Самара Среда, 30 апреля
Общество, сегодня, 10:14

Будущее детей с нарушениями слуха под угрозой: что не так с новыми тарифами ОМС

Будущее детей с нарушениями слуха под угрозой: что не так с новыми тарифами ОМС

Фото сгенерировано ИИ

С 1 января 2025 года в России вступила в силу новая программа госгарантий бесплатной медицинской помощи, утвержденная постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2024 года. Хотя эта программа направлена на улучшение доступности и качества медицинской помощи, она содержит одно тревожное изменение: тарифы ОМС на замену речевых процессоров кохлеарных имплантов сокращены на 15–23%. Родители детей с нарушениями слуха бьют тревогу: решение, основанное на усредненных расчетах, ставит под угрозу доступность медицинской помощи для семей в Самаре и других регионах, где есть дети с кохлеарными имплантами.

По отчетам за 2022 год, в России распространенность нарушений слуха у детей первого года жизни составила 2,9 случая на 1000 новорожденных. Аудиологический скриннинг новорожденных, проводящийся в роддомах Самарской области, позволяет вовремя выявить в малышей проблемы со слухом. При тяжелой степени, пограничной с глухотой и когда слуховые аппараты малоэффективны, врачи применяют кохлеарные имплантаты. Это специальный прибор, который стимулирует работоспособные структуры слухового нерва, и мозг начинает воспринимать звуки. Раньше, если в семье рождался малыш, которому могла помочь такая операция, родителям приходилось продавать квартиру.  С 2015 года в России речевые процессоры начали менять за счет средств системы обязательного медицинского страхования. 

В России, которая до недавнего времени занимала четвертое место в мире по числу операций по внедрению кохлеарных имплантантов, до сих пор нет полностью своего производства. А то, что есть — целиком зависит от импортных компонентов. По данным Минздрава и ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи», средняя стоимость процессора составляет 700 тысяч рублей, на основе чего установлен тариф - 701 884,26 рубля в дневном стационаре. Однако в 2025 году закупочные цены варьируются от 705 тысяч до 720 тысяч рублей, и как минимум три мировых производителя уже не укладываются в этот лимит.  То есть цифра просто не отражает реальную ситуацию на рынке.

При расчетах нужно учитывать и то, что тариф должен покрывать не только стоимость самого процессора, но и все сопутствующие расходы, включая зарплаты медицинских работников, аренду помещений, работу оборудования, налоги, коммунальные платежи и расходные материалы. Ведь чтобы ребенок мог полноценно развиваться и жить и имплантом, нужна целая система реабилитации. Родители должны быть готовы к регулярным занятиям с сурдопедагогом и консультациям с аудиологом, который корректирует настройки речевого процессора. В Самаре существуют несколько региональных центров, которые предоставляют реабилитацию детям с нарушениями слуха. Это прежде всего реабилитационный центр «Варрель», Центр ЛОР помощи и слухопротезирования, а также ресурсный центр при Школе-интернате №117, который оказывает психолого-медико-педагогическую поддержку детям с нарушениями слуха, включая тех, кто перенес операцию по кохлеарной имплантации.
После снижения тарифа ОМС очевидно, что сурдодефектологи и врачи не смогут продолжать свою работу в системе и помогать детям бесплатно в рамках реабилитации.

В Самарской области, уже начали говорить о том, что медицинские центры не готовы закупать процессоры в убыток и в некоторых случаях будут отказываются от их замены. Родителям предлагают искать выход самостоятельно, но покупка дорогостоящего устройства как и последующая реабилитация детей с вживленными кохлеарными имплантатами оказывается неподъемной для семейного бюджета большинства самарцев.А каждый день без замены – это шаг назад в развитии. Навыки, которые ребёнок годами приобретал с логопедами и сурдопедагогами, постепенно исчезают.
Родители детей с нарушениями слуха боятся, что уже в самом ближайшем будущем останутся без необходимой им помощи. Они просят  Правительство пересмотреть это решение и обеспечить адекватное финансирование медицинских услуг, чтобы сохранить доступность и качество помощи для всех пациентов.
Коллективное письмо подписали десятки медицинских организаций из регионов, в том числе и из Самары, а онлайн-петиция собрала более 2500 подписей всего за несколько дней.

«Мы не спорим с формулой. Мы защищаем реальную программу, которая работает. Которая изменила жизнь наших детей. И которая может исчезнуть, потому что в чьих-то таблицах не сошлась цена», — говорится в обращении.

На массовые обращения родителей уже обратили внимание в Госдуме. Лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов и первый заместитель председателя думского комитета по бюджету Александр Ремезков обратились к правительству с просьбой пересмотреть решение (https://www.google.com/url?q=https://www.google.com/url?q%3Dhttps://bloknot.ru/obshhestvo/gosduma-pr...) о снижении тарифов на оплату речевого процессора кохлеарного импланта. Депутаты подчеркивают, что необходимо срочно пересмотреть действующие тарифы и проиндексировать их, чтобы пациенты с кохлеарными имплантами могли своевременно получать качественную медицинскую помощь.
Новости на Блoкнoт-Самара
Самара
0
0