Самара Пятница, 03 декабря
Экономика, 12.07.2021 07:21

Имущество «Нефтеперевалки» продадут на торгах

Имущество «Нефтеперевалки» продадут на торгах

«Нефтеперевалка» уйдет с молотка

Конкурсный управляющий ООО «Нефтеперевалка» сообщил, что залоговым кредитором АО «МСП Банк» был определен порядок, условия и срок продажи имущества. На торги выставляется узел учёта нефти «Лопатино», узел слива и компаундирования нефтей, автодорога, дожимная насосная станция, три нефтепровода, узел учёта нефти «Николаевка», технологический нефтепровод Николаевка-Кротовка - 65 км, а также пять земельных участков, расположенных в Волжском районе. Начальная цена продажи имущества определена в размере 470,76 млн рублей. 

Процедура банкротства ООО «Нефтеперевалка» была начата по инициативе ФНС России. Компания накопила задолженности по налогам в сумме порядка 8 млн руб. 

IMG_1176.jpg

ООО «Нефтеперевалка» стало известно на всю страну после того, как менеджеры компании были заподозрены в загрязнении нефтепровода «Дружба». О загрязнении «Дружбы» впервые стало известно в апреле 2019 года от белорусского концерна «Белнефтехим». После этого Белоруссия, Украина, Германия и Польша приостановили поставки сырой нефти из России по этому нефтепроводу. Поставки удалось возобновить полностью только 1 июля. 7 мая министр энергетики России Александр Новак сообщил, что «по итогам проверки определен источник загрязнения нефти — это узел учета «Лопатино» в Самарской области».

Президент Владимир Путин на встрече с главой «Транснефти» Николаем Токаревым назвал этот инцидент «очень серьезным экономическим, материальным и имиджевым ущербом» для России. Клиенты российских компаний до сих пор не подсчитали ущерб от этого инцидента. «Транснефть» предложила передать под ее управление все пункты приема нефти в России, часть из которых сейчас принадлежит частным лицам, как, например, «Нефтеперевалка».

IMG_1177.jpg

По версии следствия, с августа 2018 года по апрель 2019 года шестеро подозреваемых, среди которых генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин, являющиеся участниками преступного сообщества, совершили многократные хищения нефти на сумму не менее 1 млн руб. 

«Кроме того, в марте-апреле 2019 года, чтобы скрыть хищения, несколькими подозреваемыми в узел слива нефти, расположенный у с. Николаевка Волжского района , была поставлена нефть, не отвечающая требованиям ГОСТа, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений. В последующем загрязненная нефть попала в нефтехранилище, расположенное в с. Лопатино Волжского района, а затем в систему магистрального трубопровода, в результате чего 8 резервуаров парка «Лопатино» были приведены в непригодное для эксплуатации состояние», — говорится в официальном заявлении СУ СК РФ от 7 мая 2019 года. 

IMG_1178.jpg

Уголовное дело расследовалось следственными органами СУ СК РФ по признакам состава преступления, предусмотренного пп. «а, б» ч. 4 ст. 215.3 УК РФ (приведение в негодность нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, в отношении магистрального трубопровода), ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), ст. 158 УК РФ (кража). Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Самарской области. 

Позже список подозреваемых пополнили четыре работника АО «Транснефть-Дружба»: замначальника Куйбышевского районного управления нефтепровода по товарно-транспортным операциям Дмитрий Никишов, начальник одного из отделов этого управления Роман Якушев и начальник приемо-сдаточного пункта (ПСП) «Лопатино» Роман Гладков, а также инженер этого пункта Владимир Матюхин. Затем фигурантами дела стали еще три сотрудника ЛПДС «Лопатино» - Рубцов, Цуканова и Пятилетова. 

IMG_1179.jpg

28 августа 2019 года сразу после обнаружения факта загрязнения новым учредителем ООО «Нефтеперевалка» стал Сергей Сапунов. Он является бывшим гендиректором шести и совладельцем еще двух прекративших деятельность компаний в разных регионах от Москвы до Самарской и Свердловской областей. Компании были связаны с добычей нефти и газа, продажей нефтепродуктов, коммерческой и транспортной деятельностью. Продажа было осуществлена с согласия и по просьбе прежнего бенефициара актива Романа Ружечко. Причем свое согласие он давал и подписывал документы в стенах следственного изолятора.

IMG_1181.jpg


Тем, кто приобретет недвижимость ООО «Нефтеперевалка», придется заново договориться с «Транснефтью» об условиях работы. На данный момент работа узла учета нефти «Нефтеперевалки» приостановлена по решению следствия. Деятельность узла учета нефти парализована после ареста руководства предприятия и закрытия задвижки, которая давала возможность поступления нефти с узла учета. Вполне возможно, что новым владельцем актива «Нефтеперевалки» станет компания, близкая ПАО «Трансефть». Представители этой компании заявляли о необходимости взять под свой контроль все нефтеперекачивающие частные компании. 

IMG_1175.jpg

Новости на Блoкнoт-Самара
МСП БанкФНСНиколай ТокаревВладимир ПутинСветлана БалабайРустам ХуснутдиновВладимир ЖоголевСергей БаландинНефтеперевалкаторгихищениебанкротствонефтьЛопатинокриминалСамарская область
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8