Самара Пятница, 22 октября
Общество, 11.10.2021 16:43

Известный поэт объяснил, могут ли самарские авторы претендовать на Нобелевскую премию по литературе

Известный поэт объяснил, могут ли самарские авторы претендовать на Нобелевскую премию по литературе

На фото: самарский поэт и краевед Георгий Квантришвили

Накануне в программе «Персонально ваш» на радио «Эхо Москвы» в Самаре выступал поэт, историк и краевед Георгий Квантришвили.

Дело в том, что в галерее «Новое пространство» со 2 по 17 октября проходит новый проект «Во!Время», посвященный изучению историко-культурной хроники 1985 - 1995 гг. на примере жизни города Куйбышева, когда он превращался в Самару. Куратором поэтического блока в этом проекте стал Георгий Квантришвили. В радиоэфире он рассказывал об этой идее и обсуждал самарскую литературу.

Оказалось, что в рамках "Во!Время" в галерее проводятся лекции и концерты. Кроме того, приглашены люди, которые были молодежью того времени.

«Лично я подготовил 33 дадзыбао (прим. – китайская рукописная стенгазета, искусство пропаганды), то есть 33 листа. Каждый лист будет представлять автора, публиковавшегося в то время. У каждого автора будет три стихотворения-визитки. Можно будет прийти и прямо на стенах почитать тексты, которые дадут представления о срезе поэзии того времени», - объяснил Квантришвили.

Историк подчеркивает, что почему-то многие, говоря о Самаре, забывают такой близкий и крупный город, как Тольятти.

«К сожалению, когда у нас в областной столице заходит речь о культурных явлениях, Тольятти как-то игнорируют. Я сразу решил, что Тольятти будет занимать важное место. Где-то около трети из этих 33 трех авторов будут тольяттинцы», - заявляет поэт.

Kvantri1.jpg
На фото: поэт и краевед Георгий Квантришвили

Эксперт самарской литературы Георгий Квантришвили видит в ней огромный потенциал. Более того, он высказался о возможности получения Нобелевской премии нашими земляками:

«Потенциал-то есть стать литературой всего мира, - сказал гость радиостанции, - Если человек из Танзании получил Нобелевскую премию, где до этого никто ее не получал (прим. – речь о лауреате Нобелевской премии по литературе 2021 года по имени Абдулразак Гурна), то почему бы Самаре на это не претендовать? Перед нами все пути открыты».

14 октября в рамках проекта «Во!Время» будет проведена филологическая экспертиза, чтобы оценить потенциал массива текстов, написанных в период с 1985 по 1995 годы.

Квантришвили так же назвал произведение самарских авторов, которые, на его взгляд, написаны на уровне Нобелевской премии.

«В первую очередь, это, конечно, «Ташкент – город хлебный» Александра Неверова и «Россия, кровью умытая» Артёма Весёлого. Мне кажется, что эти два романа абсолютно нобелевского уровня. Да и сами авторы именно такого качества. Но, увы, один рано скончался, другой погиб во время репрессий, то есть шанса стать лауреатами у них не было», - заявил поэт.

Новости на Блoкнoт-Самара
Георгий КвантришвилиСамаралитератураНобельпоэт
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8