Самара Четверг, 02 декабря
Общество, 21.10.2021 18:14

Показываем заброшенный аэродром в Самарской области и умирающий военный городок

Показываем заброшенный аэродром в Самарской области и умирающий военный городок

В чистом поле возле заброшенного военного аэродрома в Кинель-Черкасском районе Самарской области до сих пор живут несколько семей. Им некуда уезжать, хотя многие их соседи давно покинули это мрачное и всеми забытое место

На окраине райцентра Кинель-Черкассы в чистом поле стоят три шестиэтажных панельных дома. Это бывший военный городок Толкай. Он находится неподалёку от въезда в районный центр. Ориентир - въездная стела.

tol1.jpg
Въездная стела в село Кинель-Черкассы Самарской области

В 1960-е здесь была важная лётная база. Учебный авиационный центр ДОСААФ Советского Союза и аэродром Толкай. Здесь готовили лётчиков-истребителей на самолётах Л и МиГ.

После развала СССР центр оказался никому не нужен. В это же время бывшие страны Союза, получив независимость, начали активно прогонять российских военных со своих территорий. Так вместо учебной военной части сюда передислоцировался крупный российский боевой вертолётный полк из Грузии. Место МиГов заняли тяжёлые военно-транспортные вертолёты Ми-26. Эти машины до сих пор считаются самыми большими серийными транспортными вертолётами в мире.

tol2.jpg
Место МиГов на аэродроме Толкай в Самарской области заняли тяжёлые военно-транспортные вертолёты Ми-26

В 2010 году родина потеряла надобность и в прославленном 793-м вертолётном полку. Военную часть ликвидировали, основную часть техники, включая авиацию, вывезли в другие точки большой страны. Сейчас здесь только разрушенные служебные здания аэродрома и казармы. В чистом поле остались строительный мусор и металлолом. Их охраняет одинокий сторож с собакой. Потому что формально тут и сегодня - запретная зона. Не сразу понятно, что трава по пояс растёт не из земли. Под ней - взлётно-посадочные полосы (ВПП) и забетонированные места стоянки самолётов и вертолётов.

А людей - не вывезли. Тех, кто отдал лучшие годы своей жизни служению России, бросили. У кого была возможность навсегда покинуть военный городок - сделали это в том же 2010 году. Сначала пытались продать квартиры, но желающих селиться в умирающем посёлке не нашлось. На фото видно, что в бывших офицерских домах много брошенных квартир.

Осталось несколько семей, кому некуда было уезжать. Или не нашлось денег. Они и их дети живут здесь до сих пор. Как только подростки заканчивают школу в Кинель-Черкассах, родители отправляют выпускников подальше отсюда. В большие города, за лучшей жизнью и нормальным образованием.

IMG_4828.jpg
На фото видно, что в бывших офицерских домах военного городка Толкай в Самарской области много брошенных квартир

После того, как аэродром Толкай окончательно стёрли со всех авиационных карт, крайними оказались жители трёх одиноких "панелек". Министерство обороны хотело передать всё имущество вместе с жильём на муниципальный баланс райцентра. А у Кинель-Черкасс не было денег в скромном сельском бюджете, чтобы дополнительно содержать три многоквартирных дома. Да ещё сделать благоустройство прилегающей территории (даже обустроить простенькую детскую площадку) и организовать туда общественный транспорт.

Уже позже - договорились.И дома вошли в состав райцентра. Но все коммуникации - вода, электричество, канализация - остались старыми. В наследство от советских военных.

Повторимся: всё, что могло улететь и уехать своим ходом - улетело и уехало. Большую часть неходовой техники распилили на месте. Что-то ушло в пункты приёма металлического лома. Другую часть складировали между разрушенными аэродромными зданиями и ангарами. Местные жители говорят, что не всё можно было сдать. Некоторые из списанных вертолётов Ми-26 принимали участие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС и сильно фонили радиацией. Теперь этого уже не проверишь.

IMG_4821.jpg
В 2010 году родина потеряла надобность и в прославленном 793-м вертолётном полку, перекинутом в Самарскую область из Грузии

Единственная улица между трёх шестиэтажек носит имя Виктора Хальзова - штурмового лётчика времен Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.

Между ней и ВПП обитатели бывшего военного городка разбили небольшие огороды. Свои овощи и фрукты очень сильно помогают выжить посреди кинель-черкасских лесостепей.

Какие-то сооружения с лётного поля убирать не стали. Например, вот эту вышку для обслуживания винтокрылых машин. Военным при отъезде она не пригодилась, а местных охотников за металлом отгоняет неравнодушный к своему труду сторож и собаки.

IMG_4826.jpg
Всё, что могло улететь и уехать из военного городка Толкай в Самарской области своим ходом - улетело и уехало. Большую часть неходовой техники и металлоконструкций, как на фото, распилили на месте

Основные коммуникации проложены к бывшему военному городку Толкай не под землёй. В своё время для советских военных это было слишком затратно. Трубы подвели поверху. Конечно, такой способ заметно снижает градус отопления и горячей воды. И нужно постоянно, год от года, утеплять всё это коммунальное хозяйство. Но в Союзе решили, что военные - люди непритязательные. Потерпят.

IMG_4829.jpg
Основные коммуникации проложены к бывшему военному городку Толкай в Самарской области не под землёй. В своё время для советских военных это было слишком затратно

До того, как в это поле с юга перебрался вертолётный полк, аэродром Толкай занимали самолёты Л-29 и МиГ-17. От них давно не осталось даже масляного пятна на бетонной ВПП. Единичным машинам повезло, они попали в разные города и стали памятниками.

tol3.jpg
Говорят, некоторые из списанных в Самарской области вертолётов Ми-26 принимали участие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС и сильно фонили радиацией

Вертолёты Ми-26 на памятники не сгодились. Ушли исключительно в лом. Там, где надо, эта модель уже установлена в качестве техномонументов. Много их и в музеях по всему миру. Да и Ми-26 -  отнюдь не ретро, а всё ещё массовая рабочая лошадка как в гражданской, так и в военной авиации.

IMG_4822.jpg
Между домами, гаражами и ВПП обитатели бывшего военного городка в Самарской области разбили небольшие огороды

В бывшем военном городке сохранился целый ведомственный гаражный массив. Большинство боксов используются под склад старых вещей. В каждом, конечно же, есть погреб, где хранятся стратегические запасы овощей и солений.

Единственная дорога к бывшему военному городку Толкай уложена прямоугольниками бетонных плит. Так тоже дешевле и надёжнее, чем асфальт, который нужно каждый год ремонтировать. Всё по-военному просто и понятно.

IMG_4830.jpg
Дорога из бетонных плит в бывшем военном городке в Самарской области - дешевле и надёжнее, чем асфальт, который нужно каждый год ремонтировать

Через бывший учебный авиацентр ДОСААФ и бывший же вертолётный полк прошли тысячи курсантов, солдат-срочников и офицеров. Для большинства из них ликвидация аэродрома стала большой личной утратой. Одни грустят по благополучным и стабильным временам Советского Союза. Другие родились и выросли в военном городке Толкай. Третьи отслужили здесь по 20 лет и уехали навсегда. Взрослые и состоявшие в жизни бывшие солтады-срочники вспоминают ушедшую молодость и весёлые армейские будни.

Те неравнодушные, кто ещё помнит аэродром Толкай действующим, не так давно записали любительский ролик. Для каждого из тысяч, чья судьба пересеклась с авиацентром и вертолётным полком.

Многие отставные военные обязаны этому заброшенному месту в Самарской области всем. Кто-то карьерой, а кто-то лучшими годами жизни

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьКинель-ЧеркассыТолкайвоенныеаэродромлётчикиСоветский СоюзвертолётыавиациязаброшкаистребителиМиГ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8