Самара Суббота, 23 октября

Сотни жителей Тольятти слепнут в ожидании спасительной операции на глаза

Не все жители Тольятти успевают сохранить остатки зрения до встречи с врачом                              

 

С «Блокнот-Самара» связалась тольяттинка Елена М. Она попросила не раскрывать фамилию (на это у неё есть веская причина). В ближайшие дни её отцу должны – наконец-то – сделать операцию на глаза. Женщина боится, что рассказ может негативно повлиять на отношение врачей к пациенту и весь исход оперативного вмешательства.

 

У отца Елены катаракта, очень распространенное нарушение зрения. В запущенных формах оно может привести к полной слепоте. Чаще всего болезнь выявляется среди пожилых людей, но, как и многие другие заболевания современного мира, катаракта стремительно молодеет.

 

Отцу Елены пришлось долго ждать помощи по направлению из-за огромной очереди. Однако, по словам дочери, даже для того, чтобы получить заветное направление на операцию, пожилому человеку пришлось дважды обратиться в поликлинику по месту жительства, еще один раз – в Тольяттинскую городскую клиническую больницу № 5 (ТГКБ-5), а также съездить в Самарскую областную клиническую офтальмологическую больницу им. Ерошевского (СОКОБ). Затем, после включения больного в лист ожидания, снова вернуться в Самару.

На территории горбольницы № 5 в Тольятти есть церковь, где можно помолиться о будущем офтальмологического отделения и его теперь уже бывших пациентов

 

«Там, в Ерошевского, очень много тольяттинцев. Одни готовятся к операции, кому-то уже сделали, третьих повторно вызвали на консультацию, кто-то приехал, чтобы попасть в список ожидания. Врачи СОКОБ нам сказали, что из Тольятти ждут помощи больше 400 человек. Причем эта очередь почти не сокращается, на место прооперированных тут же поступают новые пациенты», – сообщила наша собеседница.

 

И добавила:

 

«Прибавьте к этому людей из остальной Самарской области и самих жителей Самары. Это сколько же сейчас народу стоит на очереди в больницу Ерошевского? Тысяча? Две? Наша история такая. Сначала отец обратился в поликлинику по месту жительства. Это было уже давно. Затем обследование, диагноз и так далее. В офтальмологическом отделении Медгородка (так в Тольятти называют ТГКБ-5. – Прим. ред.), куда нас направили, сначала поставили в очередь на операцию, но позже отказали. Сказали, что их отделение с некоторых пор находится на территории ковидного госпиталя, переезжать им некуда, они закрываются, а все плановые операции на глаза по полису ОМС теперь делают только в больнице Ерошевского».

Очередь из Тольятти для лечения в областной больнице им. Ерошевского может достигать 500 человек

 

По словам Елены М., в СОКОБ не принимают направления, выданные на адрес ТГКБ-5. Для областной больницы им. Ерошевского нужно получать новые медицинские документы, проходить заново обследование и весь долгий процесс. А речь – на минутку – идет в основном о пожилых людях с плохим зрением. Многие из них в силу возраста плохо передвигаются, у некоторых рядом нет родственников или других людей, способных посодействовать в прохождении этих бюрократических кругов.

Тольяттинская горбольница № 5 и ее главный врач Алексей Кирсанов

 

Как удалось выяснить «Блокнот-Самара», под ковидный госпиталь полностью отдали детский корпус в ТГКБ № 5 – одной из двух крупнейших клинических больниц в Самарской области. Там встала не только педиатрическая помощь. Под гребенку коронавируса вынужденно попала и вся офтальмология. Это отделение – в силу исторических причин – занимало в детском корпусе целый этаж. Из отделения, рассчитанного на 90–100 коек, сейчас оставили всего один круглосуточный офтальмологический кабинет. Там оказывают только экстренную и неотложную помощь, никаких операций сотрудники временно организованного кабинета не делают.

 

Связаться с главным врачом ТГКБ-5 нам пока не удалось. В его приемной сослались на большую занятость Алексея Кирсанова. Однако в инстраграм-аккаунте этого медучреждения нашлась любопытная публикация:

Из нее следует, что в очереди на удаление катаракты стоит около 500 человек. В первую очередь это жители Тольятти и соседнего Ставропольского района. Кроме того, видно, что делать глазные операции не только негде, но и некому: офтальмологи и другой медперсонал закрытого отделения переведены на работу в ковидный госпиталь. Там, очевидно, совсем другие зарплаты, в отличие офтальмологии, куда обращаются люди, теряющие зрение.

Впрочем, официальное мнение главного врача ТГКБ-5 размещено на сайте этой горбольницы. Конечно же, Алексей Кирсанов сожалеет о сложившейся ситуации, но даже боится загадывать, когда детский корпус и офтальмология вернутся к плановому режиму работы:

 

Сайт ГБУЗ СО «ТГКБ № 5»

 

И если в Тольятти, втором по величине городе Самарской области, кроме ТГКБ-5 есть другие медучреждения для оказания многопрофильной педиатрической помощи, то людям с плохим зрением, которые нуждаются в операциях, остается надеяться только на свои силы и выносливость. Именно эти качества им очень пригодятся, чтобы пройти машину бюрократии, длительные обследования и совершить не одну поездку в Самару, в областную клинику имени Ерошевского.

 

Наша собеседница Елена М. не хочет никуда жаловаться и уже никого не винит. Для ее отца история почти закончилась, операция по удалению катаракты состоится в ближайшие дни. Сейчас женщина просто молится о том, чтобы после врачебного вмешательства не возникло осложнений.

Офтальмологи и другой медперсонал закрытого отделения ТГКБ № 5 переведены на работу в ковидный госпиталь

 

Однако, повторимся, что очередь тольяттинцев в больницу Ерошевского почти не сокращается. На место получивших помощь быстро приходят новые пациенты, большинство из которых пожилые и небогатые люди, они не могут позволить себе операцию в частных клиниках. Им, похоже, тоже придется ждать своей очереди месяцами, в то время как болезнь, поражающая зрение, ждать не будет. Просто потому, что отделение офтальмологии Автограда, которое – по идее – могло работать и в период эпидемии, организовали не в том здании и не то время.


30.08.2021    Просмотров: 1108   
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8