Самара Четверг, 29 сентября
Общество, 28.10.2021 15:48

«Никто не знает, что у детей в головах»: эксперт объяснил, почему самарских школьников не смогут защитить от «колумбайна»

«Никто не знает, что у детей в головах»: эксперт объяснил, почему самарских школьников не смогут защитить от «колумбайна»

Несмотря на утверждения дочерней компании "Ростеха", силовики и профессиональные охранники не верят, что в Самарской области реально защитить школьников. На это нет денег, но даже самые современные технологии на гарантирую полную безопасность учебных заве

Риск повторения кровавых трагедий, которые случились весной в Казани и недавно в Перми, всё ещё сохраняется. Напомним, в столице Татарстана 19-летний подонок в мае расстрелял целую школу. Там погибло 11 человек, включая учителей. В результате нападения на пермский вуз убито шестеро и ранено 30 человек.

Недавно появилась информация, что госкорпорация «Ростех» предлагает внедрить в школах специальные технологии. Они способны распознавать людей с оружием рядом с учебными заведениями. И автоматически сообщать в полицию о потенциальных стрелках.

shkoly2.jpg
Несчастные студенты в Перми спасались от стрелка, прыгая в окна. У многих переломы и тяжёлые травмы головы

Дочерняя компания «Ростеха» планирует протестировать умную систему безопасности в одной из школ Самары.

Как и любые IT-технологии, связанные с безопасностью, продукт «дочки» госкорпорации не будет дешёвым. Не каждая школа может позволить себе современную систему защиты, какая есть, к примеру, в Израиле. Наши собеседники из охранных и силовых структур уверены: ни одна самая современная технология безопасности не справится с «колумбайнами».

Сергей Толстых, руководитель группы охранных предприятий «Застава», рассказал журналисту «Блокнот-Самара»: лучшая защита от стрелков – воспитательная работа с детьми. Больше ничто не убережёт школьников от дурных голов и озверевших убийц.

shkoly1.jpg
Наш эксперт Сергей Толстых считает, что в крупных школах Самарской области, где одновременно обучается по 2000–3000 человек, от преступника не спасёт даже личный досмотр

«Не думаю, что в сегодняшних условиях реально оборудовать каждую школу России умными IT-системами, которые способны распознать в человеке потенциального стрелка. Это очень дорогое удовольствие. Даже по видеокамерам не всегда возможно определить преступника. Дети часто приносят в школу игрушечные пистолеты, это не запрещено. А выглядят такие игрушки как настоящее оружие. В крупных школах, где одновременно обучается по 2000–3000 человек, от преступника не спасёт и личный досмотр. Не хватит никакой охраны, чтобы быстро, до начала уроков, досмотреть столько народа», – уточнил Сергей Анатольевич.

И добавил:

«Обезопасить учебные заведения помогут не только технические решения или живые охранники. Система образования должна сосредоточить усилия на воспитательной работе со школьниками. Личное участие педагогов и психологов в жизни учеников даст возможность понять – что в головах у детей. И если там не всё в порядке, то вовремя обратить на это внимание и предупредить трагедию».

shkoly4.jpg
Не хватит никакой охраны, чтобы быстро, до начала уроков, досмотреть всех, кто посещает школы в Самарской области

Слово «колумбайн» закрепилось в обиходе после первого громкого расстрела школьников их же одноклассниками в школе «Колумбайн» в США, штат Колорадо, произошедшего в 1999 году. Тогда двое учеников старшей школы установили в столовой бомбы, которые в итоге не взорвались. После чего нападавшие расстреляли из пистолета и автомата учеников и персонал учебного заведения. Погибли 15 человек, включая самих нападавших, которые покончили с собой. 23 человека получили ранения.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарашколаобразованиепреступлениестрелокдетисмерть
3
0
s8