Самара Вторник, 31 января
Общество, 09.01.2023 10:00

Итоги недели: «Блокнот-Самара» публикует ТОП-5 тем, вызвавших наибольший интерес у читателей

Новогодняя неделя оказалась не такой радостной и светлой, как бы того хотелось. На минувшей неделе читатели «Блокнот-Самара» с напряжением следили за развитием ситуации в Макеевке, где под удар украинских националистов попали жители региона, принимали участие в траурных мероприятиях, прошедших в губернии, собирали теплые вещи для раненных бойцов. Не менее трагичной остается ситуация и на дорогах области, где едва ли не каждый день случаются тяжелые ДТП с человеческими жертвами. Ну и вторая главная тема - это сильные морозы, окутавшие город. Дети в школу не пошли. На общем фоне светлым пятном выделяется историческая дата: 80 лет назад в 1943 году в Куйбышеве открыли закрытый бункер Сталина, ставший впоследствии одним из туристических символов Самары. 



Первое место: Среди погибших после удара в Макеевке оказались военнослужащие из Самары

В первую ночь нового года, 1 января киевским режимом нанесен удар шестью реактивными снарядами системы залпового огня HIMARS производства США по пункту временной дислокации одного из подразделений российских вооруженных сил в районе населенного пункта Макеевка Донецкой Народной Республики, сообщает Минобороны России. За сухими строчками официального сообщения скрыта трагедия и героизм. После первых взрывов выжившие бойцы и офицеры бросились оказывать помощь своим товарищам, выносили их под завалов, перевязывали раны. Сейчас часть пострадавших бойцов проходит лечение в Самаре. Скорейшего им выздоровления.



Второе место: «Шансов выжить не было»: в страшном ДТП в Самарской области погибли 3 человека, включая ребёнка

В страшном ДТП в районе села Подъём-Михайловка погибли 3 человека, в том числе 1 ребёнок.
4 января в 16 часов 30 минут на 50 км автодороги Самара – Большая-Черниговка столкнулись два грузовых автомобиля «Ивеко», «МАЗ» и легковой автомобиль «Форд». Скупой милицейский рапорт не содержит выводов о причинах ДТП. Чаще всего они звучат следующим образом: превысил скорость, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, допустил столкновение. В итоге смерть.



Третье место: «Это око Господне, он к нам присмотрелся»: в серии аномальных погодных явлений самарцы увидели знаки свыше

В Самарской области установились аномальные морозы. Температурный минимум синоптики зафиксировали на отметке 34 градуса в южной части региона – Большегрушицком и Большечерниговском районах. В областном центре столбик термометра пока не опускался ниже 30 градусов. Но всё ещё впереди. Редкий для зоны Среднего Поволжья холод возьмёт короткую паузу только после 11 января, а спустя несколько дней сильные морозы вернутся. Единственными, кто оказался рад низкой температуре, это школьники. У них отменили занятия и перевели на дистанционное обучение.



Четвертое место: Бункер, где не было Сталина: легендарному самарскому объекту исполнилось 80 лет

6 января 1943 года в Куйбышеве был введен в строй подземный Объект №1, впоследствии получивший название «Бункер Сталина» и ставший самым популярным и посещаемым историческим памятником современной России. В 1990-м году бункер перестал быть секретным и его открыли для иностранных туристов. Однако до сих пор он стоит на учете в МЧС и способен выполнять главную свою функцию – защищать людей. Символично, что «Бункер Сталина» возводили шахтеры из Донбасса и метростроители из Москвы и Харькова. 



Пятое место: В Самарской области почтили память погибших в Макеевке

В нескольких городах Самарской области почтили память погибших в Макеевке. В Самаре мероприятие провели на площади Славы. Проститься пришло большое количество людей: жители города возложили цветы и не сдерживали слёз. Тут комментарии будут лишними. Трагедию придется пережить, а чтобы не было повторений, надо победить врага. 

Новости на Блoкнoт-Самара
самарановоститемыБлокнот СамараМакеевкаСВОДТПБункер Сталина
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8