Общество, 12.09.2021 10:54

«Ненавижу городских!»: какие претензии есть у жителей Фёдоровки к тольяттинцам

«Ненавижу городских!»: какие претензии есть у жителей Фёдоровки к тольяттинцам

Огромная природная зона для дикого отдыха очень популярна у тольяттинцев. Фото: Николай Стенин

В посёлке Фёдоровка местные жители обнаружили очередную стихийную свалку мусора. И ещё несколько локальных очагов, которые раскиданы по всей дороге от посёлка до Фёдоровских Лугов. Там не только большой куст туристических баз, но и огромная природная зона для дикого самостоятельного отдыха. Место очень популярно у тольяттинцев.

Фёдоровка, к слову, уже 20 лет как входит в состав Тольятти, однако обитатели посёлка почему-то до сих пор ментально не ощущают себя частью большого города.

Участок, где на днях выявлены горы бытовых отходов, минувшим летом уже попадал в сводки местных новостей. И по той же причине: отдыхающие – а их в этом году на Лугах было много, как никогда раньше – не довозят свой мусор до стационарных контейнеров и внаглую сваливают отходы вдоль дороги от мест отдыха до посёлка.

fluga1.jpg

Отдыхающие внаглую сваливают отходы вдоль дороги от мест отдыха до посёлка

Эта дорога имеет протяжённость около 1,3 километра и пролегает в живописном месте. В 10-12 метрах к югу от трассы уже плещется Волга, есть каменистый пляж и живописный вид на Жигулёвские горы. С северной стороны дорогу подпирает цепочка небольших озёр с уютной прибрежной зоной.

На одном конце участка расположена Фёдоровка, на другом – длинный ряд турбаз. И там, и там на видных местах установлены мусорные контейнеры. Но владельцы баз отдыха запрещают посторонним сбрасывать отходы в свои баки, а до спецплощадки в Фёдоровке отдыхающие мусор просто не довозят.

«Расскажу, почему я не люблю дачников и приезжающих в Фёдоровку городских жителей? А не люблю я их потому, что на протяжении своей жизни наблюдаю от них только помойки. Весь берег Волги, дорога вдоль Волги на Фёдоровских лугах, дорога через дачные массивы, всё завалено мусором. Везде стихийные помойки. Не хватает ума у людей донести мусор до контейнера!» – поделился коренной житель посёлка Андрей Истомин.

fluga3.jpgКонтейнеры стоят по всей Фёдоровке, с какой стороны ты бы туда не въехал. Фото: Николай Стенин

От редакции добавим: взывать к сознательности неопределённый круг отдыхающих – дело, в общем-то, неблагодарное и малоэффективное. Но можно ли в данном случае призвать к ответу коммунальные службы и власти? Оказывается – и да, и нет.

«Блокнот-Самара» выяснил: что злополучная дорога и берег Волги между посёлком и зоной отдыха на Фёдоровских Лугах «висит в воздухе» с административной точки зрения. Границы городского округа Тольятти, включая Фёдоровку, заканчиваются ровно там, где начинается эта трасса. А границы турбаз и дачных массивов открываются на другом конце мусорной дороги.

fluga2.jpgЛокальные очаги мусора раскиданы по всей дороге от посёлка до Фёдоровских Лугов. Фото: Николай Стенин

С одной стороны, коммунальщики, ответственные за вывоз отходов из Фёдоровки и Лугов, сделали всё для отдыхающих – контейнеры стоят по всей Фёдоровке, с какой стороны ты бы туда не въехал. С другой стороны, если статус дороги не очень понятен, то обслуживание трассы обязаны взять на себя власти. Нам, впрочем, так и не удалось выяснить, Тольятти или соседний Ставропольский район должен озаботиться проблемой. Местные жители же говорят, что от замусоренной трассы по очереди открещиваются оба муниципалитета.

Тот же Андрей Истомин сообщил:

«В этом году, еще в июне, один раз мусорщики организованно убрали эту территорию. Говорят, по чьему-то прямому указанию. Через неделю там опять была свалка. Одна большая и несколько маленьких. Позже, в июле, приезжали какие-то студенты-волонтеры. Убрали, что смогли, примерно третью часть грязи. А я всю жизнь живу в Фёдоровке, это мои родные места, и мы здесь не гадим. Так что городских я ненавижу всей душой!»

fluga4.jpgЖители говорят, что от замусоренной трассы открещиваются и Тольятти, и Ставропольский район. Фото: Николай Стенин

К счастью для жителей Фёдоровки, текущий сезон отдыха подходит к концу. Но всем – и в первую очередь местным – очевидно, что в следующем году на Фёдоровских Лугах вряд ли что-то изменится. Для этого нет никаких предпосылок.

Новости на Блoкнoт-Самара
Фёдоровские ЛугаФёдоровкасвалкамусор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8