Самара Четверг, 02 декабря
Общество, 18.10.2021 12:50

Прокуратура через суд требует снять с должности двух чиновников самарской мэрии

Прокуратура через суд требует снять с должности двух чиновников самарской мэрии

Администрация Самары. Фото: yandex.ru

Самарская мэрия снова оказалась в центре громкого скандала: прокуратура в судебном порядке требует снятия с должности заместителей глав департамента по жилищным вопросам Виктора Федоренчика и управления по жилищным вопросам Александра Гаранина. Об этом сообщает телеграм-канал «Компромат ГРУПП».

Чиновники «погорели» на сдаче в аренду собственным подчиненным жилья, предназначенного для расселения жителей аварийных домов, детей-сирот и инвалидов. Иск прокуратуры служит очередным сигналом, адресованным мэру Самары Елене Лапушкиной, под «крылом» которой коррупция расцвела пышным цветом.

Весной Лапушкина получила представление надзорного ведомства, причиной которого стало концессионное соглашение с ООО «Самарские коммунальные системы», заключенное в 2019 году в интересах олигарха Виктора Вексельберга при поддержке главы региона Дмитрия Азарова.

В соответствии с его условиями, СКС взяла на себя обязательства по инвестированию в городские объекты водоснабжения и водоотведения до 2023 года порядка 4,5 млрд руб. Однако прокуратура выявила систематическое несоблюдение концессионером сроков подачи отчетности, а также несвоевременное подписание сторонами ежегодных документов об итогах реализации соглашения.

При этом почему-то за рамками проверок оказалось исполнение инвестпрограмм и систематический рост тарифа. Управляющий СКС Игорь Дибцев является также гендиректором ООО «РКС-Холдинг». Соучредитель этого предприятия компания «Технопром» плотно сидит на госконтрактах и связана с возглавляемым Андреем Вагнером энергетическим предприятием ПАО «Т Плюс», также подконтрольным Вексельбергу.

Деятельность олигарха в Самаре была бы невозможной без участия главы региона Азарова: еще будучи мэром областного центра, он в 2012 году передал СКС право аренды систем водоснабжения и водоотведения МП «Самараводоканал» сроком на 35 лет.

Губернаторским протеже является действующий мэр Елена Лапушкина, успешно продолжающая курс на сотрудничество с Вексельбергом. Её деятельность уже неоднократно привлекала внимание прокуратуры. Так, в минувшем апреле мэра через суд обязали устранить нарушения, допущенные в ходе признания аварийными почти шести десятков домов.

Новости на Блoкнoт-Самара
чиновникиСамарасудпрокуратура
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8