Здоровье, 26.05.2021 17:14

Ларионов взял в кавычки слово «повышенный», рассказывая про уровень загрязнения воздуха в Самаре

Ларионов взял в кавычки слово «повышенный», рассказывая про уровень загрязнения воздуха в Самаре

Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов

Удивительно, но по состоянию на весну 2021 года Самара возглавила антирейтинг городов нашего региона по загрязнению воздуха. Однако в областном минприроды так и не назвали конкретные источники выбросов.

"По результатам наблюдений за 2020 год, только в Самаре отмечен «повышенный» уровень загрязнения воздуха, в остальных городах – «низкий», - сказал руководитель ведомства Александр Ларионов. И поспешил добавить, что на территории Самарской области функционирует государственная система наблюдений за состоянием окружающей среды, включающая элементы территориальной системы наблюдений.

photo_2021-05-26_18-17-12 (2).jpg

Новость и правда неожиданная. Хотя бы по той причине, что за последние три года, начиная с лета 2018 года, экологическую повестку губернии плотно занимал соседний мегаполис - Тольятти, где один за другим гремели скандалы, связанные с неблагоприятной экологической обстановкой. И вот внезапно – Самара, которая, к слову, побила рекорды загрязнения воздуха (по сравнению с другими городами области) еще и по итогам всего прошлого года.

По каким-то причинам эта информация прошла почти незамеченной для крупных СМИ, хотя ее источник – региональное министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования – заслуживает доверия. К сожалению, непосредственных виновников плохого состояния атмосферы над городом в ведомстве не озвучили, традиционно ограничившись «высоким уровнем автомобилизации и промышленного развития».

Вдвойне тревожно, что Самара закрепилась на первой строчке антирейтинга одновременно со значительным снижением общего объема выбросов во всем регионе. По данным все того же областного минприроды, за последние пять лет удалось сократить общий объем выбросов со стационарных объектов на 7 тысяч тонн. Также на 16% снизилась масса неочищенных стоков, которые загрязняют акваторию Волги.

Зато чиновники назвали наиболее законопослушных природопользователей из числа крупного промышленного бизнеса, которые имеют всю необходимую разрешительную документацию и реализуют крупные мероприятия в сфере охраны окружающей среды. Министерской похвалы удостоились ООО «Газпром трансгаз Самара», нефтяная компания «Роснефть», а также два химических гиганта из Тольятти – ПАО «Куйбышевазот» и ПАО «Тольяттиазот».

Трудно судить, насколько справедлива такая похвала для каждой из перечисленных промышленных структур, но жители Самары, проживающие в «зоне экологического влияния» Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода (входит в НК «Роснефть»), с подобным мнением бы поспорили.

Недавно Блокнот.ру писал про горы снега в Самаре в мае. Это снег, который свозят в центр Самары со всего города вплоть до апреля. Он медленно тает, превращается в пыль и вызывает онкологию. 
Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

экологияСамараТольяттиКуйбышевский районвоздух
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8