Самара Суббота, 23 октября
Недвижимость, 29.07.2021 16:08

Фонд защиты прав дольщиков подал иск к застройщику «Солнечная долина»

Фонд защиты прав дольщиков подал иск к застройщику «Солнечная долина»

Застройщик «Солнечная долина» привлекал деньги дольщиков, но строить ничего не собирался

В арбитражный суд Самарской области поступило заявление публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» (Москва) к ООО «Солнечная долина».

Заявитель просит применить положение параграфа 7 Главы IX Закона о банкротстве, а именно процедура банкротства будет проходить с учетом того, что у компании имеются обманутые дольщики. Министерство строительства Самарской области поддержало исковые требования.

Из материалов дела усматривается, что ООО «Солнечная долина» было зарегистрировано Федеральной налоговой службой по Красноглинскому району города Самары с присвоением ОГРН 1077762931872. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, основным видом деятельности должника является «Деятельность в области архитектуры, связанная с созданием архитектурного объекта», дополнительными видами деятельности ООО «Солнечная долина» являются «Строительство жилых и нежилых зданий». 

Ранее в отношении ООО «Солнечная долина» определением Арбитражного суда города Москвы от 2 августа 2016 года по делу № А40-158286/ 16-78-52 возбуждено дело о банкротстве. Решением Арбитражного суда Самарской области от 27 июня 2018 года по делу № А55-24659/2017 ООО «Солнечная Долина» признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. 

обманутые дольщики (2).JPG

Компания «Солнечная долина» должна была построить дом в 2017 году. На эти цели от граждан – участников долевого строительства было привлечено 30,4 млн рублей

Определением Арбитражного суда Самарской области от 17 июня 2020 года производство по делу было прекращено, поскольку не была представлена кандидатура арбитражного управляющего. 

ООО «Солнечная долина» привлекало денежные средства граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов. ООО «Солнечная долина» было выдано разрешение на строительство жилого дома по адресу: Самарская область, Волжский район на землях Смышляевской волости в 0,5 км северо-западнее посёлка Стройкерамика, в 180 м с правой стороны подъездной дороги на посёлок Петра-Дубрава, со сроком сдачи дома – апрель 2017 года. 

Таким образом ООО «Солнечная долина» является застройщиком. На данный момент в реестр кредиторов уже вошли дольщики с общей суммой требований более 14 млн рублей. 

«На сегодняшний момент задолженность ООО «Солнечная долина» остается непогашенной, поскольку прекращение дела о банкротстве не было связано с восстановлением платежеспособности должника, заключением мирового соглашения, удовлетворением требований всех кредиторов», - написано в материалах дела.

Кроме того, в отношении застройщика было возбуждено 18 исполнительных производств на сумму свыше 11 млн рублей, они окончены в связи с признанием должника банкротом. 

Напомним, что еще в 2013 году ООО «Солнечная долина» подала заявку на участие в конкурсе по отбору организаций, готовых достроить проблемные объекты, где есть обманутые дольщики, взамен компании обещали отдать бесплатно два участка земли.

ООО «Солнечная долина» конкурс выиграла, по его условиям компании предстояло помочь 280 дольщикам и достроить 291 дом в районе поселка Петра-Дубрава. За это минстрой отдавал фирме два участка земли площадью 524 тысячи и 689 тысяч кв. м в том же районе. Землю в Волжском районе действительно выделили, право собственности, как и было обещано, оформили. 

обманутые дольщики.JPG

Определением Арбитражного суда Самарской области от 17 июня 2020 года производство по делу ООО "Солнечная долина" было прекращено

Одновременно компания дала рекламу: строим посёлок плюс новые жилые дома, налетайте, покупайте, пока дешево. Но строить никто не собирался. В результате в 2019 году было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора ООО «Солнечная долинная» Дмитрия Жильцова. 

По версии следствия, Жильцов заключил 20 новых договоров долевого строительства на сумму 30,4 млн рублей, хотя изначально строить ничего не собирался. Поэтому в 2019 году ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. В ходе следствия органы не смогли обнаружить никакой документации.  

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Солнечная долина» было образовано в ноябре 2007 года, в Москве, и до 20 сентября 2013 года эта компания имела другое название — ООО «Строительный трест XXI». Под этой вывеской компания сотрудничала с предприятиями, входящими в структуру ООО «ИСК «Волга-Групп», а затем стала предъявлять им претензии в ходе дел о банкротстве. 

В частности, ООО «Строительный трест XXI» является одним из кредиторов ООО «Самарагорстрой», банкротство которого продолжается по настоящий день. Генеральным директором и единственным участником ООО «Самарская долина» числится Дмитрий Жильцов.

Генеральным подрядчиком проекта «Солнечная долина» обозначено ООО «Секторстрой». Эта компания была создана 24 апреля 2012 года. Единственным участником и директором «Секторстроя» является Владимир Болдырев. Характерно, что на следующий день было зарегистрировано ООО СК «Новый город», которое позиционировало себя как компания, которая займется удовлетворением прав обманутых дольщиков ООО «Волга-Групп».

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьобманутые дольщикиСолнечная долинаВолжский районДмитрий ЖильцовПетра-Дубравабанкротство
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8