Самара Суббота, 27 ноября
Экономика, 06.08.2021 10:09

Агрохолдинг «Био-Тон» пополнил свой земельный банк еще одним активом

Агрохолдинг «Био-Тон» пополнил свой земельный банк еще одним активом

«Био-Тон» – один из крупнейших российских агрохолдингов с земельным банком в 450 000 га в Приволжском федеральном округе

Агрокорпорация ООО «Компания «Био-Тон» пополнила свой земельный банк еще одним активом. С торгов было приобретено имущество ООО «Самараагросоюз», расположенное в Красноярском районе. Некогда процветающее сельхозпредприятие стало банкротом из-за долгов перед АО «Россельхозбанк». 

ООО «Самараагросоюз» было признано банкротом в июне прошлого года. Инициатором процедуры несостоятельности стало АО «Россельхозбанк», перед которым у общества образовалась задолженность в размере 8,13 млн рублей. 

Между сторонами был заключен кредитный договор, по условиям которого истец обязался предоставить кредит в размере 4,2 млн рублей с начислением 15% годовых. В целях обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору между банком и ООО «Самараагросоюз» был заключен договор залога оборудования и договор об ипотеке.

IMG_0950.JPG«Самараагросоюз» стало банкротом из-за долгов перед АО «Россельхозбанк»

Как только ООО «Самараагросоюз» стал допускать просрочку в оплате кредита, банк выставил требование о досрочном расторжении договора и выплаты всей суммы кредита с учетом процентов. Компания с такой нагрузкой не справилась, а банк обратился в суд с заявлением о банкротстве. 

ООО «Самараагросоюз» было образовано в 2007 году с основным видом деятельности – выращивание однолетних культур. Компания вела свою деятельность в Красноярском районе. Последним владельцем записан Олег Чунов.   

Практически сразу после открытия процедуры конкурсного производства состоялись торги по продаже заложенного имущества. Предприятие продавалось имущественным комплексом, то есть все движимое и недвижимое имущество плюс земельные участки. В торгах пожелало принять участие только ООО «Компания «Био-Тон». Они приобрели имущественный комплекс по цене 22,27 млн рублей при начальной цене 24,7 млн рублей.

IMG_1527.JPGООО «Самараагросоюз» было образовано в 2007 году с основным видом деятельности – выращивание однолетних культур

Подобное развитие событий было вполне предсказуемо. Компания постоянно наращивает банк земель, скупая участки обанкроченных сельхозпредприятий. 

ООО «Компания «Био-Тон» – один из крупнейших российских агрохолдингов с земельным банком в 450 000 га в Приволжском федеральном округе. Основные культуры — подсолнечник, пшеница, ячмень и т.д.  

«Био-Тон» закончила 2020 год с рекордной чистой прибылью — 2,44 млрд рублей при выручке 9,1 млрд рублей, что также является рекордным показателем для компании. 

Изначально компания контролировалась экс-заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексеем Мартыновым.  

До 2007 года о Мартынове говорили как о креатуре бывшего губернатора Константина Титова. Однако после 2007 года Мартынову, видимо, удалось интегрироваться в окружение другого губернатора Владимира Артякова, о чем свидетельствует его назначение на пост заместителя министра сельского хозяйства РФ. 

IMG_0107.JPG«Био-Тон» постоянно наращивает банк земель, скупая участки обанкроченных сельхозпредприятий

В 2010 году перед уходом в Минсельхоз Мартынов привлек в компанию «Био-Тон» в качестве инвестора Александра Пронина, бывшего вице-президента ОАО «АвтоВАЗ», советника главы ГК «Ростех» Сергея Чемезова. Сделано это было через Владимира Кириллова, партнера Пронина по бизнесу.

В январе 2013 года 75% в уставном капитале ООО «Компания «Био-Тон» стало принадлежать Владимиру Кириллову, остальные 25% - Наталье Мартыновой, супруге Алексея Мартынова. 

Владимир Кириллов, является участником ряда компаний, близких Александру Пронину: ООО «Авточел», ООО «Ресторан «Олимпийский», ООО «Авто-Н» и ООО «БТ-проект». 

20 мая 2020 года 75% ООО «Компания «Био-Тон» стало принадлежать Эдуарду Зернину. В дальнейшем он стал единственным владельцем компании. 

KOT_4450.JPG«Компания «Био-Тон» приобрела имущественный комплекс «Самараагросоюз» по цене 22,27 млн рублей

Отметим, что в 2004 году Эдуард Зернин был заместителем генерального директора группы компаний «Элекс-Полюс» Александра Пронина по финансам и корпоративному развитию. Позже Пронин на протяжении многих лет был советником Чемезова. В августе 2006 года. 

Зернин появился в Самарской области в качестве генерального директора Корпоративного центра ОАО «АвтоВАЗ». На АвтоВАЗе он появился по протекции лиц из ближайшего окружения Чемезова.

Интерес к сельхозбизнесу открылся у Зернина в 2011 году. Он стал председателем совета директоров ООО «Компания «Био-Тон» Произошло это при негласном содействии губернатора Самарской области Владимира Артякова, первого заместителя Сергея Чемезова. В бытность Артякова губернатором в Ростехе решили начать вхождение в сельхозбизнес. 

В декабре 2018 года Эдуард Зернин был назначен заместителем генерального директора АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК), ответственным за стратегию. ОЗК считается одним из крупнейших в России экспортеров зерновых культур. 

Отметим, что ООО «Компания «Био-Тон» постоянно наращивает свои мощности. Так, в марте этого года компания обратилась в ФАС с уведомлением о приобретении 92,7386% голосующих акций ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов».

Фото_Зернин_дайджест-РосСМИ-15-21-мая.jpegВладелец ООО «Компания «Био-Тон» - Эдуард Зернин


Новости на Блoкнoт-Самара
Био-ТонагрохолдингбанкротствоЭдуард ЗернинСамараагросоюзРоссельхозбанк
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8