Самара Пятница, 03 декабря
Культура, 14.06.2021 10:46

«Волгафест» познакомит с соседями

«Волгафест» познакомит с соседями

Журналист Наталья Мишанина про пятый фестиваль "Волгафест", который в эти дни проходит в Самаре

Как изобразить ветер? Не на плоскости, а в пространстве? На «Волгафесте» это делают с помощью ленточек и флагов. 

А как изобразить воздух, открытость, легкость? 

Больше всего на «Волгафесте» мне понравились представительства городов-соседей и экскурсии по ним. 

IMG_0237.jpg

На карте фестиваля они отмечены, есть расписание экскурсий, но их легко узнать и на месте по белым павильонам с террасами. Окна и двери-вертушки, название города и его схематичный план относительно Волги - пиктограмма из фанеры. Сделанные из копеечного материала (фанера, доски, укрывной материал), они оставляют впечатление на сто рублей. Разницу добавляют фантазия и изобретательность. Павильоны - под задачи: на лето, для пляжа, где самое ценное - воздух, небо, вода, свобода. 

IMG_0233.jpg

Это же - воздух, небо и река - и объединяет города – соседей по Волге, представленные на фестивале. На краткой экскурсии по павильонам сообщают важную историческую информацию о каждом городе: когда и почему основан, важные вехи, чем люди живут. На лекциях и обсуждениях рассказывают об альтернативной истории города (то, что не входит в официальную, но есть в быту, влияет на жизнь и добавляет деталей к официозу), обсуждают культурные проблемы. При этом интерьер павильонов минималистичен. На стенах - цитаты великих выходцев, на дверях и ставнях-вертушках - панорамные фото. Среди видов и знаковых мест города обязательно есть закаты и мосты. История у всех своя, а вот закаты, мосты и Волга - это то, что нас связывает, что может стать предметом коллекционирования для путешественников-гурманов. В пандемию, пока границы закрыты, чем не тема? И про набережные говорят: где-то они есть, где-то нет (дико, конечно, жить на реке - да на какой! - и не иметь выхода к ней).

IMG_0232.jpg

Узнав чуть-чуть о соседях, думаешь: что у них там? Как они? И вот сидим мы вдоль одной речки, а что-то она у нас какая-то замызганная, надо бы её прибрать, обустроить (ну, это субъективное, для параноиков по чистоте). Но это уже совсем другая большая тема. 

И ещё замечаешь, что такие открытые, воздушные павильоны - очень подходящее место для общения и знакомства. Очень выразительное решение, чтобы почувствовать себя легким, свободным и одновременно связанным с местом - Волгой, которая везде. 

Тема пятого "Волгафеста" - "Движение навстречу".

IMG_0238.jpg

IMG_0239.jpg

Новости на Блoкнoт-Самара
Волгафестгородапавильоныинсталляцияфестиваль
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8