Самара Вторник, 07 февраля
Общество, 28.11.2022 14:00

Ответят все: в Самаре миллиардер пытается засудить журналистов, запрещённые соцсети и депутата Хинштейна

Дмитрий Островский, миллиардер из Самары, сделавший состояние на выпуске лекарств, через суд пытается добиться сатисфакции от федеральных и региональных СМИ, запрещённой в России социальной сети, а также депутата Госдумы Александра Хинштейна. Островский требует удалить порочащие его имя публикации, запретить использовать фото, выплатить ему 10 млн рублей компенсации и принести извинения. Процесс идет уже год и должен вот вот завершиться. С учётом влияния Хинштейна и возможностей Островского решение может быть неожиданным.

Дмитрий Островский предпочитает не светиться в СМИ. Фото:  mobillegends.net 

Дмитрий Островский – весьма непубличный бизнесмен. По своей воле он в СМИ не появляется. Однако интерес к нему со стороны СМИ, чиновников и общественников – бешеный. Крупный производитель лекарственных средств на основе спирта, фактический монополист по выпуску ёмкостей из стекла для медицинской отрасли, девелопер. Недавно Островский заплатил свыше 1 млрд рублей за офисный центр «Вертикаль». Также ему принадлежит оздоровительный центр «Матрешка Плаза», бывший лагерь отдыха «Циолковский», санаторий на 9-ой просеке. Однако в СМИ его не любят и присваивают обидные прозвища. Отчасти такое отношение продиктовано закрытостью Островского от СМИ. Впрочем, это его личное дело.

Скандал вокруг Дмитрия Островского возник буквально на пустом месте. Летом 2021 года в Сызрани при получении взятки был задержан прокурор города Вадим Федорин. Тогда же депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил в своем Телеграм канале о том, что незаконное вознаграждение передавалось от Дмитрия Островского – якобы владельца завода «Гиппократ». В свою очередь парламентарий направлял запросы прокурору и начальнику регионального главка «с просьбой вмешаться, остановить работу «Гиппократа» и рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела».


Ульяновский завод "Гиппократ" принадлежащий Островскому. Фото:smartik.ru

После этого местные СМИ предположили, что в ситуации с задержанием прокурора Сызрани из-за взятки фигурировала другая фирма «Гиппократ», не связанная с одноименным заводом. Завод «Гиппократ», принадлежащий Островскому, базируется в поселке городского типа Мулловка Мелекесского района Ульяновской области. Сызранский «Гиппократ» - обычная фирма по выдаче справок на права, оружие и тд. 


"Гиппократ" из Сызрани на завод явно не тянет. Фото: Яндекс карты

Однако ошибку исправлять никто не стал. Информация вышла на федеральный уровень.


Судиться с Хинштейном опасно. Фото: РБК

В Октябрьском районном суде продолжилось рассмотрении дела по заявлению Дмитрия Островского о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиков много: ФГУП «ВГТРК», редакция сетевого издания «Смотрим», федеральный журналист Эдуард Петров, Дмитрий Степанов, депутат Госдумы от Самарской области Александр Хиншнейн, ООО «Рекламно-Информационный Центр», Объединенная редакция медиагруппы: портал Oboz.info, газета «Самарское обозрение», журнал «Дело», журналист Наталья Эльдарова, компания Meta Platforms Inc (Компания Meta Platforms признана в России экстремистской организацией и запрещена), Телеграмм.

Кто прав, а кто не очень установит суд. Фото:news.myseldon.com

Дело рассматривается единолично судьей Татьяной Орловой. Она сразу заявила, что съемка на процессе в отсутствии некоего «специального разрешения» запрещена. Кроме того, она интересовалась у сторон разрешением на присутствие представителя прессы на процессе, но учитывая, что дело рассматривается в открытом режиме, удалять СМИ не стала.

На суде стороны были представлены: от истца двумя адвокатами, одним представителем ответчика от медиагруппы, а также двумя юристами от ФГУП «ВГТРК», с которыми общались посредством видео связи. Кстати, связь была не лучшего качества, поэтому половину того, что говорили московские адвокаты, разобрать было невозможно.

Федеральный журналист Эдуард Петров ответ за слова про Островского. Фото:om-saratov.ru

Процесс начался с установления личностей. Судья Татьяна Орлова выясняла, были ли оповещены все участники процесса. Выяснилось, что в деле нет отметки о том, что Петров, Степанов и Эльдарова получали от своих работодателей уведомление о заседании суда. Также выяснилось, что в деле место проживания Эдуарда Петрова совпадает с адресом ФГУП «ВГТРК». «Если вы не можете уведомить своих работников, то это может сделать суд», - подчеркнула судья.   

Дмитрий Островский настаивает, что никогда не привлекался к уголовной ответственности и вообще не имел проблем с законом. Бизнесмен уже придумал текст опровержения, который должен быть опубликован по решению суда. По гражданскому делу 9 февраля 2022 года была назначена экспертиза. 1 ноября 2022 года дело возвращено с экспертизы. Что содержится в исследовании, на процессе пока не озвучивали.

От ответчиков Дмитрий Островский требует опровержение и денежную компенсацию в размере 10 млн рублей. Кроме того, он желает наложить запрет на распространение своего изображения на канале ФГУП «ВГТРК» и в интернете в целом. От газеты «Самарское обозрение» Островский хочет удаления публикаций, как и от Александра Хинштейна. Так же бизнесмен настаивает на публичных извинениях.

На очередном процессе сторона истца заявила, что отказывается от претензий к компании Meta Platforms Inc. Объяснили это идущей военной спецоперацией на Украине. Изначально иск собирались рассматривать в арбитражном суде либо Самарской области, либо Москвы. Однако судья Октябрьского райсуда Татьяна Орлова отклонила это ходатайство. В Самарском областном суде это решение поддержали, дело дошло до 6 Кассационного суда, где так же в передаче в арбитражные инстанции было отказано. На следующем заседании Октябрьского районного суда ожидается, что по делу будут вынесено решение. С учётом влияния Хинштейна и возможностей Островского решение может быть неожиданным.

Новости на Блoкнoт-Самара
самарасудхинштейностровскийГиппократ
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8