Самара Вторник, 25 июня
Общество, 12.12.2023 17:00

«Проблема в ливнёвках и уборке снега»: эксперт объяснил, опасны ли реагенты для здоровья

«Проблема в ливнёвках и уборке снега»: эксперт объяснил, опасны ли реагенты для здоровья

Кандидат биологических наук, председатель Центрального совета Российской зелёной лиги, член Общественной палаты РФ Сергей Симак

Жительница Безымянки пожаловалась на изобилие реагентов на тротуарах и дорогах. Она выразила опасение, что такой способ борьбы с гололёдом опасен для здоровья, а также для лап домашних питомцев.

Мы спросили у эксперта, так ли это вредно на самом деле. Как рассказал кандидат биологических наук, председатель Центрального совета Российской зелёной лиги, член Общественной палаты РФ Сергей Симак, в Самаре уже более 10 лет используют преимущественно противогололедный реагент «Бионорд».

«В его состав входят преимущественно хлорид натрия (обычная соль) - от 50 до 90%, хлорид кальция - 10-30%, а также небольшие количества (до 10-15%) хлорида калия, мочевины, формиатов натрия и калия.

Снег и лёд под их воздействием тают не из-за химической, а физической реакции.

Конечно, избыток солей вреден для почвы и растительности. Однако мочевина и соли калия – это азотные и калийные удобрения. Кроме того, теоретически талая вода с реагентами должна уходить в ливневую канализацию и дальше в очистные сооружения, а отмостки («тротуары») вдоль дорог помогают сейчас тому, что загрязненный химикатами снег остается на них и убирается впоследствии коммунальными службами.

Проблемы лишь в том, что в Самарской области практически нет ливневых очистных сооружений, и все загрязнённые воды идут напрямую в реки. А отваленный на газоны снег часто не убирается, а просто тает весной, оставляя все соли в почве.

Для домашних животных эти соли неопасны, конечно, если у них нет открытых ранок.

Одежде и обуви больше вредит влага, чем соль, поэтому за зимней обувью необходимо специально ухаживать. А вот коррозию автомобилей соль усиливает, поэтому полезна специальная антикоррозийная обработка кузова», – объяснил эксперт.

То есть если бы в Самаре убирали снег с газонов и существовала бы нормальная система ливнёвок, то реагенты были бы совершенно безопасны.

Что касается загрязнения воздуха из-за реагентов, который могут вдохнуть жители города, эксперт отметил, что соли не газообразны:

«Все эти соли не газообразны, а в составе пыли их очень немного, и они не токсичны».

Новости на Блoкнoт-Самара
реагентыуборка снегаливнёвкиСамарагололёдздоровьеСергей Симакэкологиязагрязнение
0
0