Самара Пятница, 02 декабря
Культура, 12.09.2022 12:30

Козе приделают баян: в Самаре проведут два осенних фестиваля


Герб Самары. Фото: samara.kp.ru
Темп проведения в Самарской области фестивалей среди баянистов наводит на мысль о необходимости дополнить герб Самары новым символом – баяном. Вот и сейчас осень в Самаре пройдет по аккомпанемент популярного народного инструмента. Стараниями депутата Самарской губернской думы, известного баяниста Сергея Войтенко в Самаре с 20 по 24 сентября 2022 г. состоится двадцатый юбилейный. Запланировано, что играть на народном инструменте будут музыканты со всей России и ближнего зарубежья.

Общий призовой фонд для обладателей первых премий этого года составляет 1 млн. рублей. Завоевавшие 2 и 3 места получат ценные призы. Самая большая премия у категории «Сеньор классик» — 60 тыс. рублей.

Проведение фестиваля финансируется из бюджета Самарской области. С этой целью для АНО «Ассоциация развития и поддержки исполнительского искусства музыкантов Поволжья» министерство культуры Самарской области выделяет 5,96 млн. рублей. Сама организация не может оплачивать мероприятие, так как за прошлый год она показала убытки в размере 107 тысяч рублей.

С 1 по 3 ноября пройдет еще один фестиваль, организованныйСергеем Войтенко - «Душа Баяна». Его проведение оценивается в 17,7 млн. рублей. «Душа Баяна» сумела получить грант от Президентского фонда культурных инициатив, из которого выделяют 10,5 млн. рублей. При этом из областной казны придется выложить еще 7,18 млн. рублей в качестве софинансирования.

В министерстве культуры под руководством Татьяны Мрдуляш против выделения денег на мероприятия с баяном не возражают.

Сам организатор и вдохновитель баянных мероприятий Сергей Войтенко с 2016-го года, уже два созыва подряд, становится депутатом Самарской губернской думы, хотя и является редким гостем даже на пленарных заседаниях. При этом число различных фестивалей и конкурсов, связанных с баяном, с каждым годом в Самаре только множится. Дело дошло до того, что пресс-служба правительства Самарской области официально сообщает:«Самара по праву считается Родиной баяна». Осталось только к символу города козе приделать баян и понять, а чем она на нем играть станет?

Новости на Блoкнoт-Самара
баянсамарасергей войтенкокультура
0
0
s8