Самара Пятница, 12 августа
Общество, 28.04.2022 09:17

Месть олигарха: в Самаре проходит суд, на котором поволжский магнат пытается упрятать в СИЗО личного летчика – тот слишком много знает

Месть олигарха: в Самаре проходит суд, на котором поволжский магнат пытается упрятать в СИЗО личного летчика – тот слишком много знает

Константин Гозман, Николай Виненко

Сегодня, 28 апреля в Самаре состоится кассационное заседание суда: на нем начальник службы безопасности кировского олигарха Константина Гозмана - Елькин при поддержке служителей Фемиды из этого же региона попытаются убедить нашего судью Закария Вагапова в том, что боевого офицера, летчика, многодетного отца Николая Виненко надо срочно отправить в СИЗО.

В ситуации, в которую попал Николай Виненко, в современной России может оказаться каждый: случился личный конфликт с «большим боссом», и вот уже следом – масштабное уголовное преследование. При чем, и сумма заявленных обвинений, и число уголовных статей постоянно растет. А  кировские следователи – сначала полиции, а потом – СУ СК, делают все, чтобы не давать Виненко работать, оказывают давление на его родных, арестовывают их имущество, и, само главное, хотят посадить Николая в СИЗО – даже до рассмотрения предъявленных ему обвинений по существу.

Хотя не так давно Владимир Путин заявил о том, что нужно избавлять людей от угрозы уголовного наказания по экономическим преступлениям. Но, видимо, для кировских следователей, судей и прокуратуры президент Владимир Путин не авторитет.  

Константин Гозман и Константин Селянин. Фото: nabludatel.online
Константин Гозман и Константин Селянин. Фото: nabludatel.online  

В итоге, человека с недоказанной виной, по более чем спорному экономическому обвинению, настойчиво отправляют в СИЗО, арестовывают машину, принадлежащую компании его сестры, пугают жену с детьми, неожиданно врываясь в дом по темноте, приезжают даже к старой бабушке в Ростов из Кирова. Объяснить все это чем-то другим кроме личных мотивов сложно. На эмоциональность действий кировского олигарха Гозмана указывает, например, то, что, отправляя в полицию заявления, он, раз за разом, обвинял Николая Виненко в мошенничестве на все большие суммы: начал с 3,6 млн., потом стало 11 млн., наконец, разогнал аж до 28,5 млн.!

Да и число обвинительных статей постоянно растет. К первоначальному мошенничеству, добавились отмывание денежных средств и клевета. Но, в первую очередь, олигарх обвиняет летчика в краже 200 тонн топлива – это где-то четыре железнодорожных цистерны, которые Виненко, якобы, незаметно забрал у Гозмана.


Что же касается самого конфликта, то он произошел в 2020-м (спустя два года работы Николая у олигарха). Гозман с партнерами приказали Виненко лететь по маршруту. Но в пути пилот принял решение сесть из-за плохих погодных условий. И сел, несмотря на то что олигарх кричал и напоминал ему, кто он, и где получает зарплату.

Логично, что боевой офицер Виненко, наслушавшийся в свой адрес непечатных эпитетов, решил уйти. Написал заявление, подписал обходной лист, который проверили учетчики и бухгалтера, все по полочкам сдал. Видимо, вначале Гозман действовал по принципу: «Ну, и скатертью дорога! Без тебя обойдемся!». Но потом, судя по всему, решил, что так просто распрощаться будет слишком легко для ослушавшегося холопа. И вот, спустя несколько дней, к летчику пришел глава службы безопасности Гозмана Елькин и обвинил Николая в краже топлива на 3,6 млн. руб. Но это было только начало! При этом, по крайне выгодному для Гозмана совпадению, кировская полиция, СУ СК и Первомайский суд безапелляционно выступили на стороне олигарха.

Издание «Наблюдатель.online. Новости Кирова и области» предлагает свою версию того, почему полиция так благоволит Гозману: «В свое время Константин Гозман, управляющий сельхозпредприятием «Дороничи», помог в лечении жены в Израиле кировского генерала и начальника УМВД Константина Селянина». Может такое быть? Сказать сложно. Но действия полиции таковы, что невольно поверишь в то, что Гозман их мотивировал быть на свой стороне.

Вообще, во всей этой «мотивации» сотрудников кировской Фемиды лучше разобраться не журналистам, а правоохранительным органов. Проверка на предмет отношении руководителей и сотрудников СУ СК, Первомайского суда, местной полиции с Константином Гозманом была бы очень логичной.  


В Ростове-на-Дону Николая Виненко чуть не похитили с операционного стола

Достаточно обратить внимание на то, как жестко и грубо действует полиция по отношению к Виненко. Хотя он не бегает ни от суда, ни от следствия, правоохранители, приезжают за ним через полстраны на машине, прилюдно задерживают. При перевозке обращаются как с каким-то маньяком или террористом: надевают сразу двое наручников.

А один раз даже пытались похитить его, буквально, с операционного стола ростовской больницы: в апреле 2021 из-за осложнений от ковида Николаю потребовалось хирургическое вмешательство. Спасли летчика врачи и медсестры, которые понимали – в таком состоянии Виненко живым до Кирова не доедет. Но, такое ощущение, что это было бы идеальным исходом для полицейских, приехавших по делу Гозмана.

Ну, а кроме того, Кировская область в последние годы превратилась в настоящий заповедник коррупционеров. Главу местного заксобрания и бывшего мэра Владимира Быкова только что отправили на восемь лет в тюрьму строгого режима. Ранее был арестован вице-губернатор Кировской области Андрея Плитко, которого задержали с поличным при получении крупной суммы денег. По этому же делу под домашний арест отправился министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин. То есть атмосфера коррупции в регионе – это печальная повседневность. И моральный уровень элиты, мягко скажем, не внушает доверия.

Главный врач Клинической больницы «РЖД-Медицина» г.Ростов-на-Дону Ольга Нахрацкая спасла жизнь Николаю Виненко, защитив от задержания после операции
Главный врач Клинической больницы «РЖД-Медицина» г.Ростов-на-Дону Ольга Нахрацкая спасла жизнь Николаю Виненко, защитив от задержания после операции

Да и взять главного героя истории - Константина Гозмана. Он – племянник известного либерала Леонида Гозмана, который работал советником Анатолия Чубайса и Егора Гайдара, был близким соратников Никиты Белых, когда тот возглавлял соседний Пермский край. Но потом Белых тоже отправился на восемь лет в колонию, а Гозман поспешил покинуть регион. Поговаривают, что именно Леонид Гозман во многом предопределил стремительный взлет Константина на вершины кировского Олимпа. По крайней мере, помог ему стать настоящим Гозманом – человеком, который руководствуется по жизни моральными принципами семьи. А принципы эти Гозман-старший не только не скрывает, но и активно делится ими в социальных сетях. Вот недавно очень тонко пошутил про букву «Z»: рассказал, что это половинка свастики и первая буква слова «ж…а», написанного на латинице.

Леонид Гозман
Леонид Гозман

Так что, если Константин Гозман это все впитал, то его эмоциональное отношение к Николаю Виненко становится понятно. Тот - боевой летчик, участвовал в спецоперации на Северном Кавказе, имеет правительственные награды. А злоба ко всему российскому, особенно – к русскому оружию и армии – она открыто декларируется Гозманом.

И вот уже ни Гозман, ни кировские правоохранители не обращают внимание на то, что Николай работает, содержит трех детей и супругу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком. А против него лишь  недоказанное обвинение по экономической статье. Но первомайскому судье Андрею Щелчкову этого оказалось достаточно. И он на 26 дней лишает Виненко свободы. И только 12 ноября областной суд отменяет это абсурдное решение.

А два других «первомайских» судьи г.Кирова Николай Фуфычев и Константин Ожегов «прославились» своими активными арестами автомобиля Тойота Прадо, принадлежащего фирме «Доступное небо», которой руководит сестра Николая.


Особенно начинаешь сомневаться в беспристрастности первомайских судей, когда узнаешь: как только «тема Гозмана» всплывает где-то еще, кроме этого суда, Фемида становится на противоположную сторону.

И областной  Кировский суд сразу же выпустил Николая, признав решение «первомайских» ошибочным. И фирма «Доступное небо», принадлежащая сестре Николая, выиграла два арбитражных суда у нас, в Самаре у компании «Агрофирма «Дороничи» олигарха Гозмана, через которую он пытается предъявлять обвинение Николаю Виненко и его близким.

Константин Гозман
Константин Гозман

Изначально по выдвинутым Гозманом обвинениям Виненко занималась полиция. Но потом Николай был избран членом региональной избирательной комиссии с правом решающего голоса и стал «спецсубъектом». А 25 апреля боевого офицера выдвинули кандидатом в депутаты Кировской городской Думы. Он намерен включиться в борьбу в том округе, где своих кандидатов выставляет фирма Гозмана «Дороничи», и рассказать правду о том, кого и за сколько катал на вертолете Гозман.

А олигарх отправлял «дорогих» гостей не только на рабочие совещания и встречи, но и на охоту, рыбалку, спортивные матчи. А такие поездочки – не просто удобные и быстрые. Они – очень дорогие. Скажем, слетать из Кирова в Самару (с обслуживанием в аэропорту и т.д.) выйдет под 2 млн. рублей!

Губернатор Кировской области Игорь Васильев
Губернатор Кировской области Игорь Васильев

В то же время, как утверждает сайт пресс-службы кировского отделения КПРФ, основные черты бизнеса Гозмана – это огромные преференции от государства в виде прямых субсидий, налоговых льгот и льготных кредитов. Как рассказывали местные коммунисты, за три года компании холдинга Дороничи получили более 2 млрд рублей государственной поддержки. Нет ли тут связи с подарками в виде бесплатных полетов чиновников?

Вообще-то, ситуация аховая! Вот где должны бы были порыться кировские правоохранители. Но следователям, конечно, виднее. Особенно, если с высоты неба. Тут ведь тонкий момент: как часто и как далеко летали сами руководители правоохранительных органов на вертолете Гозмана? Кое-кого серьезного Николай встречал.

Бывший мэр Кирова Владимир Быков
Бывший мэр Кирова Владимир Быков

Хочется надеяться, что в местном СУ СК и прокуратуре все эти моменты проверили, чеки подшили и понимают, чем все может закончиться. Не случайно, из депутатов заксобрания Гозмана уже «попросили»: местная партия власти первой решила дистанцироваться от олигарха, слишком сильно привлекающего внимание своими «покатушками» чиновников и крайне сомнительной позицией с боевым летчиком Николаем Виненко – история еще в прошлом году вышла на федеральный уровень.

По словам Николая, у него за спиной перелетал весь местный бомонд – как та его часть, что уже сидит, так и не привлеченные к уголовной ответственности граждане-начальники.

Судья Андрей Щелчков
Судья Андрей Щелчков

- Гозман требовал, чтобы я перевозил его приятелей и коллег, среди которых были предыдущий полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе и нынешний замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Бабич, Я перевозил губернатора Кировской области Игоря Васильева вместе с председателем правительства Александром Чуриным и спикером Законодательного собрания Владимиром Быковым (этот  уже приземлился на восемь лет строго режима – ред.) . Также постоянно летал министр сельского хозяйства Кировской области Александр Котлячков (отвечает за подготовку программы бюджетной помощи агрокомпаниям – ред.), руководитель следственного управления по Кировской области полковник юстиции Айрат Ахметшин (вспоминаем позицию следствия – ред.), депутат Госдумы Ахим Разимов. Были руководители и меньшего уровня — администрации города. Помимо высокопоставленных чиновников летали и друзья, например, Зыкин — руководитель компании «Лайт» (сеть аптек и больниц), Валерий Крепостнов — бывший компаньон Константина Гозмана. Соответственно, расходная часть полетов всех друзей ложилась на компанию «Дороничи», - рассказал Николай.

Константин Гозман
Константин Гозман

Сейчас Николаю инкриминируют три уголовных дела — по ч.4 ст. 159 (Мошенничество), ч.2 ст. 174.1 (Отмывание денежных средств) и ч.2 ст. 128.1 (Клевета).  И  сегодня, 28 апреля,  кировские правоохранители попытаются через Самарский суд и судью Закария Вагапова вновь отправить Виненко  в СИЗО. Наше издание постарается убедиться: в Самаре руководствуются сугубо буквой закона, а не интересами отдельных олигархов с сомнительной репутацией.

Расследование Блокнота о преследовании лётчика Виненко из-за желаний и амбиций олигарха Гозмана читайте тут.

Новости на Блoкнoт-Самара
Константин ГозманЛеонид ГозманНиколай ВиненкосудСамаралетчикКироволигарх
1
0
s8