Путеводитель по Сызрани: рассказываем, куда приведут прогулки вдоль реки Крымзы

Путеводитель по Сызрани: рассказываем, куда приведут прогулки вдоль реки Крымзы

Казанский кафедральный собор Сызрани и железнодорожный мост через реку Сызранка. Собор построен в 1866-1872 годах, колокольня достроена в 1895 году

Гостей города обычно заманивают в Сызрань обещанием показать кремль. Добавляя иногда для пущей интриги, что он единственный сохранившийся в Поволжье. Будьте уверены, кремль вам обязательно покажут. Только это будет не совсем то, что обещали.

Дело в том, что кремль в Сызрани – понятие топонимическое: так называется место, где он некогда стоял. Но уже надворный советник Масленицкий в 1783 году, грустно констатировал в своём «Описании Симбирского наместничества», что никаких остатков прежних укреплений уже не сохранилось. Так что вам покажут лишь дошедшую до наших дней Спасскую башню бывшего кремля и Христорождественский собор на его территории. Хотя на табличке, установленной здесь же, можно увидеть надпись, на которой значится неведомый никому собор Преображения. О нём нет ни единого упоминания ни в одном источнике. Откуда он взялся, знают лишь специалисты минкульта.

Если вы после этого почувствуете себя обманутыми, можете утешиться тем, что точно так же обули самого президента Путина, пообещав, как и вам, показать кремль. Владимир Владимирович, будучи человеком прагматичным, утешился ванильными витушками с хлебозавода неподалёку. А вам можно обратить внимание на саму Сызрань. Тем более что она того стоит.

VIdSyzran.jpg

Вид с Сызранской луки до революции

В силу определённых исторических особенностей Сызрань – город во многом уникальный. Дело в том, что он выгорел дотла в 1906 году и был затем полностью отстроен буквально за пару лет. Лишь каменные здания были возведены на два-три года позже. Поэтому весь исторический центр сохранился почти в первозданном виде. Лет 20 назад здесь вообще можно было снимать кино про начало XX века без декораций. Сейчас, увы, многое уже обветшало или утрачено. Но, к счастью, не всё.

Удобно и то, что исторический центр Сызрани – очень компактен и его можно пройти весь за одну пешую прогулку.

Однако человеку, оказавшемуся в кремле, прежде чем отправиться гулять по улицам, нужно обязательно повернуться в сторону реки и полюбоваться открывшимся видом. Ибо лучшее начало для всех путеводителей по городу оставил ещё два века назад наш земляк поэт Иван Дмитриев: «Сызран построен худо, но красив по своему местоположению». Так как он был ещё по совместительству министром юстиции и генеральным прокурором, то ему можно верить.

Мало того, пешую прогулку лучше всего завершить, поехав на Сызранскую луку, которая прекрасно видна из кремля на противоположном берегу реки Сызранки. Её легко узнать по каменной стеле, воздвигнутой в честь первых маёвок. Оттуда открывается самых прекрасный вид на историческую часть города. Это было и любимое место прогулок поэта. Дмитриев вспоминал, что там им были задуманы его лучшие произведения, в том числе знаменитое стихотворение «К Волге». Как утверждают учёные, это был первый в русской литературе образ Волги как русской реки.

DomGerzena.jpg

Дом Герца Кристалинского

Место действительно поэтичное и вдохновляющее по сей день. А пешую прогулку от кремля по бывшей улице Большой, ныне Советской, вполне можно совершать с помощью виртуального гида.

Он включает 17 объектов, которые снабжены табличками с кодами, считываемыми обычными гаджетами и рассказывающими о расположенных рядом зданиях.

Хотя немало интересного остаётся и совсем рядом. Если отклониться от главной улицы на соседнюю Ульяновскую, то, спустившись по переулку Пролетарскому к реке Крымзе, можно увидеть дом, где прошло детство знаменитого советского композитора Аркадия Островского. Он написал «Спят усталые игрушки», знаменитый песенный цикл «А у нас во дворе». Одной из исполнительниц его песен была певица Майя Кристаллинская. Так вот, этот самый дом принадлежал её дедушке. Вот вам и исток творческого союза.

А к знаменитому особняку Чернухина, где расположен Выставочный зал, лучше пройти по улице Кирова берегом всё той же реки Крымзы. Там, вдали от мирской суеты, уцелела сызранская историческая синагога. Её возвели ещё до революции, потом изрядно перестроили, но прежняя планировка легко угадывается на кирпичной кладке. Это место вполне можно назвать историческим комплексом, потому что рядом с синагогой сохранилось здание еврейской школы. Его отличает оригинальная деревянная резьба.

DomGrish.jpg

Дом Гришечкина. Фото Дмитрий Рузов.

   Когда же вы свернёте с улицы Кирова к Выставочному залу, то по правую руку от вас будет непритязательный кирпичный особняк, примечательный разве что то ли террасой, то ли верандой во дворе. В списке памятников он значится под столь же скромным названием «Дом мещанина Гришечкина». Дом интересен больше как памятник былой жизни. Здесь находился самый знаменитый в Сызрани публичный дом. Подпольный, естественно. В миру он звался просто «Веселое заведение мадам Ванды».

Если же ваша прогулка продлиться до самого конца улицы Советской, куда не доходит виртуальный гид, то остановитесь ненадолго у многоэтажек так называемой «сталинской» постройки. А ещё лучше – зайдите во дворы.

На этом месте до революции был Сретенский женский монастырь. С садом и двумя храмами. Уже во времена НЭПа здесь произошла леденящая душу история, в духе гоголевского «Вия».

MariaIgumenya.jpg

Мария – игуменья Сретенского монастыря

Здания монастыря к тому времени передали под детскую коммуну. Директор вскоре заметил, что бывшие прихожанки приходят в уже пустующую церковь и молятся в одном и том же месте. При осмотре этого места обнаружили люк, ведущий в потайной подвал. Где обнаружили мёртвую женщину в гробу.

Поскольку у тела не было ни малейших признаков тления, вызвали милицию. Которая и установила, что покойница - первая игуменья монастыря, умершая полвека назад. Вспомнили, что её после смерти собирались канонизировать, написали даже житие, сохранившееся в местном архиве. Потом дело застопорилось. Чтобы выйти на свет Божий в такой неожиданный момент.

По Сызрани поползли нездоровые слухи, а власти оказались в полной растерянности. Были даже предложения передать тело в местный музей – для организации атеистической пропаганды.

После длительных дискуссий, решили, всё-таки игуменью потихоньку захоронить.

Сейчас от монастыря практически ничего не осталось, кроме деревянного здания в дальней части квартала.

ZdanieSinagogi.jpg

Здание синагоги и еврейской школы в Сызрани. Фото из блога Игоря Кондратьева

Sretenskiymonastyr.jpg

На заднем плане Сретенский монастырь

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
Сызраньпутеводительтуризм
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8