Самара Понедельник, 29 ноября
Недвижимость, 13.08.2021 16:29

Кошелева оштрафовали на 138 млн рублей за нарушение антимонопольного законодательства

Кошелева оштрафовали на 138 млн рублей за нарушение антимонопольного законодательства

Депутат Самарской губернской думы, владелец компании «Кошелев-Проект» Владимир Кошелев

Комиссия УФАС по Самарской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства решила вернуться к теме АО «Кошелев-Проект» и АО «Специализированный застройщик «Кошелев – проект Самара». Обе коммерческие структуры подозревают в нарушении закона о защите конкуренции. Дело приостанавливалось до решения арбитражных судов. Организации контролируются председателем совета директоров «Корпорации Кошелев», депутатом и председателем комитета по строительству Самарской губернской думы Владимиром Кошелевым. 

По сообщению УФАС по Самарской области, дело было возбуждено в отношении АО «Кошелев-Проект» (ранее – ЗАО ППСО АО «Авиакор») и АО «Специализированный застройщик «Кошелев-проект Самара» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в отношении МБУ «Управление градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства» Волжского района Самарской области, администрации городского поселения Смышляевка. 

Определением от 8 июня 2021 года рассмотрение дела было приостановлено до вынесения решений арбитражными судами трёх инстанций. Представители компаний, подконтрольных депутату Самарской губернской думы, проиграли все три инстанции. На основании этого УФАС возобновила рассмотрение дела. Заседание запланировано на 17 августа. 

KOT_3632 - копия.JPGПредставители компаний, подконтрольных депутату Самарской губернской думы Владимиру Кошелеву, проиграли суды трёх инстанций

Как сообщал официальный сайт УФАС по Самарской области, 10 марта 2020 года ведомством было принято решение о нарушении антимонопольного законодательства в отношении АО «СЗ Кошелев Проект Самара», ЗАО «ППСО» АО «Авиакор» и МБУ «Управление градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства» Волжского района Самарской области. Оно выразилось в заключении антиконкурентных соглашений в рамках подготовки и проведения аукциона по строительству социальных объектов – двух школ и детского сада. Начальная цена контрактов 1,2 млрд рублей.

Дело было возбуждено на основании материалов прокуратуры Волжского района Самарской области, а также результатов внеплановой выездной проверки заказчика торгов МБУ «УГЖКХ» Волжского района Самарской области, проведенной совместно с ГУ МВД России по Самарской области.

При рассмотрении дела было установлено, что строительство объектов было начато до проведения торгов и размещения извещения об их проведении для всех субъектов рынка на равных условиях. Проектно-сметную документацию на объекты разрабатывало ООО «Р-Проект» по заказу ЗАО «ППСО» АО «Авиакор». Эти материалы легли в основу аукционных документаций.

KOT_3674.JPGПредставители компаний настаивали на том, что являются подконтрольными Владимиру Кошелеву и между ними не может быть так называемого картельного сговора

Самарским УФАС России были установлены факты прямого взаимодействия заказчика и участников торгов и совокупность косвенных доказательств, подтверждающих факты договоренностей. 

При этом начальная цена контрактов после проведения торгов в двух случаях была снижена минимально, а в одном снижения как такового не произошло. Аукционы на строительство школ выиграло ЗАО «ППСО» АО «Авиакор», на строительство детского сада – АО «СЗ Кошелев Проект Самара».

УФАС по Самарской области и арбитражный суд смогли уличить дружественные организации в нарушении антимонопольного законодательства, за что юрлица были оштрафованы на 138 млн рублей.

KOT_3750.JPGКомпании, подконтрольные Владимиру Кошелеву, не вели между собой добросовестную конкурентную борьбу при участии в аукционах, считает ФАС

Как видно из материалов арбитражного дела, представители компаний настаивали на том, что являются подконтрольными Владимиру Кошелеву, а следовательно, между ними не может быть так называемого картельного сговора. Суду было представлено соглашение между акционерами ППСО АО «Авиакор» и единственным акционером «СЗ Кошелев Проект Самара» Владимиром Кошелевым от 15 января 2014 года, по которому ему были делегированы функции единоличного исполнительного органа ППСО АО «Авиакор». 

Кроме того, они ссылались на протоколы совещаний работников обеих организаций, которые свидетельствовали о том, что Владимир Кошелев давал непосредственные указания и поручения этим сотрудникам. Однако суд такие доводы счёл неубедительными.

«Компании не вели между собой добросовестную конкурентную борьбу при участии в аукционах, а обуславливали свое совместное участие в них поддержанием наиболее выгодной для обществ цены, по которой будут заключены муниципальные контракты с заказчиком торгов. Для реализации поставленной цели общества отказывались от состязательности на торгах и имитировали конкурентную борьбу на торгах, минимально снижая начальную (максимальную) цену контракта», - написано в решении арбитражного суда первой инстанции. 

KOT_3757 - копия.JPGФАС считает, что компании, подконтрольные Владимиру Кошелеву, заключали антиконкурентные соглашения в рамках подготовки и проведения аукциона по строительству социальных объектов – двух школ и детского сада 

После предъявления претензий со стороны УФАС Владимир Кошелев заявил о давлении на его бизнес и даже грозился перебраться работать в другие регионы. Разбирательство антимонопольного органа вокруг компаний Владимира Кошелева могут привести к очередным многомиллионным штрафам. 

На данный момент Владимир Кошелев занят своей политической карьерой. Он пытается попасть в Государственную думу по спискам от партии ЛДПР. При этом информации о том, что Кошелев официально вышел из рядов партии «Единая Россия», нет. 

Видимо, бизнесмен огорчился и решал искать поддержки в ЛДПР. Тем более что в партии Владимира Жириновского не скрывают, что с удовольствием берут в свои ряды бизнесменов, особенно тех, у кого имеется капитал. 

Сегодня Кошелев занимает 14 строчку списка, который возглавили лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Вполне возможно, что Кошелев надеется в ранге депутата Госдумы решить вопросы своего бизнеса в Самарской области. 

KOT_3863.JPGФАС решила вернуться к рассмотрению дела в отношении АО «Кошелев-Проект» и АО «Специализированный застройщик «Кошелев – проект Самара»

Новости на Блoкнoт-Самара
Владимир КошелевКошелев-проектторгиФАСарбитражный суд
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8