Самара Пятница, 19 июля
Экономика, 01.09.2023 11:47

Люди отдали в бюджет Самарской области больше денег, чем от них ждали чиновники

Пожалуй, пленарное заседание регионального парламента, прошедшее в среду, 30 августа, оказалось самым долгим и напряженным с начала сезона летних отпусков. И повод был соответствующий: обсуждение поправок в областной бюджет, их утверждение или возврат на доработку. Существенные изменения депутаты Самарской губернской думы (СГД) внесли – в том числе – и в предварительную версию главного финансового документа региона на 2024 год.

Например, народные избранники наконец-то одобрили и окончательно утвердили в бюджет сумму, которая необходима для капитально-восстановительного ремонта дома купца Челышева. Сделали они это спустя пять месяцев после страшного пожара в старом особняке, когда без крыши над головой остались 60 человек. Посмотрите наш фоторепортаж с пожарища. И все погорельцы до сих пор – цитата – «без коня и воза», люди массово жалуются во все инстанции.

Вторая хорошая новость по итогам заседания СГД – существенное увеличение доходной части бюджета на 3,4 млрд рублей за счет дополнительных налогов, выплаченных от имени физических лиц. Этих денег экономический блок правительства Самарской области даже не ждал, на них не рассчитывали.


Доходная часть бюджета Самарской области увеличилась за счёт налогов на доходы физических лиц. Фото: Управление Федеральной налоговой службы России по Самарской области

Так по какой причине выросли налоговые поступления с доходов наших граждан? Об этом по итогам заседания рассказал председатель парламента Геннадий Котельников:

«Изменения нами внесены. А больше налогов поступило в связи с тем, что многие работодатели, включая крупные промышленные флагманы региона, где трудятся сотни и тысячи жителей, увеличили свои фонды оплаты труда. Люди стали зарабатывать больше. Всё тот же налог 13%, но от совсем другой суммы месячного заработка».


Крупные промышленные флагманы Самарской области, где трудятся сотни и тысячи жителей, увеличили свои фонды оплаты труда. Фото: Блокнот Самара

По словам Геннадия Петровича, нежданная прибавка в региональную казну от НДФЛ пойдет на главные статьи расходов – медицину, ЖКХ и образование.

Ранее мы публиковали, на каком основании частная компания через суд требует от канцелярии СГД выплатить 22 млн рублей.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самрская областьбюджетСГДфинансыэкономикаденьгиСамарская губернская думаГеннадий Котельниковдепутатыналогидоходыпромышленность
0
0