Самара Пятница, 22 октября
Здоровье, 14.10.2021 15:20

Дистанционное обучение в школах Самарской области продлили до 7 ноября

Дистанционное обучение в школах Самарской области продлили до 7 ноября

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. Фото: Юрий Стрелец

Для учеников 6–11 классов продлят дистанционное обучение до 7 ноября. Об этом рассказал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян в ходе пресс-конференции.

Он также объяснил, почему врачи не доходят до пациента и нельзя дозвониться до скорой.

«Но перед этим я обязательно расскажу вам свой опыт общения с пациентами, которые приходили на что-то жаловаться. Жаловались на качество лечения, врачей, на медсестру, которая не объяснила, зачем делать прививку или процедуру, укол. Я всегда задавал один вопрос: а как вы считаете, вам намеренно хотели причинить вред, кто-то поставил цель навредить вам. Конечно, большинство отвечало: «Нет, что вы, конечно же, нет».

И сейчас я задаю этот вопрос всему обществу: может, есть те, которые считают, что мы намеренно не отвечаем на звонки, не приходим своевременно в дома и квартиры, и скорая приезжает не через 20 минут, а через 200 минут. Я рассчитываю, что и здесь ответ будет: нет. И на цифрах я расскажу, что же происходит на самом деле. Я вам назову одну цифру – количество активно болеющих пациентов на сегодняшний день», – такой эмоциональной речью Армен Бенян вступился за своих коллег врачей, на работу которых всё учащаются жалобы.

Strelets-9015_4.jpg

В госпиталях 86% – пациенты средней тяжести. Фото: Юрий Стрелец

Он сказал, что сейчас активно болеющих – 24 тысячи пациентов на амбулаторном этапе, более 7 тысяч – на госпитальном этапе. Так, сегодня в Самарской области – более 31 тысячи активно болеющих пациентов. В максимальные дни 2020 года это количество не превышало 12–13 тысяч, уточнил Армен Бенян.

К этому присоединяется количество заболевших с острыми респираторными заболеваниями, которых сейчас 29 тысяч. И эта цифра тоже в 2,5 раза превышает пиковые значения. По словам министра, это исторические рекорды, никогда такого количества не регистрировалось с тех пор, как работает служба Роспотребнадзора и работает статистика.

Армен Бенян рассказал, что может настать такой момент, когда ночью все врачи встанут по тревоге и поедут принимать больных в любом свободном пространстве, не в палатах, а в коридорах, в перевязочных кабинетах.

По словам главного инфекциониста минздрава Елены Стребковой, по симптомам – сейчас на первое место выходит лихорадка, хотя раньше наблюдалась потеря обоняния и вкуса. Также появились молниеносные формы заболевания – когда болезнь длится в течение 3–5 суток и заканчивается летально. Это стремительное течение болезни.

Елена Стребкова также подчеркнула, что дети болеют, болеют тяжело и они погибают.

Strelets-9015_10.jpg

14 тысяч человек трудятся в системе оказания помощи ковид-пациентам. Фото: Юрий Стрелец

Про вакцинацию детей рассказала завкафедрой педиатрии ИПО СамГМУ Наталья Мигачева. По её словам, дети «отвечают» на вакцинацию хорошо и, возможно, они будут иметь более долгосрочный иммунитет. Среди осложнений после вакцинации от COVID-19 у детей отмечаются те же побочные эффекты, что и при других вакцинациях: повышение температуры, лихорадка.

Армен Бенян рассказал, что пока в области вакцинировано 1 176 000 человек и 1 100 000 – завершили вакцинацию. Это всего 58% от плана вакцинации.

Отдельно он отметил, что 340 тысяч жителей старше 60 лет, которые находятся в группе риска, не привиты.

Из общего количества привитых, по статистике, заболело 1,8%, то есть из 100 человек заболевают два. При этом из 100 госпитализированных 96 не привиты, 4 – привиты.

В госпиталях 86% – пациенты средней тяжести, 7% – с лёгкой степенью, которых госпитализируют превентивно из-за рисков (пожилые люди и беременные женщины), и 7% – тяжёлые.

Среди вакцинированных тяжёлых пациентов – всего 2–2,5%.

Министр назвал и число медработников, которые трудятся в системе оказания помощи ковид-пациентам – 14 тысяч человек.

Недавно "Блокнот-Самара" рассказывал, что происходит в красной зоне ковид-госпиталя, какая там атмосфера и как нелегко приходится врачам работать в таких условиях.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Армен Бенянкоронавирусвакцинациядетишколадистанционка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8