Экономика, 07.07.2021 08:10

250 миллионов рублей из бюджета области направят на субсидии производителям подсолнечного масла

250 миллионов рублей из бюджета области направят на субсидии производителям подсолнечного масла

Владелец "Русагро" Вадим Мошкович и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

6 июля на заседании Самарской губернской думы депутаты утвердили очередные изменения в областной бюджет. 410 миллионов рублей будет направлено на дополнительную поддержку сельхозтоваропроизводителей, в том числе 250 миллионов рублей – на предоставление субсидий производителям подсолнечного масла. Эти средства пойдут на возмещение части затрат на реализацию рафинированного бутилированного масла в организации розничной торговли. В Самарской области рассчитывать на бюджетную поддержку может в первую очередь АО «Самараагропромпереработка», входящее в ГК «Русагро» бывшего сенатора и долларового миллиардера Вадима Мошковича.   

На рост цен на подсолнечное масло обратил внимание президент России Владимир Путин в конце декабря 2020 года. В итоге производители, сети, Минсельхоз и Минпромторг заключили соглашения о фиксации цен до октября текущего года. Чтобы покрыть убытки, производителям выделили субсидии. 

Судя по документам министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, субсидия предоставляется тем, кто реализует подсолнечное масло по цене 95 рублей за 1 литр (включая налог на добавленную стоимость). Товар должен быть реализован в организации розничной торговли с 1 апреля по 30 сентября 2021 года включительно «на условиях FCA (передача на складе грузоотправителя с погрузкой на транспортное средство грузополучателя), и (или) на условиях EXW (передача на складе грузоотправителя), и (или)на иных условиях поставки за вычетом дополнительных расходов на доставку», - написано в документе.

a7a9cbfe45e1a62147b75c2a94d0f6c6.jpg

В Самарской области не более десятка производителей растительного масла. При этом в розничной торговой сети можно встретить масло, которое произведено на АО «Самараагропромпереработка», которое является оператором Безенчукского маслоэкстракционного завода (БМЭЗ), расположенного в Безенчукском районе. Специально для сети «Пятерочка» они выпускают мало под брендом «Красная цена», они же производят масло «Щедрое лето», «Мечта хозяйки» и т. д. Фактически на прилавках розничных сетей в дешевом сегменте наблюдается по большей части продукция, выпущенная исключительно на БМЭЗ. Остальные производители, расположенные в Самарской области, просто не присутствуют в крупных розничных сетях и не могут позволить себе выпускать дешевую продукцию. Соответственно, средства из бюджета, скорее всего, получит именно структура «Русагро».  

18 апреля 2018 года ГК «Русагро» открыла на БМЭЗ цех по рафинации, дезодорации и фасовке подсолнечного масла. Мощность составляет 100 тыс. тонн масла в год. «Русагро» является крупнейшим в РФ производителем сырого подсолнечного масла и пятым по величине производителем бутилированного растительного масла. Согласно официальному сайту компании, в 2020 году выручка этого сегмента выросла на 22%, до 76,16 млрд руб. При этом на официальном информресурсе написано, что «Русагро» оценивает недополученную прибыль в 200 млн руб. в месяц. 

«Компания считает, что продолжение государственного управления ценами приведет к отрицательным экономическим последствиям», - написано в пресс-релизе компании. 

IMG_20210706_121314.jpg

БМЭЗ был запущен в 2012 году в Безенчуке. Завод достался структурам Вадима Мошковича в результате банкротства ОАО «СамараАгро Прод», которое входило в ГК «Аликор» Алексея Неустроева. На реализацию проекта по строительству Безенчукского МЭЗ ОАО «СамараАгроПрод» получило кредит в одном из московских банков на сумму 20 млн евро и кредит в Самарском региональном филиале «Россельхозбанка» на сумму 600 млн рублей. После чего, собственно, и началась процедура несостоятельности. 24 февраля 2011 года  в ходе торгов по продаже объектов конкурсной массы ОАО «СамараАгроПрод» покупателем БМЭЗ стало «Самараагропромпереработка». Активы были приобретены почти в двадцать раз дешевле реальной цены. Основной кредитор компании — Международный инвестиционный банк (МИБ) попытался вернуть завод в конкурсную массу, но безрезультатно. 

Еще один примечательный момент, как только завод начал работать, сразу начались судебные разбирательства между «Самараагропромпереработка» и налоговой инспекцией. Согласно картотеке Арбитражного суда Самарской области, со стороны общества было инициировано несколько десятков исков к налоговой инспекции. Как правило, фискальные органы проигрывают судебные тяжбы. 

Бенефициар «Русагро» Вадим Мошкович периодически заявляет о неких грандиозных инвестпроектах в сфере АПК на территории Самарской области. Он обнадеживает самарских губернаторов на появление денежных потоков. Например, в феврале 2017 года Вадим Мошкович встретился с экс-губернатором Николаем Меркушкиным. Владелец «Русагро» заявил о том, что в ближайшее время будет реализован проект по мелиорации земель. 

«С февраля по май мы определяем стратегические направления развития, решаем, куда и как инвестируем», - заявлял Вадим Мошкович. 

В 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме Мошкович встретился уже с Дмитрием Азаровым и назвал Самарскую область одним из ключевых регионов для работы компании в сфере АПК. Например, в августе 2018 года представители «Русагро» заявляли об инвестиционном проекте на территории бывшего государственного племзавода «Канаш» в Шенталинском районе. Но ни один заявленный проект так и не был реализован.

7838e2a8-d420-4c04-8062-015a4c1cfb24.jpg
Новости на Блoкнoт-Самара
РусагроВадим МошковичСамараагропромпереработкаподсолнечное маслосубсидииСамарская область
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8