Самара Суббота, 18 мая
Общество, 19.04.2023 15:31

«Образец профессионализма и женственности»: Самара простилась с легендарным учителем Викторией Исахановой

Виктория Самсоновна Исаханова умерла 17 апреля 2023 г. на 86 году жизни. Об этом сообщила администрация Академии Наяновой, где Исаханова проработала последние 34 года жизни.

- Наш наставник, наш лидер, наша моральная основа, наша легенда – Виктория Самсоновна была в жизни каждого из нас незыблемым основанием, и казалось, что так будет всегда. Она принадлежала к числу людей, которые кажутся вечными, в уход которых поверить невозможно. В ее почтенные годы она буквально летела на своих высоких каблуках на работу, оставаясь всегда образцом профессионализма и женственности, вершиной достоинства и подлинной чести! – такие слова о Виктории Исахановой написали её коллеги на сайте Академии Наяновой.

Виктория Самсоновна родилась 19 июня 1937 года в Гомеле, в Советской Белоруссии. В 1954 г. она поступила в Куйбышевский государственный педагогический институт им. В. В. Куйбышева, который закончила в 1959 г., получив специальность учителя математики и черчения средней школы.

В 1965 г. закончила аспирантуру Куйбышевского индустриально-строительного института им. А. И. Микояна, но решила не защищать диссертацию, посвятив себя преподаванию, и на четверть века стала учителем математики средней физико-математической школы № 63. А с 1989 г. и до последнего дня - 34 года - Виктория Самсоновна проработала в Университете Наяновой и методистом, и администратором, и учителем.

"Более 60 лет Виктория Самсоновна служила великому делу просвещения! Она была настоящим педагогом, воспитателем, наставником - учителем. Учителем с большой буквы. Она была потрясающим педагогом, способным научить своему предмету любого ученика. Когда же в ее классы попадали дети, склонные к занятиям математикой - грандиозный успех был предрешён. Из её аудиторий вышли сотни учёных, и, что, может быть, главное - тысячи порядочных людей, для которых достоинство не пустой звук.

Образец высокой чести, пример подлинного достоинства, вершина профессионального мастерства - Виктория Самсоновна была при этом добрым, светлым, отзывчивым человеком, с тонким интеллигентным чувством юмора, она обладала какой-то невообразимой целостностью натуры, мудрость сочеталась в ней со скромностью и при всем этом она до последних дней оставалась красивой женщиной с благородством в чертах и строгой осанке. Эталон во всём — так можно было бы сказать о ней", – говорится в некрологе администрации Академии Наяновой.

Сегодня, 19 апреля, коллеги и ученики проводили Викторию Самсоновну в последний путь.

Новости на Блoкнoт-Самара
Виктория ИсахановасмертьнекрологСамараучительАкадемия Неяновой