Самара Пятница, 02 декабря

В Самарской области обнаружили редких пчёл, от укуса которых можно умереть

В Самарской области, в Сызрани, заметили краснокнижную пчелу - плотника.
Фото черной пчелы с синими крыльями горожане прислали в редакцию КТВ-ЛУЧ. На снимках видно, что пчелка сидит на красном цветке на участке у одного из частных домов. Точный адрес автор фото не уточнил, но отметил, что сделаны они в Сызрани.

Второе название пчелы-плотника - ксилопа.Эти пчелы - исчезающий вид, их популяция сокращается по всему миру. В нашей стране они охраняются на государственном уровне и занесены в «Красную книгу России».

Эта пчела считается одним из самых крупных видов из семейства пчелиных. Ксилопа может достигать в длину примерно 3 см. Самки и самцы внешне напоминают шмелей. Отличительные черты: наличие голого брюшка с волосками черного цвета.

Пчела - плотник водится в Европе, Средней Азии, Ближнем Востоке. В России краснокнижный вид встречается во всех областях.

По словам специалистов «Красной книги России», такие пчелы обитают на опушках лиственных лесов, на дачных участках и в населенных пунктах, где много деревьев. Они делают гнезда в столбах и деревянных строениях, выгрызая нору в древесине. 

Краснокнижный вид не агрессивен: если насекомое не трогать, оно никогда не укусит и не навредит человеку. Укус пчелы - плотника очень болезненный

- Если особь укусит человека за шею, вероятен летальный исход. В рану попадает яд и если не доставить человека в больницу в течение 5-10 мин, ситуация закончится плачевно, - сообщают в «Красной книге России»

Такие пчелы боятся шума и если она завелись на дачном участке, то стоит включить громко музыку или создать вибрации, чтобы избавиться от них.

Новости на Блoкнoт-Самара
ПчелынасекомыеКрасная книга РоссииСамарская область
0
0
s8