Самара Воскресенье, 28 ноября
Здоровье, 12.10.2021 19:52

Губернатор Самарской области ушёл от ответа, как получить QR-код людям с антителами против COVID-19

Губернатор Самарской области ушёл от ответа, как получить QR-код людям с антителами против COVID-19

Губернатор Самарской области не дал вразумительного ответа, как людям с антителами против коронавируса получить QR-код

Сегодня вечером Дмитрий Азаров провёл прямую линию с жителями нашего региона. Трансляция велась по правительственным теле- и радиоканалам, а так же в соцсетях.

Один из вопросов, заданных главе области, был прост: как получить QR-код тем, у кого на руках есть официальная справка о наличии антител к коронавирусу. Люди считают, что они защищены. Но без кодов, напомним, в Самарской области нельзя посещать фитнес-залы, спортивные, культурные и досуговые учреждения. С ближайшего понедельника список мест с особым режимом пропуска посетителей может быть увеличен. Окончательного решения пока нет.

Губернатор, взяв паузу, ответил, что «механизм отработан». И добавил: надо обращаться к лечащему врачу. И быстро перевёл разговор на другую тему.

Но Дмитрий Игоревич не упомянул, насколько сложно сейчас записаться на приём к своему терапевту и как непросто дозвониться даже в регистратуру любой поликлиники.

Пока область ждёт подробных разъяснений, «Блокнот-Самара» посмотрел, как решают проблему в других регионах России, где тоже ввели QR-коды.

На этот счёт есть общие рекомендации федерального Роспотребнадзора и Минздрава России. Там указано: регионы могут отступать от рекомендаций, но практика показывает, что на это мало кто решается.

На сегодняшний день рекомендованная процедура такова.

Первая ситуация. Если человек официально переболел коронавирусом и вылечился в течение последних 180 суток. Либо в медучреждении, либо дома, но под наблюдением врача. Все такие пациенты внесены в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС). Данные оттуда доступны любому сотруднику поликлиники в стране. Это может быть не только лечащий доктор, но и, к примеру, работник регистратуры. По запросу переболевшему сформируют QR-код и автоматически отправят его личный кабинет на сайт госуслуг.

Второй путь самый простой. Сдать свежий ПЦР-тест в крупной и официальной лаборатории. Все они также формируют QR-код и выгружают его в личный кабинет на том же портале госуслуг.

Третий вариант. Справка о наличии антител не является заменой QR-кода или основанием для его получения. Если справка выдана в течение последних 6 месяцев, то QR-код могут выдать только после внесения данных о владельце справки в ЕМИАС. Это можно сделать тоже в поликлинике через терапевта или в регистратуре.

Четвертый вариант для получения QR-кода известен всем: как можно оперативнее вакцинироваться.

Такие механизмы, повторимся, использует большинство регионов страны. О том, какой путь выберет Самарская область, станет известно совсем скоро.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областьСамаракоронавирусантителагубернатормедицинаДмитрий АзаровзапретыCOVID-19
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8