Самара Пятница, 12 августа
Общество, 06.07.2022 14:13

Работающего в интересах «чёрного мусорщика» Костарева чиновника заподозрили как крота в Ленинском районе Самары

Работающего в интересах «чёрного мусорщика» Костарева чиновника заподозрили как крота в Ленинском районе Самары

Экологический ущерб Самары оценивают в миллиарды рублей

«Блокнот Самара» продолжает исследовать в областной столице признаки масштабных экологических преступлений, которые отравляют жизнь самарцев. Похоже, щупальца чёрной мусорной мафии распространились глубоко в чиновничью среду. Однако, пока никаких мер по чистке рядов не наблюдается.

В сентябре 2021 года «Блокнот Самара» подробно описывал вероятную преступную схему несанкционированных свалок «под прикрытием» высших чиновников.

Эксперты оценили суммарную выручку нелегальных структур в сумму около 1 млрд рублей в год при затратах около 200-300 млн руб. Экологический ущерб исчисляется миллиардами рублей. Также прослеживались признаки хищения бюджетных средств.


Предприниматель Вячеслав Костарев. Фото из телеграм-канала "Штефан знает!"

Речь шла о сомнительном бизнесе предпринимателя Вячеслава Костарева, который, по всей видимости, ловко воспользовался лазейкой в федеральном законе №89 "Об отходах производства и потребления" (дает юридическим лицам возможность накапливать отходы не более 11 месяцев, а после в обязательном порядке их необходимо передавать на утилизацию или захоронение на полигоны). Структуры Костарева уличили в сбрасывании мусора в овраги и пустыри, а после истечения 11 месяцев Костарев открывал новое юридическое лицо и продолжал работу, за что его прозвали «чёрным мусорщиком». Среди этих юрлиц ООО «СТК Мегаполис», ООО «ТК Мегаполис», ООО «ПК Контраст», ООО «Автотрейд», ООО «Автотранс» и другие.


По информации телеграм-канала «Штефан знает!», это особняк Вячеслава Костарева. Фото из телеграм-канала «Штефан знает!»

Оперативным управлением незаконных свалок, по всей видимости, занимался некий Эдуард на автомобиле "Хаммер" с госномерами Х223МУ163.

Помимо отравления Самары несанкционированными отходами бизнес-структуры Костарева активно заключали контракты с бюджетными организациями и, вероятно, после получения денег их не исполняли.

Как сообщили в авторитетном телеграм-канале «Штефан знает!»: «Владелец особняка в коттеджном поселке «Городок» в элитном районе у 3 просеки в Самаре, гендиректор «СТК Мегаполис» Вячеслав Костарев попал под уголовное дело о мошенничестве. Согласно материалам дела №12201360001000470 предполагается, что Костарев подписал муниципальный контракт на вывоз и утилизацию мусора «заведомо не имея намерений исполнять обязательства по утилизации».

Потом Костарев предъявил фиктивные талоны чиновникам — якобы от полигона «Чистый город» — на утилизацию 2200 тонн отходов. Все вскрылось при бухгалтерской ревизии.


Такая информация появилась в телеграм-канале «Штефан знает!»

В итоге глава Ленинского района Самары Елена Бондаренко написала заявление в полицию. Начальник следственной части в горМВД Головина возбудила уголовное дело о мошенничестве в крупном размере. Пока в деле один эпизод — о хищении 250 тысяч из бюджета. Не исключено, что появятся и другие факты.

А на сегодняшний день вскрылись факты об имуществе подозреваемого. Особняк — на фото выше (подобный стоит на «Авито» 48 млн рублей), Porsche Panamera 4, Range Rover (оба с номерами 007), а еще - охрана для перемещений.

Санкция статьи 159 УК предусматривает переезд из особняков в места лишения свободы».

Как передаёт источник «Блокнота» в мэрии Самары, уголовное дело в отношении Костарева выявило чрезвычайную взволнованность директора МБУ Ленинского района «САХТОБ» Максима Стеняхина и выдало в нем чиновника-крота, вероятно, работающего в интересах Костарева. По крайней мере, практически все юрлица Костарева заключали контракты именно с «САХТОБ» Стеняхина.


Оперативным управлением незаконных свалок, по всей видимости, занимался некий Эдуард на автомобиле "Хаммер"

По версии источника, «когда вскрылся очевидный подлог в документах Костарева по муниципальным контрактам, то Стеняхин задергался и отказался верить, что такое возможно – и с этим мотивом отверг даже мысль сообщить об этом в правоохранительные органы – что является его обязанностью как чиновника. Не среагировал даже на окрик руководителя и заявление пришлось писать самой главе Ленинского района Елене Бондаренко».

Затем, как рассказал источник, крот-чиновник Стеняхин вылез на поверхность и начал походы по следственным органам и прочим уважаемым людям с душещипательными рассказами о социальной миссии Костарева в помощь самарским предприятиям: мол, официальная утилизация опасных отходов – чересчур дорогое удовольствие, а Костарев своей хитростью сваливания в овраги делает самарский бизнес более конкурентным и таким образом помогает им в трудное время.


Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Вячеслава Костарева


Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Вячеслава Костарева

Позиция Стеняхина вызвала как минимум недоумение в областных и городских кабинетах власти и заставила задуматься о масштабах проникновения структур Костарева в чиновничью среду и правоохранительные органы для решения своих сомнительных вопросов, ставящих под угрозу экологию и здоровье жителей Самары.

Как сообщил источник «Блокнота» в правоохранительных органах, на допросах Стеняхин упорно стоит на защите бизнеса Костарева: мол, никакого ущерба нет, все работы выполнены. Однако, глава Ленинского района Елена Бондаренко, изучив документацию с признаками подлога и фальсификаций, лично написала заявление.

«Согласно материалам дела, бюджет выделил деньги, отходы куда-то вывезли - на официальный полигон они не поступили, талонов на приемку отходов нет, закрывающих документов нет. Есть только честные глаза Стеняхина. Скорее всего, отходы как обычно - вывезли в овраг, и они там великолепно гниют, отравляя все вокруг - в том числе водоносные горизонты, которые попадают в Волгу. А выделенные деньги, по всей видимости, отправились в закрома Костарева, которые трепетно охраняет Стеняхин и другие чиновники», – комментирует источник.


На въезде на несанкционированную свалку около посёлка Стройкерамика в Самаре организована пропускная система с талонами, все проводится по официальным договорам

Получается странная ситуация: два чиновника Ленинского района Самары - Стеняхин и Бондаренко - демонстрируют диаметрально противоположную позицию по делу «чёрного мусорщика» Костарева.

Самое печальное: овраги как засыпали, так и заваливают опасным мусором. Жаль, что в Самаре активно расследуются преступления с признаками мошенничества и хищения бюджетных средств, а многочисленные масштабные экологические преступления - так и остаются безнаказанными.

«Блокнот Самара» готов опубликовать комментарий Вячеслава Костарева, Максима Стеняхина и Эдуарда на «Хаммере» или их официальных представителей.


Красным обведена территория, на которой находится свалка Эдуарда

Новости на Блoкнoт-Самара
Вячеслав КостаревсвалкаМаксим СтеняхинСамараСАХТОБ
0
0
s8