Самара Понедельник, 29 ноября
Экономика, 22.06.2021 11:38

Компания, близкая к семье министра труда РФ, выдавливает «Амонд» из Волгаря

Компания, близкая к семье министра труда РФ, выдавливает «Амонд» из Волгаря

На фото: уроженец Куйбышева (Самары) Антон Котяков. В настоящее время он занимает пост министра труда и социальной защиты РФ

В Арбитражный суд Самарской области поступило исковое заявление от ООО «АРС» к ГКУ Самарской области «Управление капитального строительства» и ООО «Олимп». Компания, входящая в ГК «Амонд» Ростислава Хугаева, не может смириться с тем, что их "отодвинули" от строительства поликлиники в посёлке «Волгарь».

11 мая 2021 года был проведен электронный аукцион № 0142200001321007542 на выполнение строительно-монтажных работ по объекту: «Поликлиника на 700 посещений в смену в пос. «Волгарь» Куйбышевского района г. Самара». Начальная цена контракта определена в размере 761,76 млн рублей. По условиям строительство поликлиники должно быть завершено до 20 сентября 2023 года. Фундамент подрядчики обязаны сделать в период с мая по август 2021 года. Но, судя по тому как развиваются события, процесс строительства может быть отложен на неопределенное время. 

Безымянный.jpg

Для участия в аукционе было подано две заявки – от ООО «АРС» и ООО СК «Олимп». После подведения итогов победителем было признано ООО «Олимп». Такой расклад стал для многих неожиданностью.

Желание строить поликлинику в «Волгаре» для ООО «АРС» вполне понятно, владельцем компании является Алан Хугаев – сын Ростислава Хугаева, бенефициара ГК «Амонд». Именно «Амонд» стал пионером комплексной застройки в Самарской области, начав в 2006 году строительство «Волгаря». У Ростислава Хугаева множество почетных званий – «Почетный строитель России», «Председатель Союза народов Самарской области», «Почетный гражданин Самары» и т.д. В 2012 году он занимал пост премьер-министра Южной Осетии, правда, всего два года. В 2014 году глава Южной Осетии Леонид Тибилов ожидаемо отправил в отставку правительство республики во главе с Хугаевым и он вернулся в Самару.

Кстати, ранее Хугаев, как выходец из известного в республике рода, даже рассматривался в качестве возможного кандидата в президенты Южной Осетии.

Hugaev.jpg

Лоббирование интересов ГК «Амонд» на региональном уровне осуществляет вице-президент по строительству Николай Панченко. Он действующий депутат Самарской губернской думы, и, судя по результатам праймериз «Единой России», опять собирается стать депутатом в предстоящем созыве.

Ранее мало кто решался "лезть" в торги, на объекты, расположенные в «Волгаре», понимая, что это вотчина Хугаевых.

Такая дерзость со стороны ООО «СК Олимп» вполне объяснима, если посмотреть на историю состава их собственников.

ООО СК «Олимп» образовано в октябре 2013 года. Первым владельцем компании выступал Дмитрий Тепляков. В феврале 2016 года директором ООО СК «Олимп» стал Олег Котяков, сменивший Теплякова на посту директора и заполучивший большую часть в уставном капитале организации. В январе 2017 года Тепляков прекратил свое участие в ООО СК «Олимп». Котяков оказался единственным собственником фирмы.

Олег Котяков - это отец министра труда и социальной защиты РФ Антона Олеговича Котякова. В биографии Антона Котякова написано, что в 2002 году он окончил Самарскую государственную экономическую академию по специальности «Экономическая теория», в 2011 году завершил обучение в магистратуре Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «Административное и финансовое право». Работал на различных должностях в департаменте управления финансами Администрации Самарской области. В 2012 - 2014 году Антон Котяков - начальник Управления совершенствования функциональной деятельности Федерального Казначейства. С 2014 - 2017 год - министр финансов Московской области. В период с 2017 по 2020 год - заместитель министра финансов РФ. Указом Президента РФ от 21 января 2020 года № 50 назначен министром труда и социальной защиты РФ.

Накануне Антон Котяков побывал в Самаре, где стал председателем наблюдательного совета Самарского государственного экономического университета. Кстати, министр является зятем экс-ректора СГЭУ Александра Жабина.

Как только Антон Котяков попал на работу в министерство, его отец официально перестал быть владельцем ООО «СК Олимп», но, судя по всему, влияния на компанию не утратил. Вместо Олега Котякова в качестве собственников фирмы стали появляться лишь имена его бывших партнеров. На данный момент директором ООО «СК Олимп» записан Дмитрий Малышев, учредитель – Олег Данилов.

Конечно, ООО «АРС» не смирилось с поражением и подало жалобу в Самарское УФАС. Представители ООО «АРС» настаивали на том, что заказчиком нарушены сроки размещения извещения о закупке в связи с тем, что не были учтены нерабочие дни, объявленные президентом РФ в мае. Кроме того, они сообщали, что муниципальный контракт, заключенный Управлением капитального строительства с ООО «СК Олимп» на строительно-монтажные работы по объекту: «Проектирование, строительство и/или реконструкция объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов на территории «Жигулевская долина 2» в городском округе Тольятти» на сумму 334,1 млн руб., не исполнен, а потому доверять компании не следует. Также они указывали на нарушения условий заключения контракта. Однако представители «Амонда» подали жалобу по истечении срока, предусмотренного для обжалования положений документации. Антимонопольный орган решил: "Жалобу ООО «АРС» оставить без рассмотрения".

Сейчас борьба за право строить поликлинику перешла в арбитражную плоскость. Пока этот конфликт продолжается, население «Волгаря» (а это более 16 000 человек) остается без медучреждения. Люди вынуждены обращаться за помощью к врачам Самары и ездить в центр города. Новости на Блoкнoт-Самара
Ростик ХугаевВолгарьстроительствоСамараарбитражсуд
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8