Как я пережил ревакцинацию

Рассказывает Владимир Плюсов.

 

Ну что, я все-таки пошел ревакцинироваться, при том, что часть друзей и знакомых в теме говорят, что каждые полгода — это много, часть — что зависит от антител, часть — что как раз с новыми штаммами раз в полгода и норм. В итоге после сдачи того самого теста стало ясно, что почему бы и нет — тем более если планируется (вероятно) в тот же Петербург осенью, где хочется каждый день общаться и видеться с большим количеством людей (в Москве противоположная ситуация — то есть видеться-то хочется, но даже на самокатах нет никакого желания выходить из квартиры и все это через себя пропускать). 

 

Ревакцинироваться, да и просто вакцинироваться можно как в поликлиниках (по записи), так и в Гостином дворе и куче центров «Здоровая Москва» (без записи). Собственно ближайший был локализован относительно недалеко, и таки на самокате я и поехал смотреть, что там вообще такое.

 

Вопреки всем опасениям — организовано очень хорошо. Заполняешь бумагу информированного согласия, отмечаешь, что у тебя нет никаких противопоказаний (они там все указаны), отдаешь, говоришь с врачом (в общем, все так же, как и с самой вакцинацией), далее 1-2 человека перед тобой (очень быстро, куда быстрее, чем представляется), и собственно сама процедура. После ревакцинации предполагается, что если бы у тебя была аллергия к прививке, она у тебя была бы первый раз, а раз тогда не было — то и тут не будет, так что можно не сидеть полчаса и ждать, а сразу идти. В общем и целом — осталось очень приятное впечатление от того, как там это все устроено.

 

Можно выбрать, «Спутник Лайт» (то есть только первый компонент) или «Спутник V» целиком (то есть первый и второй). Если выбрал первый — один раз и все, свободен, дают уже заполненный сертификат. Если выбрал второй — как и обычно, через три недели туда же приходи и получай. «Эпивака» и «Ковивака», слава богу, нет и, надеюсь, не планируется (первый вообще не работает, про второй нет ни одной научной публикации и неизвестно вообще абсолютно ничего). Интересный нюанс — я пришел туда уже через 6 месяцев и несколько дней после первой прививки, но мне сказали, что 6 месяцев отсчитывается после второй (хотя на сайте написано обратное). И если я пришел сейчас, ну, мне тоже сделают, но надо написать на бумажке, мол, желаю вакцинироваться ранее, чем через 6 месяцев после V2, хотя колют V1 и это как-то не очень, по-моему, логично.

 

Как уже отмечали многие, иммунный ответ на повторную вакцинацию, как правило, менее выражен, чем на первую, и если в первый раз иммунитет может поднять настоящую боевую тревогу в виде температуры 37,7-38,3 (как было у меня в V1 и V2), то здесь, как и ожидалось, он уже в курсе, по крайней мере, частично, что тут такое, тем более хоть какие-то антитела, ну и, будем надеяться, B-клетки памяти и Т-клетки внутренних снайперов все-таки еще есть, поэтому оповещать все системы и каналы никто не стал, а по-тихому разобрался с налётчиком. 

 

Так что из иммунной реакции была зафиксирована только лайтовая температура 37.1-37.3 на следующие сутки после вакцины и лайтовая же мышечная боль и слабость, вялость и унылость и, конечно, постоянное нытье в месте инъекции, что неудивительно — Главная Битва (точнее говоря, вообще единственная во всем организме) происходит именно там. 

 

На следующий день все кончилось. Через 42 дня (ну или даже через 21) думаю еще раз сдать тест на АТ в той же лаборатории и посмотреть динамику — я в курсе, что смысла в этом, если мы говорим о доказательной медицине, нет совершенно, это просто такая национальная «писькомерка» русских, у кого антител больше — но все равно интересно, что там будет.

 

Собственно, если вы вакцинировались более 6 месяцев назад и думаете, делать это ещё раз или нет, честно — ничего вам про это не скажу. Даже среди моих знакомых врачей, а также популяризаторов науки мнения очень разные. Как и во всем остальном, сейчас, грубо говоря, во время войны законы не такие, как в мирное время. Кто-то говорит, что надо померить нейтрализующие антитела (те самые IgG к RBD в S1 по Abbott II) и делать выводы, кто-то — что раньше года нет смысла делать повторную вакцину, кто-то — что вне зависимости от антител через полгода, в особенности при большом количестве социальных контактов, смысл есть, и так далее. 

 

Далее тут должен был быть абзац на нашу любимую тему о когнитивных ошибках логики «можно ведь и не переболеть, а вакцина вас убьет», но это все уже было и, я так понимаю, никому это неинтересно читать, потому что те, кто ориентируется на доказательную медицину и вообще научный подход (по которому необходимость ревакцинации пока что так и не доказана, лол), и так всё прекрасно понимают, а антипрививочники, судя по прошлому такому посту, считают, что я это все пишу потому что типа подсознательно жалею, что привился, вот и пытаюсь разобрать все эти когнитивные искажения (да, очевидно, никаких других причин писать такие посты не существует). Так что, пока остановимся.

 

И всем здоровья и здравого смысла!


26.07.2021    Просмотров: 1222   

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8