Самара Понедельник, 29 ноября
Экономика, 25.06.2021 13:45

«Дочка» Сбера изучит турпоток Самарской области за 4,8 млн руб

«Дочка» Сбера изучит турпоток Самарской области за 4,8 млн руб

Министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш

Министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш подписала очередной документ, который должен способствовать развитию туризма в губернии. Судя по постановлению от 22 июня 2021 года, региональный департамент туризма должен в короткие сроки и по первому требованию представить всю информацию о развитии этой отрасли в области. Благо, что у департамента скоро будет что представлять. За бюджетные 4,8 млн рублей дочерняя компания ПАО «Сбер» ООО «Технология отраслевой трансформации» изучит туристический поток. 

В подписанном Татьяной Мрдуляш документе говорится, что по требованию заявителя необходимо предоставлять полную информацию о проектах, туроператорах, мероприятиях и объектах, связанных с турбизнесом. Причем, делать это надо в короткие сроки и бесплатно.

Татьяна Мрдуляш была назначена министром культуры Самарской области в феврале этого года. В первую очередь сообщалось, что она дочь экс-заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец. 

Мрдуляш – выпускница МГУ факультета управления, также она проходила обучение в Британском университете Оксфорда. С 2015 года Татьяна Мрдуляш занимала пост генерального директора Третьяковской галереи по развитию. Она отвечала за стратегию развития музея, различные проекты, но главное за фандрайзинг – привлечение внешних ресурсов. Примерно тем же она начала заниматься на посту министра культуры сразу после своего назначения, сосредоточив свое внимание на сфере туризма как самой инвестиционно привлекательной отрасли. 

Например, в апреле был объявлен конкурс на получение субсидии на проведение семинара для повышения квалификации кадров сферы туризма. Стоимость услуги оценили в скромные 400 тысяч рублей. При этом требования к претендентам были выдвинуты солидные - столичного уровня. Например, организатор должен был иметь опыт в проведении презентационных мероприятий, включая выставки, ярмарки, конгрессы, форумы и т.д. А учить гостеприимству должны были пять спикеров, причем не менее двух должны быть представители других регионов. Для иногородних спикеров планировалось оплачивать авиабилеты, организовать питание и проживание в отеле не ниже «4 звезды». Естественно, в провинциальной Самаре не нашлось организатора подобного мероприятия, и от затеи провести семинар пришлось отказаться.  

0vr12b6xzpp3q2ms1pj9l4yAmdqv7k014ddxy13rmw69Aybfpfts09pwcs34513AvAv34AcAh0bv7pmy09bfbbb0s4jq5n5h8hsA1rhwq5f9b3m1ftgz3byAj4mzkjxd781mb721hjrdshtt0qq191jcg4q8Am1v74qAs3fs55q6tjjsztkq.jpeg

Кстати, в кадровой политике Татьяна Мрдуляш придерживается принципа, что учреждениями культуры должны руководить молодые люди, способные сделать из губернии «туристическую мекку». 

Так, 19 марта министр культуры назначила директором ГБУК «Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина» Андрея Кочеткова. Он известен в качестве автора концепции фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Главной задачей Кочеткова на новом посту станет трансформация музея для привлечения туристов. Татьяна Мрдуляш, представляя нового директора, заявила: 

«Андрей знает и любит музей им. П.В. Алабина, понимает ценность его коллекций и традиций, что очень важно в свете планов по трансформации музея. Я поставила перед новым директором первоочередную задачу: разработать программу реновации музея».

21 мая на сайте министерства культуры было размещено извещение о проведении конкурса на предоставление субсидии некоммерческим организациям для развития туризма губернии. Предельный размер - 5,03 млн рублей. Срок подачи заявок с 21 мая по 21 июня 2021 года. За эти средства необходимо сделать не менее 12 мероприятий – тревел-передач или телевизионных сюжетов, информационных материалов о перспективных направлениях туризма в Самарской области. Должны выйти не менее шести телепередач (причем, на федеральных телеканалах), шесть телевизионных сюжетов на интернет-площадках. Таким образом, о самарском туристическом кластере, по задумке Мрдуляш, должна узнать вся Россия.  

В результате проведения цикла мероприятий должны быть освещены туристические объекты Самарской области – не менее 55 (с января по сентябрь текущего года). Планируется, что передачи будут создавать не менее 12 съемочных групп составом не менее двух человек. 

Кроме того, Татьяна Мрдуляш решила тщательно изучить туристический поток губернии.  

В мае был объявлен электронный аукцион на оказание услуг по предоставлению доступа к аналитической панели в целях получения данных информационно-аналитического исследования по туристическому потоку Самарской области.  

Начальная цена 4,8 млн рублей.  

Судя по документам, проведение аукциона необходимо, поскольку существующий объем официальной статистической информации по численности, структуре и платежной активности туристического потока Самарской области, в том числе по городским округам Самара, Тольятти, Сызрань, Жигулевск, имеет ряд недостатков. Это якобы не позволяет сделать качественный системный анализ эффективности развития туризма. Более точную информацию планируется получить из анализа обезличенных транзакций физических лиц, полученных с банковских карт. Таким образом, в министерстве надеются выяснить среднюю длительность пребывания туристов, объем безналичных трат в рублях, средний чек, социально-демографический профиль и даже доход туристов. По результатам исследований станет известно, сколько туристы тратят на продукты, транспорт, кафе, бары, рестораны, медицину и т.д. 

Такая подробная информация может пригодиться любой разведке мира. 

Победителем аукциона было признано московское ООО «Технология отраслевой трансформации». Собственником компании выступает ООО «Цифровые активы». В свою очередь учредителями ООО «Цифровые активы» – ООО «Цифровые технологии» и ООО «Цифровые ресурсы». 

ООО «Цифровые технологии» на 100% принадлежат ПАО «Сбер». Именно в этой структуре работает Ольга Голодец в должности заместителя председателя правления ПАО «Сбер» и курирует проекты цифрового GR и индустрию здравоохранения. Можно ожидать, что это не последнее исследование, которое проводит ООО «Технология отраслевой трансформации» в Самарской области. 

Новости на Блoкнoт-Самара
туризмТатьяна МрдуляшОльга ГолодецСамарская областьмузей им. П.В. АлабинаАндрей Кочетков
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8