Самара Понедельник, 29 ноября
Здоровье, 05.08.2021 09:55

Дмитрий Азаров призвал земляков не находиться в шорах средневековья и прививаться

Дмитрий Азаров призвал земляков не находиться в шорах средневековья и прививаться

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Фото из инстаграма Дмитрия Азарова

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Самаре» рассказал о том, как проходит вакцинация в регионе.

По его словам, министр здравоохранения Михаил Мурашко оценил темпы вакцинации в Самарской области как опережающие по сравнению со средним показателем в Российской Федерации. 

«Это действительно так, но все равно темпы нас не устраивают. На сегодняшний момент мы планировали привить 1 523 000 человек. Вот наше плановое задание, которое определено и согласовано с Минздравом РФ, которое, по мнению специалистов, обеспечит иммунитет на территории региона. На сегодняшний день, на 4 августа, 914 774 комплектов вакцины поступило. Однократно привито 833 тысячи граждан, почти 834, завершили вакцинацию, то есть два этапа 644 тысячи. Это у нас 55% плана», – рассказал губернатор.

Такие же данные на 4 августа приводятся на сайте Gogov.ru, который ежедневно собирает и публикует статистику по вакцинации. По данным сайта, 26% населения привито хотя бы одним компонентом вакцины и 20% – привито полностью. Самарская область находится на 9 месте среди регионов России по количеству привитых граждан.

Снимок экрана 2021-08-05 в 09.49.09.jpgГлавный редактор "Эха Москвы в Самаре" Сергей Курт-Аджиев и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

«Конечно, нам нужно выполнить показатели, которые общественный иммунитет обеспечат. Я еще раз хочу всех призвать: да, конечно, я понимаю, что каждый за свое здоровье отвечает сам. И те граждане, которые не платят в том числе взносы в Фонд медицинского страхования. Но поверьте, в любом случае привиться лучше, чем болеть, спросите тех людей, которые переболели, поговорите с ними, какие последствия у них есть после этого заболевания. Зачем так рисковать? Мы в 21 веке», – сказал Дмитрий Азаров.

Ранее «Блокнот-Самара» писал, что в некоторых пунктах вакцинации закончилась вакцина.

По словам Дмитрия Азарова, вакцины достаточно и пунктов вакцинации достаточно. 

Ведущий программы главный редактор «Эха Москвы в Самаре» Сергей Курт-Аджиев рассказал об очередях в пункты вакцинации в Самаре в ночное время. 

Дмитрий Азаров ответил, что количество пунктов будет увеличиваться. Сейчас пункты работают и в выходные дни, мобильные пункты направляют в общественные места, в садово-дачные товарищества. Всего в области работают 170 пунктов вакцинации.

Губернатор объяснил, почему не так просто перевезти вакцину в другой пункт, где она закончилась.

«Поскольку вакцина транспортируется при низкой температуре, есть конечное число возможных передач вакцины из одного пункта в другой. Если предельное количество уже достигнуто – 4 начиная с первой отгрузки, то не имеем права, потому что дальше вакцина может быть испорчена», – рассказал Дмитрий Азаров.

Он отметил, что осенью при увеличении количества случаев ОРВИ система оказания медицинской помощи будет работать с перегрузкой, и призвал всех прививаться:

«Дорогие мои, земляки, ну не находитесь вы в шорах средневековья, есть современная вакцина. Наша страна имеет богатейший опыт вакцинации, который перенимался на протяжении десятилетий другими странами, признан самым эффективным». 

По данным сайта Gogov.ru, темпы вакцинации за последнюю неделю в Самарской области – 8 212 человек в день (0.26% от населения) - количество новых привитых в день. 21 212 штук в день - количество всех прививок (первых и вторых).

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Дмитрий АзароввакцинацияСамарская область
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8