Самара Четверг, 02 декабря
Общество, 18.10.2021 16:53

Главу Ставропольского района заставляют поправить лицо

Главу Ставропольского района заставляют поправить лицо

Глава Ставропольского района Самарской области Владимир Медведев всегда выглядит отлично. Иногда даже нарядно украшен. В отличие от здания администрации, в котором он работает каждый день

Лицом любого района в данном случае можно считать здание администрации. Чиновники Ставропольского района за ним давно не следят.

«Сталинка», в которой трудятся районные чиновники, расположена в самом центре Тольятти, на площади Свободы. Здание давно признано объектом культурного наследия (ОКН), но постепенно ветшает. Как минимум – с 2018 года.

stavr4.jpg
На фото 2016 года администрация Ставропольского района выглядит ещё достойно. Но уже тогда - только фасад

Судя по фотографиям из архива «Блокнот-Самара», именно тогда там появились первые признаки разрушений. На фасаде. А, например, с восточной стороны проблемы начались как минимум с 2015 года. Водостоки не справлялись с задачей. Объём снега, таявшего весной, и обильные осадки летом и осенью стекали с кровли вниз по восточной стене. И разрушали не только внешнюю отделку, но и внутреннюю кирпичную кладку.

stavr5.jpg
В 2015 году на одной из боковых стен администрации Ставропольского района - объекта культурного наследия - появились проблемы. Но их устранили в течение года

Позже эти разрушения устранили. А сейчас очень «устал» фасад. На карнизе всё того же восточного крыла здания частично отвалилась штукатурка. И процесс продолжается.

На это главе Ставропольского района Владимиру Медведеву указала прокуратура. И вручила представление об устранении нарушений.

Много лет историки, краеведы и архитекторы взывают к совести районной администрации. Со всех сторон, включая фасад, ОКН увешан блоками кондиционеров. На имя всех глав Ставропольского района за последние 10 лет писались обращения с просьбой убрать охлаждающие блоки хотя бы на крышу, где они не будут портить облик исторического здания. Наконец, неравнодушных к культурному наследию жителей поддержала и прокуратура. Надзорный орган тоже обратил внимание на недопустимость размещения систем кондиционирования на внешних стенах ОКН.

stavr2.jpg
На западной стороне администрации Ставропольского района висит 8 охлаждающих блоков кондиционирования. Ещё примерно столько же - на восточной стороне. И один на парадном фасаде, как большая родинка на носу, которая портит весь облик. На ОКН такое не допускается

Наш журналист выяснил, что собственник памятника обязан соблюдать особые требования к облику здания и не нарушать оригинальный исторический вид. А контролировать исполнение требований должны как раз местные власти. То есть сама администрация Ставропольского района.

Добавим также, что это здание в Тольятти по адресу площадь Свободы, 9, входит в целый архитектурный ансамбль. Вместе с соседними зданием администрации Автограда и театром кукол «Пилигрим». Все три объекта построены в стиле неоклассицизма. Он же так называемый «сталинский ампир».

stavr1.jpg
На Яндекс.Панорамы от 2018 года администрация Ставропольского района выглядит ещё неплохо. Но видно, что от карниза восточного крыла начала отваливаться внешняя отделка. Это было только начало. И всё тот же кондиционер...

Покопавшись в старых архивах, мы нашли пресс-релиз департамента культуры Тольятти. В нём сообщалось, что на конец 2019 года в реставрацию и поддержание исторического облика здания администрации Тольятти вложено более 9 млн рублей. За несколько лет. Позже к ним добавилось ещё 3 млн. И каждый год в бюджет Автограда пусть и понемногу, но эти расходы закладываются.

По зданию администрации Ставропольского района такие сведения отсутствуют. Редакция направила эти вопросы районным чиновникам.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьСтавропольский районВладимир Медведеввластикультуранаследиеархитектураремонтистория
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8