Самара Среда, 08 февраля
Экономика, 02.09.2021 06:30

Недостроенная Сергиевская птицефабрика требует инвестиций более 10 млрд рублей

Недостроенная Сергиевская птицефабрика требует инвестиций более 10 млрд рублей

Предполагалось, что птицефабрика начнет выпуск первой продукции в 2015 году

В конце августа в компании ООО «Евробиотех» сменился очередной директор. Новой временно исполняющей обязанности руководителя стала Наталья Сенатова. Считается, что ООО «Евробиотех» находилось под контролем бывшего депутата Самарской губернской думы известного авторитетного бизнесмена Алексея Ушамирского. 

ООО «Евробиотех» зарегистрировано в Самаре в январе 2010 года. Основная сфера деятельности - разведение сельскохозяйственной птицы. Единственным учредителем ООО «Евробиотех» выступает АО «Корпорация развития Самарской области». За время своего существования ООО «Евробиотех» сменило множество директоров.

В 2012 году руководителем ООО «Евробиотех» стал Константин Позмогов. Он был известным в Ульяновске топ-менеджером сельхозпредприятий. Долгое время являлся директором обанкротившейся «Симбирской птицефабрики». В Самару он прибыл по приглашению экс-губернатора Николая Меркушкина. Именно при Позмогове в 2013 году ООО «Евробиотех» по инициативе Николая Меркушкина приступило к реализации мегапроекта по строительству в Сергиевском районе комплекса по производству и переработке мяса птицы. 

KOT_4505.JPGВ возведение птицефабрики было вложено более почти 4 млрд рублей из бюджета Самарской области

Общий объем инвестиций оценивался в сумму свыше 8,6 млрд рублей. Собственником фабрики является ОАО «Корпорация развития Самарской области», «Евробиотех» выступало оператором строительства. Предполагалось, что комплекс начнет выпуск первой продукции в 2015 году, когда будет построена Сергиевская птицефабрика. Основным инвестором проекта стал Внешэкономбанк (ВЭБ). 

Однако ВЭБ так и не открыл финансирование. При этом в возведение птичника было вложено более почти 4 млрд рублей из бюджета Самарской области. До настоящего момента правительство области ищет инвестора, готового вложиться в недострой. По самым скромным оценкам, инвестору необходимо будет вложить более 10 млрд рублей.

В 2015 году Константин Позмогов погибает при странных обстоятельствах. Он был найден в луже крови в своей квартире в Ульяновске. «На теле обнаружено пять проникающих ранений: перерезана сонная артерия, глубокая рана на животе. Квартира залита кровью», - писали ульяновские СМИ. Однако, по официальной версии, Константин Позмогов покончил жизнь самоубийством. 

KOT_4242.JPGПроект птицефабрики в Сергиевском районе

На посту директора ООО «Евробиотех» его сменил Сергей Циншнатти. Он известен тем, что поднялся в бизнесе благодаря влиянию Алексея Ушамирского. В 2001 году Ушамирскому удалось взять под свой контроль ОАО «Самараоблагропромснаб». Примечательно, что в 2009 году ФНС России обращалась в Арбитражный суд Самарской области к учредителям ОАО «Самараоблагропромснаб» о ликвидации юридического лица. В исковом заявлении были указаны Алексей Ушамирский, Сергей Цишнатти, Владимир Косов и Андрей Левков. 

Сергей Цишнтатти ранее входил в состав учредителей ООО Производственно-коммерческая фирма «Недра-С». Остальные владельцы - Сергей Черепанов, Андрей Бочков и Олег Нефедов. Трудовой путь министра имущественных отношений Самарской области Сергея Черепанова, начался в группе компаний «ВИД», бенефициаром которой считают Алексея Ушамирского. ГК «ВИД» занимается ресторанным бизнесом, владеет большим количеством объектов недвижимости в Самаре и прилегающих к ней муниципальных районах. Ранее Сергей Черепанов являлся президентом ГК «ВИД». 

KOT_4476.JPGОбщий объем инвестиций в строительство птицефабрикик оценивался в сумму свыше 8,6 млрд рублей

В 2017 году Сергея Цишнатти на посту директора ООО «Евробиотех» сменил Антон Шестаков. К этому моменту компания уже приступила к консервации проекта по строительству птицефабрики. Чем сейчас занимается Сергей Цишнатти, не известно. 

Антон Шестаков известен как зять бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, советника губернатора Виктора Альтергота. Видимо, Антон Шестаков на посту генерального директора оказался вовсе не из-за своих выдающихся способностей. Очень похоже, что на высокую должность его пристроил влиятельный родственник. С 21 сентября 2012 года по 21 июня 2017 года Виктор Альтергот пребывал в составе совета директоров АО «Корпорация развития Самарской области» - учредителя ООО «Евробиотех». Отметим, что большинство сельскохозяйственных проектов, которые в дальнейшем были разорены, Алексей Ушамирский реализовал во время, когда министром был Виктор Альтергот.

Ушамирский (4) - копия.JPGБывший депутат Самарской губернской думы известный авторитетный бизнесмен Алексей Ушамирский

В сентябре 2019 года директором ООО «ЕвроБиотех» был назначен Игорь Кондусев. Он работал руководителем регионального офиса компании «Сименс» в Самаре. В 2010 году, с приходом на пост главы города Дмитрия Азарова, назначен его заместителем по организационным вопросам. С изменением структуры мэрии Кондрусев возглавил аппарат администрации Самары. В 2012 году перешёл на должность замглавы города по социальным вопросам. В 2016 году стал и.о. ректора Самарской академии государственного и муниципального управления, которая сразу после этого перешла к слиянию с Международным институтом рынка.

KOT_4314.JPGВ 2013 году ООО «Евробиотех» по инициативе Николая Меркушкина приступило к реализации мегапроекта по строительству птицефабрики в Сергиевском районе

О новом директоре Наталье Сенатовой ничего не известно. Примечательно, что в июле-августе текущего года в АО «Корпорация развития Самарской области» произошли ряд корпоративных изменений. С 28 июля врио генерального директора стал бывший архитектор Самарской области Анатолий Баранников. В конце июля была изменена организационно-правовая форма с «Публичные акционерные общества» на «Непубличные акционерные общества». Подобные изменения в структуре ООО «Евробиотех» и «Корпорации развития Самарской области» вполне могут свидетельствовать о том, что у губернатора Дмитрия Азарова появились планы, касающиеся их дальнейшего существования. 

KOT_4426.JPG
Бывший губернатор Самарской области Николай Меркушкин

Новости на Блoкнoт-Самара
Алексей УшамирскийСергиевский районСамарская областьптицефабрикаинвестиции
1
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8