижных международных наград, которая ежегодно вручается за выдающиеся научные исследования, изобретения или крупный вклад в культуру, а также в развитие общества. Денежный приз за Нобелевскую премию в 2021 году составляет 1,14 миллиона долларов.

Нобелевская премия мира присуждается ежегодно с 1901 года людям, а также организациям, которые, по мнению Нобелевского комитета, внесли существенный вклад в укрепление мира.

Новости на Блoкнoт-Самара
Дмитрий МуратовНобелевская премия мира
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8