Самара Пятница, 03 февраля
Общество, 20.05.2021 12:13

Чернеге грозит до 7 лет тюрьмы

"Блокнот" уже писал, что силовики предъявили обвинение руководителю департамента образования Самары Елене Чернеге. 

Напомним, Елена Чернега заняла кресло руководителя департамента образования Самары в 2019 году, перейдя с должности заместителя ведомства. До начала карьеры чиновника Чернега работала учителем физики, заместителем директора по учебно-воспитательной части школ № 18 и 64. Также в её послужном списке значатся должности заместителя глав администраций Железнодорожного и Кировского районов.

Уголовное дело в отношении чиновницы было возбуждено в октябре  2020 года - следователи выявили нарушения при распределении мест детсады. Было установлено, что при постановке детей в очередь в детский сад на ул. Ташкентской, 110 в Кировском районе Самары, построенном в рамках национального проекта «Демография», детский сад не возвели полностью. Он заработал 28 октября 2020 года, а распределение мест прошло намного раньше даты открытия.

Стоит отметить, что это дошкольное учреждение было построено компанией «ПСК-Волга», подконтрольной семье депутата Госдумы Евгения Серпера.

О «холодной войне» Евгения Серпера с Александром Хинштейном не знает только ленивый. Так что осведомленность и интерес Хинштейна в расследовании уголовного дела в отношении Елены Чернеги ожидаем.

Уже в январе 2021 года Чернегу отстранили от должности и избрали в отношении неё меру пресечения в виде подписки о невыезде. Правительственные СМИ эту ситуацию проигнорировали. Тогда же в городской администрации ситуацию прокомментировали весьма оптимистично. Они были уверенны, что не нарушали законов.

Однако вчера СУ УМВД по г. Самаре предъявило Чернеге обвинение по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). По всей видимости, дружба с мэром Самары Еленой Лапушкиной не помогла чиновнице выйти сухой из воды.

Если Чернегу признают виновной, то ей грозит срок – до 7 лет лишения свободы или крупный штраф до 300 тысяч рублей.
Новости на Блoкнoт-Самара
СамаравластькоррупциякриминалЕлена ЧернегаЕлена ЛапушкинаАлександр Хинштейн
2
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8