Самара Четверг, 11 августа
Экономика, 09.02.2022 10:10

Произошёл крупный обвал российских акций из-за угрозы наложения новых санкций

Произошёл крупный обвал российских акций из-за угрозы наложения новых санкций

Российский фондовый рынок начал падать с середины января 2022 года из-за угрозы США ввести новые санкции для России

Российский фондовый рынок начал падать с середины января 2022 года из-за угрозы США ввести новые санкции для России. Индекс Мосбиржи обрушился на 6,5%, до 3383,9 пункта, индекс РТС – на 8,2%, до 1322,1 пункта. Это рекордный обвал отечественной биржи с марта 2020 года.

Что происходит сейчас с российскими акциями и чего ожидать от них в ближайшем будущем, расскажут эксперты портала Выберу.ру.

Нынешнее положение отечественного фондового рынка

Резкий спад котировок произошёл после неутешительных результатов переговоров России и Америки. Стало известно, что планируется запрет на покупку госдолга России, запрет на ввоз в РФ техники и электроники американского происхождения.

Началась волна распродаж, зарубежные инвесторы стали уходить с российского рынка. Это отразилось на котировках голубых фишек. Например, Сбербанк сдал позиции в 10 раз – такого упадка не было за последние 4 года. Российские частные инвесторы тоже поддались панике и стали избавляться от отечественных ценных бумаг. Таким образом, «Индекс страха» на Мосбирже взлетел на 85%.

Больше всего потерпели обвал котировок лидеры в IT, финансовом и потребительском секторе: Яндекс, Озон, Fix Price, ВКонтакте, Softline, HeadHunter, Сбербанк, Тинькофф Банк, Детский мир, Магнит, Лента, М.Видео и Аэрофлот.

При этом Fix Price запускает buyback – выкуп собственных акций с 24 января до 23 июля 2022 года. Такой ход способен наладить положение бумаг компании на фондовом рынке, а также обеспечить повышение капитализации эмитента.

На данный момент цены держат некоторые представители нефтяного сектора. К примеру, акции Лукойла не испытывают резких скачков.

Курс рубля обрушился, на 9 февраля 2022 года он составляет 75,30 руб. за доллар и 85,89 руб. за евро.

Чего ожидать?

Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский считает, что больше резких падений на российском рынке ценных бумаг не предвидится, но и значительных скачков вверх – тоже, и в ближайшее время рынок стабилизируется.

Ожидается следующее выступление со стороны США. Учитывая, что американский фондовый рынок тоже просел, вероятно, что ситуацию будут стабилизировать позитивными новостями.

Частным инвесторам рекомендуется не поддаваться панике, помнить о своих целях и следить за геополитическими событиями в долгосрочной перспективе.

Новости на Блoкнoт-Самара
инвестициибиржаакции
1
0
s8