Самара Воскресенье, 27 ноября

Диггеры показали легендарную канализацию Самары

К концу 19 века население Самары достигало 100 тысяч человек. В то время выгребные ямы надворных уборных ­– там, где они имелись – по мере заполнения вычерпывались и вывозились бочками.

Так описывается бытовая жизнь города в «доканализационный» период на сайте Самараводоканала:

«Домовладельцы, чтобы сэкономить на мало помогающих гигиене услугах «золотарей», часто избавлялись от нечистот, устраивали незаконные спуски в ливневые водостоки, а где последних не было, во время дождей спускали накопившиеся «продукты жизнедеятельности» в естественные потоки прямо на улицы, распространяя зловоние и загрязняя водоемы. Владельцы бань, фабрик и боен поступали так же. Население попроще привычно выплёскивало помои прямо на улицу. В 1898 году особой правительственной комиссией город Самара был признан находящимся в безнадежно антисанитарном состоянии: заболевания заразными болезнями в нём не переводились и часто принимали размеры настоящих эпидемий».


Табличка в самарском "подземелье". Фото: скриншот из видео https://vk.com/sam_dig


В середине 1909 года началось строительство пробной канализационной линии. Фото: скриншот из видео https://vk.com/sam_dig

Вопрос об устройстве канализации в Самаре обсуждался в Городской Думе ещё в сентябре 1895 года. Но выяснилось, что это очень дорого. Городу помог владелец пивоваренного завода Альфред Филиппович Вакано. В 1906 году он предложил думе 15 тысяч рублей на составление проекта канализации, и проект этот был заказан немецкому инженеру из Франкфурта-на-Майне В. Г. Линдлею.

В середине 1909 года началось строительство пробной канализационной линии.

«К 1918 году в Самаре было построено 35,4 километра канализационной сети. Линии канализации прошли по улицам Николаевской (Чапаевской), Саратовской (Фрунзе), Дворянской (Куйбышевской), Панской (Ленинградской), Преображенской (Водников), Заводской (Венцека), Воскресенской (Пионерской). Волжский и Самарский коллекторы строились из кирпича, с глубиной залегания до 18–22 метров, и представляли собой подземные ходы шириной до метра и высотой около 1,75 метра. Некоторые участки этих коллекторов служат до сих пор», – говорится на сайте Самараводоканала.

Видео: https://vk.com/sam_dig

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Необычная Самарская область  
диггерыСамараканализацияколлекторподземелье
0
0
s8