Общество, 26.08.2021 06:06

Проект реставрации музея Эльдара Рязанова в Самаре обойдётся бюджету города в 12 млн рублей

Проект реставрации музея Эльдара Рязанова в Самаре обойдётся бюджету города в 12 млн рублей

Музей Эльдара Рязанова в Самаре

Самарское УФАС России приняло на рассмотрение жалобу от ООО «Центр реставрации» на действия МАУ г.о. Самара «Музей Э.А. Рязанова». Компания из Липецка жалуется на условия конкурса на право разработки научно-проектной документации по приспособлению для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Дом штабс-капитана Н.И. Залесова», г. Самара, ул. Фрунзе, д. 120, литера А.  

От заказчика – МАУ г.о Самара «Музей Э.А. Рязанова» в антимонопольной службе ждут исчерпывающие письменные возражения по доводам жалобы. Одновременно Самарское УФАС России уведомило о приостановлении конкурса до рассмотрения жалобы по существу, которое должно состояться 26 августа. 

2 августа на сайте госзакупок была размещена информация о контракте «Разработка научно-проектной документации: по приспособлению для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Дом штабс-капитана Н.И. Залесова», г. Самара, ул. Фрунзе, д. 120, литера А.». 

KOT_8796.JPGМузей Эльдара Рязанова в Самаре открыли в 2018 году

Начальная цена 12,159 млн рублей. Участвовать в конкурсе изъявили желание три компании – ООО «Научно-производственное управление Самарареставрация» (Самара), ООО «Базисстройпроект» (Новосибирск), ООО «Научно-производственный центр «Цера» (Пенза). В результате победителем было признано ООО «НПУ «Самарареставрация». 

Средства на разработку проектно-сметной документации выделяются из городского бюджета. Победителю торгов необходимо в течение 100 дней с момента заключения договора выполнить заказ. Подрядчик должен будет предусмотреть несколько стадий проектирования музейно-выставочного комплекса: комплексные научно-проектные исследования, проект предмета охраны объекта культурного наследия (ОКН), эскизный и основной проект приспособления для современного использования, а также проектно-сметную документацию. Общая площадь трехэтажного объекта с подвалом составляет 1860 кв. м. 

KOT_8820.JPGОбщая площадь трехэтажного дома с подвалом составляет 1860 кв. м

Напомним, в 2016 году власти Самары решили увековечить память кинорежиссера, обустроив сквер имени Рязанова и создав музей в его честь. В мае 2018 года состоялось торжественное открытие музея с участием вдовы режиссера Эммы Абайдуллиной, его дочери Ольги Рязановой, а также главы Самары Елены Лапушкиной и председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова. 

Музей располагается в здании, являющемся памятником архитектуры регионального значения «Дом штабс-капитана Н.И. Залесова», построенном в 1899–1902 годах. Центральное место занимает мемориальная комната семьи Эльдара Рязанова, где находятся подлинная мебель семьи и архив кинофотодокументов.  

KOT_8813.JPG

Интерьеры в музее Эльдара Рязанова в Самаре

До рассмотрения жалобы победитель не сможет приступить к работам. Кстати, компания, подавшая жалобу, документы на участие в конкурсе не подавала. В жалобе ООО «Центр реставрации» указывает, что в таблице подсчета баллов учитывается наличие у руководителя организации и ключевых специалистов аттестации федеральным органом объектов культурного наследия. Они посчитали, что это безосновательные требования. Кроме того, в конкурсной документации прописано, что у претендентов в штате должны быть реставраторы по определенным направлениям. Представители ООО «Центр реставрации» настаивали на том, что подобные условия нарушают законодательство о защите конкуренции.

KOT_9341.JPGМемориальная табличка на доме в Самаре, где родился режиссёр Эльдар Рязанов

Судя по официальному сайту ООО «Центр реставрации», компания имеет представительства в Москве и Санкт-Петербурге. ООО «Центр реставрации» образовано в 2013 году. Основной вид деятельности - деятельность в области архитектуры. Управляющий – индивидуальный предприниматель Елена Матвеева, она же является учредителем фирмы. Судя по финансовой отчетности за 2020 год, компания имела выручку в сумме 18,4 млн рублей, чистая прибыль: 1,07 млн рублей.

В победе в конкурсе именно ООО «НПУ «Самарареставрация» мало кто сомневался. Эта компания уже не первый год получает господряды, связные именно с этим музеем. Генеральным директором и учредителем ООО «НПУ «Самарареставрация» является Владимир Фетисов. Компания была зарегистрирована в 2016 году. Судя по финансовой отчетности, за 2020 год они заработали 62,44 млн рублей, получили прибыль в размере 136 тысяч рублей. ООО «НПУ Самарареставрация» являлось поставщиком в 44 государственных контрактах на сумму 268,01 млн рублей.

KOT_8804.JPGМемориальная комната в музее Эльдара Рязанова в Самаре

С августа по декабрь 2019 года ООО «НПУ Самарареставрация» уже выполняла контракт на услуги по разработке научно-проектной документации по реставрации и приспособлению к современному использованию здания музея. Начальная цена контракта составляла 7,15 млн руб. В ноябре 2018 года эта же компания выиграла аукцион «выполнение работ по реставрации (перекрытие и кровля) объекта культурного наследия регионального значения «Дом штабс-капитана Н.И. Залесова». Стоимость контракта - 7,065 млн рублей.

В январе 2018 года ООО «НПУ Самарареставрация» выиграла тендер на выполнение работ по реставрации с приспособлением к современному использованию музея (крыша и фасад). Стоимость контракта – 3 млн рублей. В октябре 2017 года ООО «НПУ Самарареставрация» стала победителем в аукционе на реставрацию «Дом штабс-капитана Н.И. Залесова» по цене 12,36 млн рублей.

KOT_9332.JPGПамятник Эльдару Рязанову в Самаре

Надо отметить, что это не первое разбирательство антимонопольного органа по торгам, где победителем признаноООО «НПУ Самарареставрация». В феврале этого года комиссия Самарского УФАС признала Ространснадзор и ООО «НПУ Самарареставрация» виновными в нарушениях закона о конкуренции и несоответствии действий закону о контрактной системе. Это произошло после проверки процедуры торгов по реставрации объекта культурного наследия – усадьбы купца Кириллова. Основанием для проверки ситуации с торгами стали материалы Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ. 

Правоохранительные органы обнаружили, что должностные лица Ространснадзора и «Самарареставрации» нарушили закон во время организации и проведении тендеров на капремонт и разработку проектно-сметной документации для обновления усадьбы купца Кириллова. Контрольный орган в итоге возбудил дело о нарушении антимонопольного законодательства. 

KOT_8809.JPGАрхив документов в музее Эльдара Рязанова в Самаре

«Имеющиеся доказательства свидетельствуют о том, что действия ответчиков были направлены на обеспечение победы в торгах именно ООО «НПУ Самарареставрация».  Так, ООО «НПУ Самарареставрация» до опубликования в ЕИС информации о проведении конкурсов и конкурсных документаций заблаговременно обладало сведениями об их проведении, совместно с заказчиком торгов планировало проведение данных закупок. Общество также располагало документацией по всем конкурсам, поскольку разрабатывало её, заранее имело возможность начать подготовку к торгам, формирование заявок на участие в конкурсах, планировать свою финансово-хозяйственную деятельность», - сообщало УФАС по Самарской области.  

Усадьба купца Кириллова располагается в Самаре на ул. Молодогвардейской, 58. Ее предполагалось отреставрировать на средства федерального бюджета. На эти цели планировалось направить 23,88 млн рублей.

KOT_9364.JPG
Музей располагается в здании, являющемся памятником архитектуры регионального значения «Дом штабс-капитана Н.И. Залесова», построенном в 1899–1902 годах

KOT_8803.JPG
В музее Эльдара Рязанова в Самаре

Новости на Блoкнoт-Самара
музей Эльдара РязановаСамарагосзакупкиреставрация
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8