Самара Суббота, 25 июня
Здоровье, 13.06.2021 15:43

В Самаре на улице Лунной нашли отходы повышенной опасности

В Самаре на улице Лунной нашли отходы повышенной опасности

Эта огромная гора снега на улице Лунной исчезнет только в августе, когда в Самаре станет совсем жарко

В мае Блокнот.ру обнаружил в центре Самары, на улице Лунной, огромный «холодильник», высотой несколько этажей (на фото). Он состоит из грязных снежных масс, которые всю зиму свозили сюда со всего города. Этот большой сугроб, впитавший в себя реагенты и автомобильные выхлопы, тает до сих пор. Общественники и эксперты тогда предупреждали, что эта гора снега постепенно превращается в ядовитую воду, которая напрямую попадает в Волгу. Так инженер-гидротехник Сергей Корчевой говорил, что скоро все эти нечистоты окажутся на самарских пляжах.   


А сегодня журналист Ксения Штефан рассказала в своём телеграм-канале, насколько ядовитым оказался самарский снег, который собирали с городских магистралей этой зимой, а потом свозили, в том числе и на незаконный полигон, расположенный на улице Лунной.

"Стали известны результаты исследований снега, который складировали на обочинах, во дворах, на полигонах в Самаре, - пишет Штефан. - Экспертизы готовили в Самарском политехе. Пробы забрали на лабораторные испытания 2 марта 2021 года".

Пробу №1, по данным Штефан, взяли на Ракитовском шоссе, 3.

"Класс качества воды — 5. То есть вода экстремально грязная. Результат измерения в мг/дм3: нефтепродукты — 0,186, натрий — 569,71, калий — 20,26, жесткость — 2,05, хлорид-ион — 751,54, кадмий 0,000154, свинец — 0,000437, цинк — 0,000375, взвешенные вещества — 456,66, сухой остаток — 1050, комбинированный индекс загрязненности воды — 29,06".

А на этом видео другой незаконный полигон, где зимой складировали снег. Он расположен в посёлке Запанской.



"Экстремально грязными также признали образцы снега на проспекте Кирова, 35, на полигоне промышленных отходов в Зубчаниновке, на проспекте Кирова, 2/1, на Лужской, 20, на Степана Халтурина, 27а, на Лунной 1а, на точке АБЗ-275, на 116 км, в Ростовском переулке, 22, - продолжает Ксения Штефан. - Во всех точках отбора в составе воды поверхностного стока обнаружены многократные превышения установленных предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, в частности, нефтепродуктов, тяжелых металлов. Сброс такой воды в водные объекты недопустим", — делают выводы эксперты.

Еще один анализ провели ФГБУ «ЦПЛАТИ по ПФО». На территории полигона «Лунный» нашли отходы повышенного класса опасности — полигон не предназначен для таких отходов, говорят эксперты".

Улица Лунная в Самаре находится недалеко от исторического центра города. Здесь, буквально в десяти минутах ходьбы от улицы Дачной, которая плотно застроена многоквартирными жилыми домами, есть пустырь. Каждый год власти Самары свозят сюда снежные массы.



«Этот якобы полигон на улице Лунной функционирует уже много лет, - говорит известный эколог, кандидат биологических наук Сергей Симак. - Но назвать это «утилизацией» язык не поворачивается. Под утилизацией снежных масс понимают использование с какой-либо пользой. В Самаре нет ничего подобного. Здесь чиновники и коммунальщики действуют по принципу «с глаз долой - из сердца вон». Снег, который вывозят с территории города, содержит массу загрязняющих веществ. В нём и крошки из стершихся автомобильных покрышек и тормозных дисков, и огромное количество снегоплавильных реагентов, песка, тяжелых металлов, экскрементов и трупов животных. Место складирования, которое показано на видео, не имеет технической инфраструктуры, предотвращающей попадание всего этого при таянии снега с поверхностным стоком в природные водоемы и почву. При официальном названии «полигон» фактически это просто свалка».

Симак подчёркивает, что по закону такая «утилизация» – это нарушение. По словам кандидата биологических наук, вся талая вода должна собираться специальной канализационно-дренажной системой и поступать в очистные сооружения.
Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

снегСамараядэкология
0
1
s8