Самара Воскресенье, 22 декабря
Общество, 31.10.2022 14:00

«Место силы»: рассказываем историю Студёного оврага - самой заповедной точки на карте Самары

В Самарской области нет особой необходимости выезжать куда-то далеко, чтобы насладиться живописными видами природы или оценить широту волжского пространства. Всё рядом. Есть три самых популярных места, куда стоит попасть: набережная реки Волги, видовая площадка в посёлке Управленческий (она же «вертолётка») и Лысая гора в Студёном овраге. Расположены эти локации в черте Самары, доехать до них можно на общественном транспорте или велосипеде.


Вид на Студеный овраг и Волгу с Лысой горы.

Сегодня редакция «Блокнот-Самара» расскажет о Студёном овраге. Районе, собравшем на своей территории совсем уж разных людей. С одинаковым успехом на Студёном можно встретить монаха-отшельника, спускающегося с Лысой горы в компании десятка бродячих псов, бывшего губернатора Константина Титова, судей, чиновников, экстремалов, изучающих окрестные горы, стильных барышень на дорогих внедорожниках, бизнесменов, туристов, велосипедистов, лодочников и влюбленные парочки, идущие на Лысую гору, держась за руки. И всё это – Студёный овраг.


Студеный овраг - это не просто место на карте.

«Место силы», а Студеный овраг очень часто так называют, находится в Кировском районе Самары. В пяти километрах от стадиона «Самара-Арена» и в двенадцати – от центра города. Территория Студёного оврага ограничена улицей Демократической, где проходит оживленная гостевая трасса, связывающая Волжское шоссе и улицу Ново-Садовую. С двух сторон овраг ограничен элитным районом 9-я просека (район Барбошиной поляны) и Лысой горой, а с четвертой стороны – Волгой. Ширина реки в этом месте около трёх километров, а при весеннем разливе достигает всех четырёх. Есть неплохие пляжи. Старожилы рассказывают байки о смельчаках, кто летом спокойно переплывал тут Волгу. В принципе это возможно. Однако есть пара неприятных моментов, подстерегающих пловца: сильное течение и оживленное судоходство, а также значительное количество катеров и лодок, под которые рискуют попасть пловцы-экстремалы. Зимой, если она выдаётся морозной, жители Студёного любят бороздить ледяные волжские просторы на лыжах и снегоходах, или просто прогуливаться пешком до противоположного берега, с любопытством заглядывая в вёдра сидящих над лунками рыбаков, которых тут тоже немало!


Легенда Студеного оврага, отшельник живущий на Лысой горе. 

«Местом силы» Студеный овраг именуют не случайно. Тут особый климат. Нет ощущения «давящего» города с его вредными выбросами и стрессами. Среди обитателей Студёного много пенсионеров, чей возраст подходит к 90-та годам. Пока они жили в городе, болезни преследовали их. Перебрались в Студёный и зажили другой жизнью. Летом, даже в самую жару температура воздуха в Студёном овраге будет на один-два градуса ниже, чем в городе. Да и в лесу, окружающем овраг словно защитной зелёной «подушкой», часто можно встретить людей, кто стоит, прислонившись к стволу могучего дуба, слушает лес, вдыхает его ароматы, либо закрыв глаза просто сидит на коврике или пеньке. Городские сумасшедшие – подумает турист, но это не так. Просто тут хорошо. Спокойно.


На Студеном овраге есть несколько природных озер. 

Студёный Овраг входит в уникальный природный комплекс, являющийся фактически левобережной частью Жигулей. Здесь представлены многочисленные редкие виды флоры и фауны, ценные объекты неживой природы. Давно стоит вопрос о необходимости исключения района, в который входят Барбошина Поляна, овраги Студёный и Коптев, Лысая гора, пещера Братьев Греве и некоторые другие объекты, из городской территории и придании ему статуса курортной местности или природного национального парка. 


Но застройка продолжается, и животные и растения по мере возможности приспосабливаются к существованию в антропогенном окружении. Но, несмотря на близость к городу, здесь пока еще встречаются представители флоры и фауны, относимые к разряду редких и особо охраняемых.


Пещеры манят туристов и праздногуляющих

Цивилизация долго не дотягивалась до Студёного оврага. На протяжении нескольких столетий освоения людьми Самарского края это была обычная лесная зона с озёрами, подземными источниками, разнообразным животным миром: олени, лоси, кабаны, лисы, зимой приходили волки. Одним словом, без особой нужды люди на Студёный овраг не лезли. Исключение составляли разбойники: например, такой как Богдан Барбоша, прятавший в оврагах и пещерах награбленное им имущество. До сих пор в районе Студёного нет нет, да и появляются люди с металлоискателями. Однако, что они ищут – золото или обычный металлолом, не ясно. Местные жители смотрят на таких персонажей как на чудаков. Впрочем, есть у названия Барбошина поляна более понятное объяснение. «Барба» в переводе с арабского, это колючка. Реально колючих кустов, в которые легко можно улететь, катаясь на велосипеде, тут много. Откуда взялось арабское слово на волжских берегах – тоже понятно. Территория была населена кочевниками, и через нее пролегал один из торговых путей в Среднюю Азию.


Атаман Богдан Барбоша. Фото:livemaster.ru

Освоение отдельных участков территории Студеного оврага началось в первый четверти 20-го века. Однако носило скромный характер. Здесь располагались: завод по выпуску кирпича, штольни, карьеры по добыче доломита и известняка. Сказывалось удаление от города. Активное же освоение началось в годы Великой Отечественной Войны, когда в Куйбышев перевезли военные предприятия. Возникли планы строительства гидроэлектростанции, появились специализированные предприятия и посёлки, где жили инженеры, мастера и рабочие оборонных предприятий. Параллельно с ними ставились лагеря для пленных немцев и наших соотечественников, оказавшихся в лагерях и работавших на стройках. Впрочем, их в Студёном овраге не селили. Держали подальше. После Победы в Студёном овраге стали выдавать землю под строительство дач. Участки получали преподаватели и руководители институтов, партийные и хозяйственные чиновники, деятели культуры и прочие персонажи. В послевоенной стране формировалась элита, ее надо было как-то поддерживать. Лучше места, чем дача в Студёном, не было.


Осень на Студеном

Где-то к началу 70-х годов Студёный овраг стал аналогом столичной Рублевки, конечно, с поправкой на масштаб. Впрочем, элита жила скромно. Большие участки, а давали по 20 соток, осваивались с большим трудом. Доехать сюда было сложно, а личные автомобили в СССР чаще всего были роскошью, а не средством передвижения. Да и с инфраструктурой была, скажем так, беда. Из опций: электричество и летняя вода. Впрочем, чем больше людей заселялось, тем быстрей осваивался район. К середине 80-х появились дороги, санатории, детские лагеря и дома отдыха. В Студёный можно было попасть на автобусе или по Волге, плыть правда приходилось около 2-х часов. И всё равно это было тихое место с добродушными дачниками, которые утром виделись в институте, а вечером встречались на дачах. Единственным местом развлечений был так называемый «Бан» - пересечение центральных улиц с лавками, где собиралась молодежь, устраивались сходы и встречи.


Ирландский волкодав. Дома на Студеном охраняют очень серьезные собаки.

Всё изменилось с объявлением в СССР перестройки, ускорения и внедрения нового мышления. Как из-под земли появились те, кого принято было называть «новые русские». Люди с деньгами ринулись скупать дачи у резко обедневшей профессуры и творческой интеллигенции. Наверное, поэтому самые престижные линии Студёного – с первой по третью, откуда до Волги идти было пять минут, оказались плотно оккупированы бывшими цеховиками, пивниками, силовиками, бандитами и бизнесменами первой волны. Они не думали об экологии. Покупатели думали, что, купив участок в Студеном, они станут элитой. Не вышло. Местные, из числа потомственных инженеров, ученых и преподавателей так и не приняли «новых».


После рассказов местных жителей про лихие 90-е ходить по березовой роще как-то не хочется.

Самый пик освоения территории Студеного оврага пришелся на лихие 90-е и веселые нулевые: тут, правда, не стреляли, зато в лесной зоне, особенно в березовых рощах, активно строили и всё время кого-то по ночам хоронили. Местные жители рассказывают, что на Студёном есть места, где деревья растут подозрительно быстро и слишком уж они ветвистые: видимо, «почва плодородная».. и на этой фразе делают большие глаза и многозначительное выражение лица.

Сегодня лесная зона оврага, а её тронуть нельзя – потому как природный заповедник, со всех сторон «поджата» коттеджными поселками. Однако их жители редко выходят на прогулки в лес.


Могила пионера Саши Царева. Тайна его убийства так и не раскрыта..

До сих пор в лесной зоне можно встретить осторожных зайцев, внимательных лис, вечно спешащих по своим делам ежей и мышей редких видов. Весной и летом на лесных тропинках встречаются жуки-олени размером с половину ладони взрослого человека. Впрочем, они совершенно безобидны, а страдают от них чаще всего любопытные домашние собаки, которым жуки прихватывают носы своими клешнями.


Жуки-олени цепляют за нос излишне любопытных собак

Одно время большой достопримечательностью Студёного была самка оленя по имени Маша. Она переплыла Волгу с правого берега и поселилась в лесу. Местные жители охотно её подкармливали. А она, прядая тонкими ушками, осторожно брала морковку и листья капусты с их рук. Позже её выловили егеря и вывезли за Волгу. Дикий зверь не должен привыкать к людям. Как-то зимой в сети появилось видео, как по Студёному оврагу бодро рысит кабанье семейство. Бежали они резво, весело повиливая хвостиками. Однако, есть и другие примеры: несколько лет назад здоровенный кабан принял в лоб новенькую BMW 7-ой серии. Кабан погиб, но и машина попала в ремонт на год. Здоровенный свин не был злодеем – он просто обеспечивал переход дороги своему многочисленному семейству.


Жители Студеного по своей инициативе делают детские площадки

Самый большой вред флоре и фауне Студёного оврага привычно наносят люди: в лесу есть места, куда стабильно сваливают строительный мусор. Местные активисты выслеживают таких злодеев и убеждают загрузить мусор обратно. Хуже мусорщиков – только владельцы квадроциклов. Вот кто реально уничтожает лес, траву и распугивает животных. Спорить с ними бесполезно. Догнать сложно. Но жители Студёного, особенно те, кто живёт в самом лесу, по примеру волжских казаков ставят засеки на тропах, создавая естественные препятствия для квадроциклов и снегоходов.


Лучше и не скажешь

Жители Студёного оврага очень любят свой район. Даже книги о нем пишут! Как это сделал, например, один из известных самарских общественников, сопредседатель регионального штаба ОНФ Самарской области Павел Покровский. Сел за архивы – и написал небольшой труд. Книгу можно купить или, если повезёт, получить в подарок. Студёный овраг – это не только место на карте, это целая жизнь поколений. А слова «Мой дом – Студёный овраг» давно стали девизом местных жителей.

Полина Бегун

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Где на Руси жить хорошо? Самара  
самарастуденый овраготшельникприродаГде на Руси жить хорошо
1
1