Самара Суббота, 12 апреля
Общество, сегодня, 16:34

Олег Атьков стал героем нового анимационного фильма музея «Самара Космическая»

Олег Атьков стал героем нового анимационного фильма музея «Самара Космическая»

Фото: пресс-служба Самарской Губернской Думы

В День космонавтики в Самаре прошла презентация нового анимационного фильма, посвящённого уроженцу села Хворостянка, лётчику-космонавту, Герою Советского Союза Олегу Атькову. На показе присутствовал председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН Геннадий Котельников, сообщает Волга Ньюс.

Фильм создан в рамках авторского проекта музея «Самара Космическая» под названием «Космонавты-куйбышевцы». Он рассказывает о выходцах из Самарской области, внесших вклад в освоение космоса. Ранее в экспозиции уже появились работы о полётах Алексея Губарева, Сергея Авдеева и Михаила Корниенко — все они выполнены в формате от первого лица. Как рассказала директор музея Елена Кузина, в будущем планируется создать фильмы обо всех пяти космонавтах, чьи судьбы связаны с регионом.

Олег Атьков стал героем нового выпуска неслучайно. Окончив Первый Московский медицинский институт имени Сеченова и защитив кандидатскую, в 1984 году он отправился в полёт на орбиту длительностью 237 суток. На борту станции он провёл уникальные медико-биологические эксперименты, внёс значимый вклад в изучение влияния невесомости на сердечно-сосудистую систему. Сегодня Атьков — академик РАН, ведущий кардиолог, автор разработок, которые нашли применение в космосе и на Земле. Он дважды лауреат правительственных премий и обладатель Государственной премии СССР.

На презентацию фильма пришли студенты, школьники и все, кто интересуется темой космоса. Встреча с легендарным космонавтом стала настоящим событием. Геннадий Котельников подчеркнул, что такие мероприятия особенно важны для молодёжи:

«Самара по праву считается космической столицей России. Её слава — заслуга талантливых людей: инженеров, учёных, рабочих. Олег Юрьевич — пример для подражания. Несмотря на медицинское образование, он стал лётчиком-космонавтом. Очень важно, что память о таких людях жива. Возможно, кто-то из ребят, сидящих сегодня в зале, вдохновится и выберет путь в науку, медицину или даже полёт к звёздам».

Сам Олег Атьков поделился воспоминаниями о своей экспедиции и поздравил коллег с праздником:

«Полёт — это не романтика, как принято думать, а тяжёлый труд. На станции “Салют-7” мы провели около 30 экспериментов. Изучали, в том числе, работу сердца и сосудов в условиях невесомости. Полученные данные помогли нам создать уникальные приборы. Я рад, что в День космонавтики могу поздравить всех, кто причастен к отрасли. С праздником!»

Космонавт признался, что всегда с радостью возвращается на малую родину и благодарен Самарской земле за теплый приём.
Новости на Блoкнoт-Самара
СамараДень космонавтики
0
0