Самара Понедельник, 24 февраля
Общество, сегодня, 13:13

«О мерах поддержки даже не слышали»: как молодые самарские учителя выживают на свои зарплаты

«О мерах поддержки даже не слышали»: как молодые самарские учителя выживают на свои зарплаты

Фото: freepik

В Самарской области более 4,6 тысячи молодых талантливых учителей, регион входит в пятерку субъектов страны по числу 200-больников, в 200 самарских школах открыты педагогические классы, а 155 учителей обладатели почетного звания «Заслуженный учитель РФ» — такие красивые цифры назвал губернатор Вячеслав Федорищев, оценивая работу самарских учителей. Но такой же блестящей работу самарских властей над улучшением условий труда педагогов назвать нельзя. Ведь по данным департамента образования средняя зарплата учителя в Самаре составляет 52 507 рублей, а по факту, а по факту у молодых специалистов, как стало известно «Блокноту», доход не превышает и 30 000 рублей. Мы постарались разобраться, откуда местные чиновники берут красивую картинку учительской жизни, и почему она не совпадает с реальностью. 

«Если ты решил стать учителем, то никогда не купишь себе даже самое скромное жилье»

Найти учителя, который смог бы в красках рассказать о реалиях школьной жизни оказалось нелегко. Не секрет, что начальство в российских учебных заведениях суровое, как и зарплаты. По информации департамента образования Самары, средняя зарплата учителей в городе составляет 52 507 рублей. 

Наша же героиня, молодая учительница ИЗО Алиса Смирнова (имя изменено — прим. ред), рассказала, что ее доход и коллег едва ли достигает 30 000 рублей. Зарплата девушки 28 000 рублей без учета внеурочной деятельности. Заполнение документации и дополнительную активность педагогам не оплачивают. Такие деньги девушка получает за 20 уроков в неделю, что больше ставки. Из этой суммы оклад составляет 6500 рублей. На такие деньги самарчанка всю жизнь жить не хочет.

— Я думаю в ближайшем будущем уволюсь. Пока после университета на ноги встаю. Лет 5-7 поработаю и думаю, что уйду. Дети хорошие, начальство тоже, но зарплата не для каждого, я хочу жить лучше, — рассказывает учительница. 

Набраться терпения и дождаться надбавок за стаж, оказалось, тоже не выход. Педагог рассказала, что надбавки за выслугу лет в прямом смысле слова копейки. Выживают учителя в школах только с помощью дополнительной работы. И не всегда она связана с педагогикой. Например, многие после звонка с последнего урока превращаются, например, в мастеров маникюра. 

— Если ты решил стать учителем и занимаешься только этим, то ты никогда не купишь себе ни самое скромное жилье ни самую скромную машину. К тому же сейчас цены, процентная ставка, съем жилья — все подскочило и ближайшее время, вряд ли молодые будут выбирать эту профессию, тк она не закроет базовую потребность в жилье хотя бы каком-то, — считает Алиса Смирнова. 

О мерах соцподдержки даже не слышали 

«Блокноту» в самарском департаменте образования рассказали, что доля педагогических работников моложе 35 лет составляет 27%. 

Для этой категории учителей разработали ряд мер соцподдержки. Например, ежемесячную выплату в размере 10 000 рублей, компенсацию учителям самарских школ расходов за наем жилья по договору найма, но не более 12 000 рублей, ежемесячная выплата выпускникам педагогических классов общеобразовательных организаций в размере 1 тысячи рублей, надбавка к окладам молодых специалистов муниципальных учреждений в сфере культуры в возрасте до 35 лет – 50 % оклада, ежемесячная надбавка тренерам – преподавателям по дополнительным образовательным программам спортивной подготовки на начальном и учебно-тренировочном этапах в течение первых 4 лет после трудоустройства в размере до 50% к окладу.

Мы попросили нашу героиню Алису Смирнову прокомментировать существующие меры поддержки, ведь по официальным данным, жизнь школьного учителя в 2025 году не так тяжела, как может показаться по рассказам. Ответ был кратким и шокирующим: 

— Этих мер вообще в школах нет. Никто о них даже не знает. На педсоветах такой информации не давали никогда.
Либо перечисленные меры соцподдержки существуют только на бумагах, либо между самарскими властями и школами произошел «сломанный телефон» и о нововведениях педагогов даже не информируют. Однако сути дела это не меняет. В школах города остается дефицит учителей математики, физики, начальных классов и информатики. Учителя считают, что решить проблему нехватки педагогов можно только известным способом — повышением зарплаты. 

— Может помочь повышение зарплат, но не знаю насколько это возможно в данной ситуации, когда идет СВО. Либо льготы на покупку жилья, например, ипотека по сниженной ставке, — считает Алиса Смирнова.
Новости на Блoкнoт-Самара
Самараучителязарплатычиновникипедагоги
0
0