Самара Пятница, 03 декабря
Экономика, 14.08.2021 16:26

Нефтегорский завод прекращает своё существование

Нефтегорский завод прекращает своё существование

1,3 тысячи человек останутся без работы, когда завод "Росскат" в Нефтегорске прекратит своё существование

1 сентября состоятся торги по реализации имущества АО «Росскат». Таким образом, нефтегорский завод, обеспечивающий работой более 1,3 тысячи человек, прекращает свое существование. Металлургическое предприятие не выдержало сотрудничества с банкирами в лице ПАО Банк «Траст» и ПАО «Сбербанк».  

Организатор торгов ООО «Межрегионконсалт», действующее по поручению конкурсного управляющего ОА «Росскат», сообщил о проведении открытых торгов по продаже имущества должника. Шаг аукциона: 5% от начальной цены. Дата и время начала приема заявок до 30 августа, сами торги пройдут 1 сентября. 

На реализацию выставляется имущество АО «Росскат», находящееся в залоге у ООО «ИНКАТЕХ». Продаваться будет оборудование, комплектующие и инструмент по начальной цене 35,93 млн рублей. Местонахождение имущества: Самарская область, город Тольятти, ул. Новозаводская, 2д; Самарская область, Волжский район, в 3 км юго-западнее села Курумоч.

KOT_7967.JPGНа реализацию выставляется имущество АО «Росскат» в Тольятти и Курумоче

Это только первые торги по реализации активов, скорее всего, в ближайшее время будет реализовано остальное залоговое имущество. АО «Росскат» являлось производителем кабельно-проводниковой продукции, завод располагался Нефтегорске Самарской области.

Компания была основана 21 августа 1991 года. В 1992 году началось строительство металлургического завода, пуск которого состоялся в 1996 году. Акционерами предприятия стали: ОАО «Нижневартовскнефтегаз», «Самаранефтегаз», «Оренбургнефть», НК «Роснефть», ОАО «АвтоВАЗ», ОАО ТД «Лукойл», Инкомбанк (крупнейший акционер) и др.

По состоянию на 2019 год предприятие специализировалось на производстве медной катанки и кабельно-проводниковой продукции. Также производится кабель с изоляцией из блок-сополимера пропилена или этилена для нефтяной промышленности.

KOT_7965.JPG«Росскат» являлся производителем кабельно-проводниковой продукции

В марте 2019 года АО «Росскат» перешло под контроль банка «Траст». По официальной информации, объём инвестиций банка «Траст» в предприятие составил 7,2 млрд рублей. Председателем совета директоров стал представитель банка «Траст» Александр Меньшиков. 11 декабря 2019 года совет директоров АО «Росскат» принял решение расторгнуть договор с УК «Росскат-капитал», которая руководила заводом, и назначить генеральным директором компании Леонида Афендикова. 

Решение о ликвидации ОА «Росскат» было принято банком после того, как налоговая инспекция доначислила налогов на 1,9 млрд рублей. Предприятию ничего не мешало выплатить долг перед фискальными органами, на это бы хватало активов, но основной акционер в лице банка «Траст» все-таки решил ликвидировать предприятие. Видимо, главной целью банкиров являлась распродажа активов. 

После начала процедуры ликвидации в Арбитражный суд Самарской области обратились представители ПАО «Сбербанк» с заявлением о признании АО «Росскат» банкротом. Общий объем долга составляет 3,2 млрд рублей. АО «Россскат» было признано банкротом по упрощенной процедуре конкурсного производства ликвидируемого должника. То есть в отношении завода не будет процедуры наблюдения. 

KOT_7957.JPGВ марте 2019 года АО «Росскат» перешло под контроль банка «Траст»

Из материалов дела следует, что заявление ПАО «Сбербанк» обосновано неисполнением АО «Росскат» обязательств по договорам об открытии возобновляемой кредитной линии. В обеспечение договоров между ПАО «Сбербанк» и ОАО «Завод «Микропровод», Николаем Тараном, ООО «Производственная компания «Севкабель», ООО «РК-НЕФТЕСЕРВИС», ООО «РОССКАТ-Центр» и ООО «Росскат-Капитал» были заключены договоры залога и поручительства. На данный момент большинство компаний – поручителей находятся в стадии ликвидации. 

18 февраля 2021 ПАО «Сбербанк» заявил ходатайство о процессуальном преемстве. Банк передал долг в размере 3,21 млрд рублей ООО «Инкатех». Таким образом, был заменен конкурсный кредитор. ПАО «Национальный банк «Траст» также обратился в арбитражный суд с заявлением о банкротстве АО «Росскат» и просил объединить два дела в одно производство, но в этом судом было отказано. Размер задолженности завода перед банком «Траст» составляет 2,5 млрд рублей. 

Что касается нового кредитора – ООО «Инкатех», его директор – Владимир Остудин. Учредитель – ООО «РК-Инжиниринг». Директор и учредитель ООО «РК-Инжиниринг» является Валерий Шалаев. Он же директор ООО «Рускат», где учредитель ООО «Акрон Индустрия». В ООО «Акрон Индустрия» директор Павел Морозов. Он же является директором АО «Акрон Холдинг», которое входит в ГК Akron Holding. 

KOT_7960.JPGСбербанк передал долг "Росската" в размере 3,21 млрд рублей ООО «Инкатех»

Эта ГК является российским промышленно-металлургическим холдингом полного цикла. Он специализируется на заготовке и переработке лома и отходов черных и цветных металлов, а также утилизации транспорта, бытовой техники и электроники. В актив компании входят 11 металлургических заводов по производству продукции из вторичного металла, плоского проката, электротехники и кабельно-проводниковой продукции. Холдинг имеет представительства в 22 регионах России. Футбольный клуб «Акрон» представляет Akron Holding и Самарскую область в сезоне-2020/21 в ФНЛ.

АО «Акрон Холдинг» зарегистрировано в Тольятти. 100% акций общества принадлежат компании «Русметал инвестментс, Лимитед» на Кипре. Согласно информации из открытых источников, убыток компании в минувшем году составил 4 млн рублей.

За принадлежащим Павлу Морозову АО «Акрон Холдинг» могут стоять интересы главы ГК «Ростех» Сергея Чемезова. В начале 2019 года его компания «Национальный экологический оператор» (НЭО) совместно с холдингом Морозова создали консорциум «РТ НЭО – Акрон» для реализации совместных проектов в области обращения лома черных и цветных металлов. 

KOT_7971.JPGВ 1992 году началось строительство металлургического завода, пуск которого состоялся в 1996 году

Морозова в Самарской области могут контролировать представители интересов Сергея Чемезова. Сначала это был Владимир Артяков, занимающий пост главы региона с 2007-го по 2012 год. Сейчас он первый заместитель главы «Ростеха». Помогать Артякову мог глава «АвтоВАЗ» Игорь Комаров, занимающий этот пост с 2009-го по 2014 год. Ныне Игорь Комаров является полпредом президента в ПФО. 

Немалую роль в становлении бизнеса Морозова мог сыграть и Владимир Аветисян. С 2010 года Аветисян является по особым поручениям первого заместителя генерального директора ГК «Ростех» Алексея Алёшина. Нынешний губернатор Дмитрий Азаров – выходец из структуры Аветисяна. Не удивительно, что завод обанкротили, чтобы передать его в другие руки.    

Бывший директор и совладелец завода Николай Таран на выставке «Нефтегаз-2021» объявил о создании консорциума «Промышленные технологии рециклинга металлов». В него войдут предприятия из сферы металлообработки и кабельной продукции: ООО «ТрансЛом», АО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ», ЗАО «ФОСФОХИМ», НИИ «Севкабель» и ПТР СЕРВИС. 

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Промышленность Самарской области  
РосскатИнкатехРостехСергей ЧемезовАкронВладимир АветисянТрастСбербанк
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8