Самара Четверг, 29 сентября

Собака и Новый год: миссия пережить

Новый год не самое спокойное время для владельцев домашних животных. Салюты, которым радуются одни – для других превращаются в стрессовую ситуацию. И каждый год десятки собак страдают, попав под праздничные обстрелы. Избежать новогодних салютов невозможно. Но есть шансы сделать это время для своих питомцев более безопасным.

Как показывает практика, от салютов теряют голову даже отлично выдрессированные и казалось бы приученные к выстрелам собаки. А потому, не будьте самоуверенными. Просто постарайтесь перенести выгул собаки на более спокойное время и в более спокойное место.

Перед выгулом сделайте чёткие фотографии своей собаки. Отлично – если они вам не потребуются, но в случае если что-то пойдет не так, собаку будет проще найти. В идеале стоит выбрать место выгула собаки подальше не только от людей, но и дорог – потерявшая голову от страха животина около проезжей части – это очень опасная ситуация.

Не ругайте испуганную собаку. Так уровень стресса лишь увеличится. Собака не виновата в том, что попала в экстремальные для неё условия и испугалась.

Заранее узнайте, есть ли в вашем районе клиники, которые работают в праздничные дни. К сожалению, но взорвавшаяся рядом петарда или запущенный салют могут привести как к травмам, так и к другим серьезным проблемам со здоровьем, в том числе, например, к инсульту и так далее.

Проверьте амуницию, с которой вы выходите на улицу с собакой. Идеально, если на собаке будет не ошейник, а шлейка, из которой сложнее выбраться. Проверьте карабины. Хорошо, если карабин поводка будет пристегнут к вашему ремню или поясу - (к сожалению, часто перепуганная собака может просто вырваться с поводком из рук хозяина. Тем более, зимой, когда под ногами снежная каша и гололед).

Повесьте на поводок «адресник» с вашим номером телефона и прочими координатами. Если собака убежит, то это повысит её шансы вернуться домой.

Постарайтесь нацепить на амуницию собаки светоотражающие или светящиеся детали. Как минимум – это поможет заметить пса в случае, если он выбежит на дорогу.

Если собака убежала, то разместить объявления о пропаже можно не только в специализированных группах и развесить их на улице, но и оставить в ветклиниках – есть шанс, что тот, кто нашел вашего четвероногого друга, обратиться туда. Обычно доктора не отказывают такой помощи.

Что делать если вы нашли чужую собаку?

Важно оценить свои навыки и силы. И помнить, что даже маленькая собака в стрессовой ситуации может оказаться агрессивной.

Если собака подпустила вас к себе близко, то стоит осмотреть её. Возможно, на ней есть ошейник и адресом или клеймо. Они помогут быстрее установить владельца животного.

Даже если вы не можете забрать собаку домой, то постарайтесь сделать её фотографии и разместить в специализированных группах - в соцсетях - объявления. Только не указывайте в нём точное местонахождение собаки. Увы, в этом случае у животного есть риск до встречи с хозяином столкнуться с догхантерами.

Если вы смогли расположить собаку к себе, то в первую очередь её стоит показать ветеринару. В клинике можно обнаружить чип, если он есть. Кроме того, животное может оказаться травмированным или больным.

Большинство приютов не в состоянии забрать даже породистых собак, которые оказываются на улице в праздничные дни. Но получить там консультацию и информационную поддержку можно практически всегда.

И пожалуйста, не проходите мимо такой собаки. Шансы на то, что животное выживет на улице – минимальны. Домашние собаки не приспособлены для городских джунглей, и быстро погибают.

И конечно, берегите своих четвероногих друзей. В новогодние дни им особенно нужная ваша забота.

Куда можно обратиться, если вы нашли собаку в Самаре:

https://vk.com/i_lost_63
- Одно из самых крупных сообществ, в которых размещается информация о потерянных и найденных животных.

https://www.instagram.com/ilost63/ - в Инстаграм

https://daily-go.ru/samara/samara-zhivotnye/ - площадка для размещения информации о потерянных и найденных животных.

Новости на Блoкнoт-Самара
Новый годсобакаживотныесоветинструкция
2
0
s8