Самара Среда, 19 июня
Происшествия, 02.06.2023 20:30

По Самарской области прошёлся смерч

После 17 часов 2 июня ГУ МЧС России по Самарской области распространили штормовое предупреждение: объявлен оранжевый уровень опасности. В ближайшие 2 часа местами в Самарской области ожидается гроза, ливень, крупный град, шквалистое усиление ветра, порывы 17-22 м/с, локально 25 м/с, с сохранением вечером 02 июня и ночью 03 июня.

Но вместо урагана жители области наблюдали самый настоящий смерч!

Примерно около 18 часов и позднее из разных уголков области начали поступать сообщения об ураганном вихре – смерче. Это довольно редкое явление в нашем регионе. Мы сделали нарезку из публикаций в соцсетях. Судя по ним, смерч заметили в селе Домашка Кинельского района, между Бариновкой и Дмитриевкой в Нефтегорском районе, по утверждениям очевидцев, смерч шёл из Бариновки в сторону Самары.

Видео из соцсетей

Добавим, что в метеорологии, как гласит Википедия, термин "смерч" используют для вихрей, сформировавшихся над морем, а возникшие над сушей называют тромбами или (в Северной Америке) торнадо. При этом в неспециальной литературе эти термины зачастую используют как полные синонимы.

На данный момент, вечер и ночь 2 июня, предупреждение остаётся актуальным – местами в Самарской области ожидается комплекс метеорологических явлений (КМЯ): гроза, ливень, крупный град, шквалистое усиление ветра, порывы 17–22 м/с, локально 25 м/с. 

Будьте внимательны и осторожны!

Напомним, что стихия накрыла Самару не далее как в прошлые выходные, а в последний день весны ураган повалил мачты линии электропередачи.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьсмерчстихиянепогодаураган
0
0